Вступление

А вы помните в какие игры играли в детстве? Автор книги делится своими воспоминаниями о развлечениях дворовых ребятишек, эпизодах школьной жизни и необычных играх компании близких друзей.

Друзьям детства посвящается
 
   Я хочу выразить огромную благодарность маме за то, что сохранила мои детские игрушки. Их фотографии, размещенные в книге, усиливают документальность повествования.
   Олег Паринов
 
 
Предисловие
 
   Уважаемый читатель, мы хотим поделиться с Вами воспоминаниями об играх и развлечениях, которыми занимались в детстве. Их было превеликое множество. Далеко не все вошли в эту книгу, а часть из них упоминается лишь мельком. Таким способом мы постарались избежать скучного перечисления детских забав и сохранить живость повествования. Насколько нам это удалось, судить Вам, уважаемый читатель.
   В те давние годы нас, как и многих сегодняшних подростков, особо не заботили и не волновали события, которые происходили в стране и мире. Даже когда нас заставляли сдавать взносы в фонд Мира или подписывать петицию "Свободу Анджеле Девис!", нас это мало трогало. Мы жили в рамках своего, достаточно ограниченного мира (семья, школа, двор) со своими интересами, делами, развлечениями и фантазиями.
   Сейчас мир отдельного подростка с помощью интернета расширился до невероятных размеров, можно найти единомышленников (соучастников) в разных концах света и общаться, не вставая с дивана. Однако чрезмерное увлечение современными технологиями мешает всестороннему развитию личности ребенка.
 
   Их позвоночники изогнуты дугой,
   Дух угнетен, а устремления неясны.
   Сидят, уткнувшись в телефоны, день-деньской
   Став к миру окружающему безучастны...
   Из стихотворения О.Паринова "Молодое поколение"
 
   В нашей книжке мы не только рассказываем от том, как жили и чем занимались в детстве, но и по мере возможности показываем, что можно легко организовать собственный досуг, жить интересной, насыщенной жизнью без помощи лайкфаков (ой извините, лайфхаков) из интернета. Нашей книжкой мы призываем сегодняшних родителей (читателей) немножко, а возможно и регулярно подкидывать, ненавязчиво, разные идейки своим деткам (в том числе из этой книжки), будить в них фантазию и инициативу. Чтобы ваши дети (внуки) через 50 лет могли вспомнить свои ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ, а не только ролики из Тик-Тока.
   Повествование в книге будет вестись на два голоса: общий текст - от лица Олега Паринова будет перемежаться комментариями и вставками (порой весьма значительного объема) Игоря Мишина.
 
  :)*Здесь и далее между смайликами текст Игоря Мишина.
   Сразу хочу предупредить читателей, что некоторые мои воспоминания могут быть достаточно произвольными. Ведь от тех событий прошло довольно много времени и сложно ручаться за полную достоверность - можно выдавать желаемое за действительное. Еще более сложно определить точные временные рамки, когда происходили те или иные события: в 10, 12 или в 14 лет (за исключением отдельных случаев). Увы, человеческая память "инструмент" не сильно надежный.
   Обращаю внимание, что ошибки в отдельных словах (конешно, объядение, пионэр и некоторые другие) сделаны умышлено!
  :)
 
   Итак, мы начинаем рассказ. Желаем приятного прочтения!
 
   Раз, два, три, четыре, пять,
   Я иду искать!
   Кто не спрятался,
   Я не виноват...
   Детская считалочка
 
 
 
Вступление
 
   Чтение - вот лучшее учение
   А.Пушкин
 
   Во время моего детства еще не было всеобщей компьютеризации. Наши родители целыми днями пропадали на работе, изредка звоня домой по телефону, а дети были предоставлены самим себе. Это вырабатывало в нас определенную самостоятельность. Конечно же, были спортивные секции и различные кружки, но отнюдь не все ребятишки имели возможность их посещать. Тому была масса причин, в основном транспортного и денежного характера.
   В те далекие годы я много читал. Был записан аж в четыре библиотеки: школьную, детскую и взрослую (рядом с домом) и еще в одну на работе у отца. Подарком на очередной день рождения для меня стала запись в библиотеку на маминой работе. Кроме того, когда мы всей семьей приходили в гости к родственникам или знакомым, я при первой возможности бежал к книжным полкам в поисках новых, еще непрочитанных произведений. Интересные книги в то время были наперечет, а большая домашняя библиотека весьма ценилась и вызывала всеобщее уважение. Помню, как мы радовались, когда маме на работе удалось получить подписку на собрание сочинений Конан-Дойля.
 
   Юмор тех лет
   - Товарищи, за чем очередь?
   - Конан-Дойля дают...
   - Ого! Надо и себе взять пару бутылок!
 
   Теперь все изменилось. Бумажные книги из-за их высокой цены стали роскошью и покупаются в основном на подарки, зато в интернете появилось несметное количество литературы на все вкусы.
 
   :)
   Про библиотеки
   В свое время в детской библиотеке (за твоим домом) я проводил достаточно много времени. Перечитал (в читальном зале - О.П.) очень много Жюля Верна, Дюма и всего Марка Твена - 11 томов (на дом эти книги не давали).
   Самый главный недостаток этой библиотеки был тот, что к книжным полкам нас не допускали, и мы понятия не имели, что там есть. Приходилось постоянно выклянчивать у теток - библиотекаршей сперва сказки, потом приключения и фантастику, а они с грозным и снисходительным видом доставали из-под своего стола книги. Сердце на мгновенье замирало, но, увы, давали, с нашей точки зрения, всякую ерунду: примитивные детские книжки, книжки про войну, пионеров. Под видом приключений, бывало, впаривали "Сын полка", "Как закалялась сталь", "Герой нашего времени", "Приключение не удалось". Хотя, конечно, были и шедевры, с моей точки зрения, которая, кстати, и не изменилась: "Незнайка на луне", "Волшебник изумрудного города" (все книжки), "Мальчик со шпагой", "Таис Афинская", "Приключения капитана Врунгеля", "Приключения Алисы" (самая желанная и дефицитная в ту пору), "Тайна Золотой долины" (про пионеров, но книжка - супер) и др., которые перечитывались по многу раз.
   Потом в том же доме открылась взрослая библиотека, в которой, о чудо, был свободный доступ к полкам с книгами. Листай, ковыряйся сколько влезет. Кроме того, за столом библиотекарши был стеллаж со свободным доступом, с самыми читаемыми книжками, которые достаточно быстро обновлялись, где, если повезет, можно было найти и фантастику, и приключения. Так были прочитаны множество книжек из серий "Библиотека советской фантастики", "Библиотека приключений", "В мире фантастики и приключений", "Библиотека фантастики и путешествий" (сборники журнала "Сельская жизнь": там были, как тоскливые "патриотические" повести, но был и жутко редкий сборник с Брэдбери и Азимовым), была еще "Библиотека приключений" (журнала "Молодая гвардия"), но он не котировался из-за слишком "патриотическо-комсомольских приключений". Пределом мечтаний было заполучить книжку из серии "Библиотека современной фантастики". Увы, можно было получить тома с Чапеком, Ефремовым, Антологии советских писателей, но все остальные тома со Стругацкими, Саймаком, Гаррисоном или Шекли и остальные условно 20 томов, мы не видели. Были прочитаны совершенно потрясающие в то время "Неукротимая планета" Гаррисона, "Люди как боги" Снегова, "Наследник из Калькутты" (Штильмарка - О.П.). В общем, читали много и, фактически, все подряд.
   :)
 
 
***
 
   Снова возвращаюсь в детские годы. Обычно после школы, сделав на скорую руку уроки, я погружался в волшебный мир книги. Увлекшись чтением, мог забыть пообедать, а пищу мне часто заменяли конфеты. Ириски "Кис-кис" и "Золотой ключик" поедались мной целыми пакетами. Также я очень любил (и обожаю до сих пор) сгущенное молоко. Особенно мне нравилось, когда оно густело и покрывалось корочкой после того, как постояло в холодильнике. В качестве эксперимента я иногда делал вареную сгущенку - кипятил банки со сгущенным молоком в большой кастрюле. Но по причине того, что этот процесс занимал много времени, делал это нечасто.
   Остававшееся от уроков и чтения свободное время я проводил с дворовыми ребятами. И, смею Вас заверить, несмотря на отсутствие интернета, мы не скучали.
 
 


Рецензии