Виртуал с чашкой кофе ч. 13

Начало http://proza.ru/2013/11/08/1803

Выходя из квартиры,  Марина предупредила своего подопечного:
- Ведите себя так, как будто ничего не произошло,– И кстати, как вас зовут?
- Артемий, - ответил человек без лица.

В лифте – а Ложечкин квартировал на последнем этаже высотного дома – произошел конфуз. На одном из нижних этажей двери раскрылись и к ним присоединился пожилой мужчина с маленьким песиком, Остромордая рыжая собачка с пушистым хвостиком ни с того ни с сего устроила такой лай, что хозяину пришлось взять ее на руки.
- Что это с тобой, Джуся? - буркнул владелец. – Успокойся, сейчас приедем. 

Но собачка дрожала и пронзительно лаяла, чуя опасность.
Марина крепко сжала руку в перчатке.
Сосед покосился на них:
- Что это с молодым человеком?
- Приболел, - спокойно ответила она. – Вот, везу доктору показать. А ваша собачка уже еле терпит.

Точно в подтверждение ее слов, Джуся облила хозяина. В лифте едко запахло. Двери, наконец, раскрылись. Странная парочка вышла из подъезда на проспект.

- Марина Викторовна, - заскулил Ложечкин, - мне так есть хочется! У меня дома был полный голяк. Я сегодня с утра собирался в одно кафе заехать.
- Ну, мы можем сделать это вместе, - предложила Кривошеева. – Только платите вы.

Если бы она могла видеть выражение его лица, то прочитала бы на нем полнейшее изумление. Если уж собачка в лифте так озверела, то как могут возбудиться другие животные и даже некоторые люди?
- Мне кажется, сегодня мне не стоит в кафе идти, - растерянно пробормотал человек в маске.
- А вы привыкайте, - посоветовала кандидат философских наук. – В вашей жизни теперь всякое может случиться.

Заочник подавленно молчал.
- Ну ладно, - смилостивилась его провожатая. – Куплю вам булочку и пачку кефира.
А вы, Ложечкин, в следующий раз не надейтесь на общепит и держите дома хоть какие-то продукты.

Она усадила молодого человека на заднее сиденье своей рыжей «Нивы» и отправилась в ближайший продуктовый магазин.

Артемий почти успокоился. От этой необыкновенной тетушки исходило какое-то умиротворение. Самые невероятные вещи не вызывали у нее ни ужаса, ни гнева. Даже с ним – человеком-невидимкой – она разговаривала так, как будто он по-прежнему был нерадивым студентом, который проспал всю ее лекцию. Он снял с носа ее дурацкие розовые очки, но тут же надел их снова.

Окружающий мир в розовом свете не казался ему больше таким страшным. Он с легким удивлением разглядывал проезжающие автомобили, мамочек с колясками и пенсионеров, катящих из магазина свои тележки. До него, странным образом выпавшего из этой обыденности, не было дела никому, кроме одной-единственной лупоглазой дамочки, похожей на бесстрастную лягушку.
 
Он закрыл глаза и проснулся лишь тогда, когда она клацнула дверью:
- Лопайте!
 Машина взвыла и тронулась с места. Ложечкин жадно впился в булку невидимыми зубами.

- А куда вы меня повезете? – чавкая, спросил он. 
- Вы бы мне спасибо сначала сказали, - назидательно произнесла преподавательница. – То вам то листок с ручкой, то булку с кефиром. Я так на вас разорюсь.
- Спасибо! – сглотнул он. – И все же, куда мы едем? 
- Не знаю пока, - честно ответила Кривошеева. – Но нам неплохо  бы выехать из города. А то вас тут обнаружат и убьют окончательно. 

Ложечкин стал переваривать съеденное и услышанное.
- Кстати, Артемий, - спокойно продолжила Марина, - У меня к вам есть несколько вопросов. Когда покушаете и будете готовы на них ответить, то скажите.
- Ладно, - буркнул заочник, наслаждаясь фруктовым кефиром.

В детстве будущая исследовательница трансперсональных коммуникаций пыталась подражать Уэллсу и Беляеву, сочиняя фантастические рассказы. Чуть повзрослев, она решила, что гораздо интереснее изучать те изменения, которые происходят с людьми на самом деле.  Разные усовершенствования и инновации, которые множились с каждым днем, оказывались гораздо фантастичнее, чем самые смелые догадки визионеров прошлого.

Она вспомнила карикатуру в одном юмористическом журнале, где художник изображал черты Москвы будущего. Обнаженная дамочка стыдливо закрывалась шторкой, говоря с собеседником во видео-телефону. Сам телефон был размером с телевизор «Рекорд» и почему-то стоял в ванной. На другой картинке робот приносил семейству довольных горожан поднос с какими-то тюбиками. Третье футуристическое изображение показывало новые дома. Они были такими высокими, что люди на их фоне выглядели какими-то блохами. Пожалуй, в этом случае художник из шестьдесят какого-то года угадал точнее всего.

Автомобиль со странными пассажирами как ни в чем ни бывало ехал по оживленной улице, которую проложили как раз в конце шестидесятых. Марина сделала еще два поворота и оказалась на бульваре, по которому гуляла в детстве. Ее подопечный на заднем сидении по-прежнему молчал, и ей не оставалось ничего, как следить за дорогой и предаваться воспоминаниям.

Когда она была еще маленькой, то дома на ее улице тоже были невысокими.  А вот машины были, наоборот, большими – поливалки, грузовики. Желтый автобус, пыхтя, вез людей до новой станции метро мимо большого старого парка. На самом бульваре тоненькие деревца, как и гуляющие ребятишки,  тянулись к солнцу.  Теперь же деревья стали гораздо выше тех пятиэтажек, которых уже давно тут нет. Новых небоскребы тянулись ввысь, загораживая свет от лиственниц и кленов. На самом бульваре, несмотря на ясный летний полдень, почти никого не было – ни взрослых, ни детей.  Видеокамеры на столбах зорко приглядывали за дорожным движением.

- Я отвечу на ваши вопросы, если вы мне скажете, куда мы едем, - послышалось сзади.
- Ох, Ложечкин, как вы меня напугали! – вздрогнула Кривошеева. – И опять вы, мой друг, со мной торгуетесь.  Я же вам сказала: за город едем, на природу.

Исследователь Кривошеева не имела ни малейшего представления, как вести себя с человеком-невидимкой. Персонажи фантастических романов, которые она прочитала в детстве,  сходили с ума от испуга, встретив нечто подобное. В отличие от них, она пока неплохо владела своими эмоциями:
- Ложечкин, ну подумайте сами: какие у вас перспективы? Сидеть в чужой квартире и дожидаться обратного превращения? Ну что, будете отвечать на мои вопросы? Учтите, от вашей честности теперь многое зависит. 
- Ладно, я вам все расскажу, – засопел двоечник. – Но пожалуйста, купите мне кофейку. Не могу начать день без чашки горячего кофе.

Просто мозги не варят.
- Хорошо, - согласилась странная тетка. – Сейчас доедем до «Кофе-Кинга» и я себе тоже возьму.

Изображение из открытых источников.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/01/26/1313


Рецензии