Не гордитесь умом своим

     Человек вынесет любое названье: негодяя, мошенника, вора, насильника, но не снесет названья «дурака». Самое страшное для человека прослыть «дураком». Человек над всем позволит посмеяться: над своим длинным носом, толстыми губами, оттопыренными ушами, отсутствием лба, затылка, но только не над отсутствием у него ума. Ум для человека — святое. Оберегает и боготворит человек свой ум, и если кто-то посмеет посмеяться над умом его, готов сию же минуту броситься в драку.
     А откуда такая гордыня ума и боязнь каждого прослыть «дураком», неизвестно.
     Но если заглянуть в наше прошлое, то можно увидеть, что слово «дурак» не было так широко распространено в русском обществе.
     Ну вот, хотя бы у Гоголя, в повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», Иван Иванович страшно обиделся на своего соседа за поносное слово «гусак». Видимо слово «гусак» в то далекое время было более бранным и обидным нежели слово «дурак».
     И уже в близкое нам время, наш великий Ильич, известный выдумщик бранных слов, избегал называть своих политических противников «дураками». А использовал более крепкие выражения: «предатели», «ренегаты», «проститутки».
     А ели заглянуть в наше дремучее прошлое, то слово «дурак» и вовсе не было на слуху. В то далекое время искренне верили, что все люди братья во Христе, и насмешка над умом брата, есть большой грех, подлежащий «геенне огненной».
     А дурачков-то русские люди любили и не обижали, слушали их казалось бы бессвязное бормотание, и, бывало, дурачки-то и мудрые мысли изрекали. То ли притворялись дурачки-то «дураками», то ли и действительно были они Богом отмечены и через них Бог-то людям свои откровения посылал.
     Может показаться странным, но и в Библии говорится, что Бог открывает тайны Царствия не мудрым и разумным, а простецам, людям с умом младенца, чуждым гордости, тщеславия, зависти.
     И жили дурачки, исполненные ангельским простодушием, при царских дворах, в помещичьих усадьбах, пользовались всеобщей любовью и вниманием.
     И русские сказки об Иване-дураке из того же времени.
     А Иван-дурак в сказках, как бы и не «дурак» вовсе, а русский богатырь.
     И даже бытовало мнение в русском обществе, что большой-то ум опасен, ибо может завести человека бог весть куда, откуда и возврата не может быть, а только лишь одна погибель.
     Принято думать, что все беды в мире от глупых людей, но большие-то умы произвели зла несоизмеримо больше. И, возможно, правы были наши предки с подозрением относившиеся к человеку большого ума, который из-за своей гордыни признает только лишь свой ум, а все остальные умы для него ложные и недостойные. А от этого и все ссоры, брани и вражда.

     А в наше время, уж мало кто и страшится гнева-то Божия. В забвении оказалась и любовь к своему  ближнему, как брату во Христе. А большие умы, ненавидящие друг друга, сеющие вокруг ложь и злобу, распространились повсеместно. И уже многими умами овладел дух гордости, прежде считавшийся страшным грехом, скрывавшийся под разными образами, а теперь явившийся в своем естественном виде. А слово «дурак» вошло в российский обиход, как универсальное бранное слово, унижающее достоинство человека.
     И так легко получить «дурака»-то. Наступил кому-то ненароком на ногу, вот тебе и «дурак», сказал что-то невпопад , еще одного «дурака» получил, недопонял чью-то умную мысль, и опять «дурак». И получается «круглый дурак». И обидно, и что делать с этим,  не знаешь.
     А в домашнем быту слово «дурак» стало уж и обыденным. Муж жену «дурой» называет, жена мужа «дураком», а дети, так они по своему возрасту «дураки».

     Но, быть может, не так уж и оскорбительно названье «дурака»-то получить. И надо ли переживать, и за ум-то свой так держаться.
     А я уж и подумываю, не отказаться ли мне и вовсе от ума-то своего, пусть небольшого, но и не самого ничтожного Без ума-то, поди, и жить будет легче, спокойнее. Говорят, Бог-то неразумных и блаженных больше любит. Да и все наши святые имели неискушенные умы, и были отмечены милостью Божию.
     А на «дурака»-то я давно уж и не обижаюсь.
     Вы скажите, мол, очень сомнительно, чтобы кто-то мог снести такую страшную насмешку над своим умом, как названье «дурака». И я раньше-то так думал. Но как-то сказал себе: ты глупее всех, а ум твой слаб и неразумен. И, быть может, вы не поверите, но тут же почувствовал я себя свободным от своей гордости, самолюбия и тщеславия. А слово «дурак», прежде для меня обидное, стало даже как бы и не бранным.
     И уже смотрю я на окружающих меня людей не с высоты гордого ума,но с дбродушием и простосердечием. А когда, бывает, «дурака» словлю, то принимаю поругание без обиды и злобы.
     И если вам где-то случится пересечься со мной, и появится вдруг у вас желание посмеяться над умом моим, то уж вы не сомневайтесь, так прямо и скажите мне: «Дурак!» И я смиренно приму от вас это поругание.
     А смирение мое состоит в осознании того, что возвышение ума своего является причиной всех человеческих падений и бед.
     Не гордитесь умом-то своим и не бойтесь названья «дурака».


Рецензии
Смотря кто называет. Если люди, которых ты уважаешь и ценишь, это обидно и повод задуматься: действительно ли такой умный, каким себя считаешь? :) А посторонние... Сколько раз меня обзывали здесь дамы, по творчеству которых я прошёлся с утюгом! Были такие и особи мужского пола. Думаете задело? Ничуть не бывало! Когда знаешь мотив и обзывают те, кого отправляешь в чёрный список хамов, это ни капли не трогает. Или так со злости скажет жена. Её не отправишь... в список, но мотив тоже понятен, поэтому цена таким высказываниям копейка. Наверное, так с любым ругательством. Ругань в свой адрес всегда неприятно слушать, но степень неприятности зависит от обоснованности и самого ругателя. Шаляпин в таких случаях говорил, что с хамами он и сам хам, и не стеснялся в выражениях. Задорнов озвучил другую позицию. "Если вас оскорбляют, никогда не отвечайте тем же. Ведь если вас облает собака, вы же не становитесь на четвереньки". Вот и выбирайте, как реагировать на оскорбления. А умом нужно гордиться, если он, конечно, есть. К сожалению, немногие могут этим похвастаться. :) Написали хорошо, но, как и всё оценочное к поведению и качествам людей, спорно.

Геннадий Ищенко   16.08.2023 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.