Это было недавно в ФМШ

Это было недавно в ФМШ

«Это было когда-то в Академгородке,
Жили мне в ФыМыШуге, жили круто вполне.
Но промчалось вдруг  время, время быстро прошло:
Это было недавно, это было давно…. «

Новосибирской ФМШ при НГУ исполнилось 23 августа 55 лет со дня открытия! Именно 23 августа! А я известный фымышонок, сформированный  этой школой, как трудоспособная личность. Трудиться меня  там научили. И неожиданно, я вспомнил 23 августа 1983 года, когда мы в Летней  физико-математической и химической школе праздновали это событие. 

В ФМШ попадали в те времена сквозь сито строгого отбора на областных и республиканских олимпиадах по физике, химии и математике.  Совет молодых учёных Сибирского Отделения Академии Наук СССР направлял молодых учёных в командировки для отбора самых талантливых детей.   Вся территория Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии поставляла детишек в Летнюю школу, где из них потом отбирали учащихся в ФМШ. Это была огромная работа, тратились значительные средства, но любой талантливый ребёнок из глухой деревни, малоизвестного рабочего посёлка мог попасть в лучшую школу СССР, а скорее всего, и всего мира. Те элитные школы, которые я видел за рубежом, не были конкурентами мой родной ФМШ, а я был во многих. Элита,  никогда не бывает лучшей, элита бывает лучше подготовленной, и на этом основании претендует на исключительность..

А тут отбирали очень умных и сообразительных детишек с огромной территории и давали им прекрасную подготовку в разных областях знаний. А уж если хорошо подготовить здорового морально и физически парня из Сибири, то кто же перед ним устоит? Малахольные учащиеся Мехмата МГУ  вызывали приступы жалости и здорового смеха у здоровенных и весёлых математиков из Новосибирского  Государственного Университета, которые, значительной частью, поставлялись туда из ФМШ. «Деточки, наша цель научить вас учиться. Чтобы вы могли поступить в ЛЮБОЙ Вуз, в который захотите поступить», - часто говорила ТТ, Тамара Тимофеевна Новосёлова, наш воспитатель и учитель математики. И в этом была суть ФМШ, дать свободу выбора её ученикам, свободу выбора жизненного пути.

Я лично широко воспользовался предоставленными мне возможностями.  Учился в НГУ на мехмате, в ВолГУ на юрфаке,  В ВГПУ на инязе, в МГУ на географическом факультете, в Американском Институте Бизнеса (АIBEC-е) на МBA, и ещё были места… Благодарен ли я за это ФМШ? Конечно же, благодарен, ведь я ленив от природы, и хуже того, горжусь этим. Терпеть не могу работать, но трудиться, тяжело трудиться, для  меня часто в большую радость.  И получать радость от своего труда меня тоже научили в ФМШ, пашешь часов 16 подряд и при этом сильно радуешься. Красота, как можно не полюбить за это родную школу, где ещё такому могут обучить?!

Празднуя двадцатилетие ФМШ  23 августа 1983 года, я и предположить не мог, что через тридцать пять лет я вспомню это событие.  БРД (Контора Братьев Дивановых) играла на сцене ФМШ сценку «Про Койотов». Квант показывал юморески из мира спорта, а немногочисленные преподаватели рассказывали нам, будущим фымышатам, о первых днях  и трудностях становления ФМШ. О взрывах в общежитии и страшных карах за них, которая ждёт любого возжелавшего что-либо взрывать. Тема взрывов часто фигурировала, и не без оснований, в разговорах с массами будущих и настоящих фымышат. Говорили тогда о трудностях с питанием первый год, фымышата ходили реально голодные, и о том как их преодолели. На Президиуме СО АН СССР решили тогда том, чтобы получатели госпремий в области науки, академики, отдавали часть их «на прокорм» фымышат.

 А потом ещё говорили о придуманной формуле «спортивная школа» и о реальности спортивной подготовке в ФМШ, мол, научным работником ты можешь и не быть, а спортсмена из тебя в ФМШ сделают. Спортивные школы-интернаты финансировались по иным финансовым нормам в СССР, чем обычные школы-интернаты, больше денег выделяли.  И в области спорта наша школа реально имела хорошие достижения, после того как стали кормить как спортсменов. За питанием у нас строго следили,  фымышонок должен был быть сытым, а прожорливостью мы отличались изрядной. Даже специальную диету придумали для нас.

В плане реальных занятий в школе  мы учились мало, всего пять дней в неделю, по шесть уроков. Во всей стране тогда учились шесть дней в неделю. Самообразование,  развитие его навыков, было главным в нашей жизни. Нам читали лекции, и были ещё практические занятия. Очень было похоже на обучение в университете. Учились в школе  мы всего пять дней, но как учились! А потом ещё самостоятельно бегали по научным институтам, согласно своим интересам. Фымышат там принимали и уделяли им должное внимание. Я лично, больше всего времени вне школы провёл в Институте цитологии и генетики, и в Институте теплофизики.

А штатных преподавателей ФМШ было мало на том празднике, потому что они были в отпуске. В Летней школе преподавали студенты НГУ, бывшие фымышата. Таким образом многие из них отдавали «свой долг» школе. Я до сих пор «должен» ФМШ, не отдал вовремя свой долг в Летней школе. Потом в ФМШ в сентябре тоже как-то отметили это событие, двадцать лет со дня открытия, но слабее. Я запомнил 23 августа, потому что Богачёв, он тогда был директором ФМШ, говорил, что многие из нас поступят в ФМШ!  А потом была дискотека на  улице, у учебного корпуса. И «специалист по буриме» говорил: «Вот из леса на полянку, появляются цыганки», так он комментировал появление фольклорного ансамбля НГУ, выходившего из леска рядом и горланящего песни. Он возник только в 1981 и был молод и весел, всегда активно принимал участие во всех праздниках ФМШ, многие ведь там были фымышатами (ФА КрАсота он сейчас зовётся), и его руководительница была заводилой веселья. Тогда это было редкорстью, такое единение зрителя и артистов.  А  «специалист по буриме» был всегда на маёвках НГУ  и всех НГУшных праздниках в качестве комментатора, к сожалению, не знаю, как его зовут. Таким я помню 23 августа 1983 года.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Новосибирские рассказы
Это произведение включено в   Книгу 26 . – Новосибирские рассказы
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии