Картофельные очистки

Маленькая Люся сидела на летней кухне и наблюдала за бабулей, как она чистит картошку. Картошка была прошлогодняя и сильно проросшая. Другой картошки не было. Бабуля аккуратно срезала поморщенную с глазками кожуру и позеленевшие части клубней.

Люся звала свою бабушку Дашу  - бабулей. Девочка чувствовала, как любят ее бабушка и дедушка. Она жила с ними. Люся знала, хоть и была маленькая, что от папы давно нет писем с фронта. Нет уже почти два года.

Бабуля говорила, что если бы он был живой и здоровый, то обязательно написал. Люся плохо помнила своего отца. Только его руки, голос и колыбельную. Она помнила, как он осторожно брал ее на руки и пел незамысловатую песенку про слоненка тихим хрипловатым голосом.

Люся почти не видела свою мать Дуню.  Молодая женщина была постоянно на работе в колхозе. Уходила рано утром и приходила ночью. Приходила уставшая и ночевала у своей родни ближе к работе. Не осталось в колхозе мужиков, а работы только добавилось.

Бабуля почистила картошку и поставила варить «маленький суп». Так называла бабушка Даша похлебку. Было голодно, и они доедали последние припасы.  Бабуля поставила вариться суп и вышла во двор. Люся потянулась за ней.
 
Весеннее солнце припекало.  Весело зеленела трава возле наклонившегося после снежной зимы плетня. В садике расцвела розовым цветом алыча, и нежный запах витал над окрестностями. Наконец-то они пережили зиму и холод.

- Дашка!- окликнула бабулю соседка Зоя Леонидовна. Соседка учительствовала в школе. Муж ее был директором, а она учителем истории. Они недавно появились в селе Лесковом и очень важничали.

- Дарья, а чего это ты не сажаешь картошку? Время же подошло. Вон мы с Петром Николаевичем целую делянку посадили, - с гордостью сказала соседка.

- Так нечего сажать то. Нет картошки, последнюю в суп сегодня почистила. Вы же получили в конторе на посадку по два мешка картошки, а нам где взять?

- Учителям положено. Вот если бы ваш сын был погибшим, может и вам выдали картошку на посадку. А так пока непонятно, то ли без вести пропал, то ли еще чего, - высокомерно заявила Зоя Леонидовна.
 
Люся смотрела на бабулю. Та молча повернулась и зашла в летнюю кухню. Зашла, села в уголок и расплакалась. Слезы текли ручьями по ее щекам.

Единственный сын Володя ушел добровольцем на войну, хотя имел бронь. Он был художником,  учился в Москве в студии  имени Грекова. Ушел на фронт и прислал одно письмо.  Написал, что любит всех и что его часть перебрасывают под Ржев. И все. С тех пор два года тишина.

- В болоте лежит, наверное, мой Володя. Там в Ржеве одни болота, и сколько солдат полегло. Кто там их хоронил и искал? Или снаряд попал, и все вместо человека - воронка, - плакала Дарья.
 
Маленькая Люся, жалась к ней, пряталась в ее старенький фартук, в натруженные руки. Фартук был мягкий и пах луком, а руки были шершавыми, и все в мозолях. Потом бабуля  вытерла слезы и  подвинула к себе ведро с очистками картошки, что стояло под столом. Весеннее тепло дало о себе знать, и на очистках начали проклевываться фиолетовые глазки.

На следующее утро Дарья пошла на огород и стала сажать. Она сажала картофельные очистки. Аккуратно делала ямку и руками присыпала землей, чтобы не повредить нежные ростки. Очисток оказалось много. Даша собирала их всю зиму, ведь мало ли что, может совсем есть нечего будет. За свою жизнь она уже несколько раз выживала на крапиве да на очистках.

 Зоя Леонидовна ,заметив что Дарья сажает на огороде, поправила очки и сказала:

- Ты совсем с ума сошла. Что вырастит из этих очисток? Зря стараешься.

Бабуля же не обращала внимания на соседку. Посадила очистки, а потом полила лунки навозом, что был у нее приготовлен загодя. Люся тоже помогала бабуле, ходила за ней следом как хвостик.

Вечером Дарья сказала мужу, дедушке Гавриле:

- Картошку надо сажать, у нас нечего. Так я очистки посадила. Как ты думаешь, будет толк?

- Кто знает. Иногда и палку воткнешь, а она деревцем расцветет. А иногда ничего не растет, хотя казалось должен быть урожай. Может и вырастит картошка, у тебя рука легкая.
 
 - Гаврила, придет Дуня с работы, скажи ей, чтобы она поехала в райцентр и сделала запрос в военкомат о Володе.

Гаврила кивнул в ответ. Он знал, как тяжело было признаться Дарье, что надежды все меньше, и их единственный сын пропал без вести или погиб. Они не переставали верить, что он жив и вернется, каждый день встречали почтальонку Зинку, расспрашивали односельчан, пришедших с фронта в отпуск или по ранению.
 
 Дарья продолжала:

- У тебя как сторожа зарплата совсем маленькая, и продуктов  не полагается. Мы-то ладно, а вот Люсю поднимать надо. Негоже ребенка впроголодь держать. Так если подтвердят гибель Володи, может пенсию по потере кормильца назначат.

Сказала и снова заплакала.

Прошло несколько недель. У соседей картошка весело зеленела, а у Дарьи только показались из земли слабые и редкие ростки, но женщина не сдавалась и продолжала ухаживать за ними. Поливала настоями, подсыпала золу, рыхлила. Картошка зазеленела бодрее, но явно отставала от соседских посадок.

Зато у Зои Леонидовны картошка стояла на загляденье: кусты огромные, ярко-зеленые и уже начали густо цвести. Учителя победно поглядывали на неказистые и низкие кустики Даши. Дарья же спокойно продолжала ухаживать за своими скромными посадками: рыхлила, окучивала, подкармливала, полола, снова рыхлила и подкармливала.
 
Пришла осень. Пришел официальный ответ с военкомата. Владимир Регулярный признан без вести пропавшим, и близким была назначена пенсия.  Старики от плакали и стали жить дальше. Надежды увидеть сына стало все меньше.

Учителя собрались копать картошку: привели себе в помощь старшеклассников, приготовили мешки для богатого урожая. Начали копать сразу в несколько лопат.
 
Только их разочарованию не было предела. Картошка не уродилась. Совсем. В больших кустах россыпь мелочи с горох и грецкий орех. Кусты все оказались пустышками.

Они вначале копали все подряд, потом выборочно с середины и разных краев огорода. Везде одинаково. Картошки не было. Часть грядок они даже бросили, не стали и выкапывать. Не было смысла. Старшеклассники удивлялись, что картошки совсем нет, они такое в селе и не видели.
 
Бабуля за ужином сказала своему мужу:

- Зажировала картошка у учителей. Не уродилась.

Гаврила ответил:

- Да, скорее всего. Не родит ничего, если жирует. Все равно что: картошка, яблоня или человек.

Через несколько дней картошку копала и Дарья. Из помощников была четырехлетняя Люся, которая с удовольствием выбирала из черной и рыхлой земли крупные клубни. Картошка уродилась на славу. Не зря Даша все лето не разгибалась на огороде.

Соседи зло поглядывали на Дарью, девочку и на мешки с картошкой.  Скоро учителя уехали, не прижились они в селе Лесковое.

Маленькая Люся на всю жизнь запомнила, что и из очисток можно вырастить картошку, главное приложить руки. Главное любить то, что ты делаешь, и тех, для кого ты это делаешь.

Бабуля прожила почти сто лет, и все время верила, что произойдет чудо и найдется ее сын Володя. Верила и Люся, что сможет найти отца или его могилу.
 
Верю и я, что когда-нибудь откроются все тайны, и смогу узнать о судьбе своего прадеда Регулярного Владимира Гавриловича, пропавшего без вести на той страшной войне.

 


 

 
 
 


Рецензии