Теория без практики. 2

Теория без практики.
2.

+ Я опять здесь.
- Уходишь, чтобы вернуться. А сейчас в чьём обличье явился? Чего ещё?
+ Пришёл с умыслом прижать тебя к стенке. Расколоть. А не расколешься, поставить к стенке и расстрелять. Но зависит от тебя.
- Прижимать будешь вопросами. А чем расстреливать? Догадываюсь, что словесными пулемётными очередями.
+ Это больше относится к тебе, пулемётные и автоматные очереди, я стреляю одиночными из пистолета. Тебе не улизнуть. И отстрочить исполнение приговора не получится.
- Уже и приговор вынесен?! Вашужмать! Когда только успели. То есть вина на мне есть и доказана? И суд состоялся без моего участия?
+ Оно и не требуется. Суд где надо. Ты как на ладони, со всей подноготной и изнанкой. Даже сновидения твои известны. Тебе предъявить список прегрешений и видео с доказательствами нарушений и преступлений? Можно прокрутить кино твоей жизни. Такое покажем, сгоришь от стыда. Хорошо ли ты сыграл свою роль, сам-то как считаешь?
- А мне значит и отчёт перед тобой держать не обязательно, раз вам всё известно и моё присутствие не потребовалось на суде. Какую роль дали, какие способности вложили, так и сыграл. Ты бы сообщил по секрету: был я актёром или марионеткой?
+ Всему своё время. Отвечать нужно. Но не обязательно. У нас же это – добровольно-принудительно всё.
- Понятно. Я снова на допросе. Странно, что следствие происходит после суда. Или всё в процессе, и будут ещё суды? Путаница у вас в канцелярии, бардак. На допрос, вроде, приводят подозреваемого к следователю, а не ходят в гости с визитом.
+ Ты проходишь по делу одновременно как свидетель и понятой. Можешь быть и свидетелем, и подозреваемым, тут как повернётся.
- Где повернётся?
+ В системе.
- Если есть приговор, то я уже в роли приговорённого. Напоминает мне это странное действо «Процесс» Кафки.
+ Да, это по мотивам его произведения. Но не только.
- А что с адвокатом? Должен же быть адвокат, товарищ следователь.
+ Не товарищ я тебе, вошь мозговая. Я твой приговор.
- Может, всё-таки, прокурор?
+ Ты не понял, бестолочь? И адвокат, и прокурор, и судья, и подсудимый – это ты.
- Жестокая игра. А правила? Можно ознакомиться?
+ По ходу игры сообщают. Всё по упрощённой схеме. Мы начинаем и выигрываем. Жертве оглашается приговор, и она соглашается. Дальше рулетка в «казённом доме».
- Театр одного актёра, участвующего в пьесе в жанре абсурда. Устроено бесчеловечно.
+ А нигде и нет человеческого, кроме как в самом человеке.  Ты и создал этот антропоморфный мир, увлёкся антропософией и стоишь на позициях антропоцентризма. Поэтому и возомнил о себе чёрт знает что, требуешь человеческого суда над собой, чтобы отнеслись к тебе по-человечески. Кто? Животные, растения, вещи, машины, звёзды?
- А люди?
+ А люди в том же положении, что и ты. Никто ничего не понимает, но все суетятся, потому что им нужно что-то делать, приводить беспорядок к порядку. Вот так и возникает система. Разве что, кто-нибудь в процессе жизнедеятельности пожалеет другого, поделится чем-нибудь, согреет своим теплом чьё-то тело на мгновение в этом жестоком, бездушном, безумном мире. Каждый, жалея себя, готов иногда проявить участие в жизни другого, поддержать. «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Слышал небось? А ты следовал этому человеческому правилу?
- Не всегда.
+ Поэтому, мягко говоря, редиска. У нас всё задокументировано: где, когда, с кем, кто и как поступил. От кого требуешь человеческого отношения – от системы? К ней претензии? А кто её создавал? Пожинайте плоды посеянного вами. Всё человеческое сосредоточено в людях, и нигде больше, и начинается оно, и заканчивается в тебе. И зло, и добро, в тебе же мера по их исполнению и мера пресечения. «Человек – мера всех вещей». Ты заглядывал за границы созданного тобой мира, за границы языка?
- Хотелось бы. Пытался.
+ А рассуждаешь о выходе из мира. Так вот – я явился. Дорассуждался. На выход! Можешь даже вещи с собой не брать, не понадобятся. Ты же говорил – нужно всё отпустить. Хотел равняться на Будду, Христа? Будь добр – отпускай. Отпускай – а мы тебя примем, каким ты быть. Готов? Я – выход. И страж. Пройди сквозь меня. Страшно?
- Врёшь! Выход – это освобождение! А ты – сила, давящая на меня со всех сторон, ограничивающая, лишающая всего, прижимающая к стене. Не логично выходит. Не логично. Не выйду!
+ А слёзки-то чего текут? А сопли-то повисли до земли. Руки сжались в кулаки. Что за реакции у духовного-то искателя?
- Человеческие! Ничто человеческое мне не чуждо! Аааа-а-а-а…
+ Поори, поплачь, оно и полегчает. Все орут перед тем как онеметь. И орут от ужаса, и немеют от ужаса. Люди.
Давлю, говоришь. Ограничиваю, ощущаешь. Так потому, что сопротивляешься, цепляешься, не желая отпустить. Могу и по пальцам ударить – отпускай. Хлоп, хлоп! Могу и переломать тебе пальцы… Хрусь, хрусь! Отпускай! Вот же сучонок цепкий! Это я жестокий или ты оказался лжецом и трусом? За слова нужно отвечать. Разбаловал вас интернет, троллите, оставаясь безнаказанными, а жизненные реалии суровы.
Ты кому о логике говоришь, Магистру Тайных Знаний и Тёмной Энергии? Да ты сам дальше пифагоровых штанов и таблицы умножения не продвинулся по школьной программе. У тебя не логический склад ума, мы и об этом в курсе, а ты ищешь выход при помощи логики, цепляясь за здравомыслие? Ты смешон и жалок, мешок с костями и дерьмом.
Ты хотел свободы? Да, и про это нам известно, про все твои чаяния. Но сам не решался на прыжок в свободу? Духу не хватало? Я пришёл дать тебе свободу. Был послан на твой зов, и здесь для того, чтобы «падающего подтолкнуть». Забыл? Ты писал об этом. А я прочёл, понравилось. Думаю, а где этот бесстрашный юноша с крыльями, потомок Икара? Наверное, летит где-то сквозь бездны… Глядь, а он повис на краю обрыва, зацепился бутафорскими крыльями, вцепился пальчонками в кустики и бормочет какой-то бред. Какой позор! Да и не юноша давно. Жалкое зрелище. Хорошо, что никто не видел, кроме меня. Вот я и пожалел, примчался на помощь. Щас ты у меня полетаешь! А он вроде как передумал, перехотел – упёрся, ни в какую не желает прыгать в пропасть. Я здесь, чтобы силой помочь разжать твои пальцы, которые сковал страх. Нет, ну какая же сцука цеплючая! Получай, на тебе!
- Аааа! Больно же! Смысла меня решил лишить, опозорить и с ума свести перед расстрелом! Напугать до потери сознания. Врёшь, не стащишь меня!
+ Врёшь, сорвёшься!
Да ладно, я пошутил, напугать решил. На тебе мою руку, выкарабкивайся. Так и быть, спасу от падения и позора, отведу к стенке – и пих-пах! А уж потом сброшу твои останки в пропасть. Водрузим табличку в память о твоём геройском прыжке, и новые последователи Икарского духа будут «безумству храбрых петь песни».
Моя задача – лишить тебя всего, а прежде всего иллюзий. Надежды, ожиданий, проекций, комфорта, безопасности, материальных благ. Можно было выбрать и щадящий вариант – отпускать помаленьку постепенно, но у тебя была другая заявка, ты ведь не ищешь лёгких способов. А теперь выбора уже нет. А выход есть. Пожалуйте! Таков приговор. Обжалованию не подлежит. Чего ж упираешься?
- Бесчеловечно!
+ Опять за своё?
- Господи, ужасно как! И положение дурацкое, нелепое. Выход-то в чём?
+ положение ты же и создал. Выпутывайся. Подсказка для особо одарённых: логика – тупиковый путь. К стенке.
- А религиозный?
+ Тепло.
- Мистический?
+ Тепло.
- А когда горячо?
+ А когда – горячо?
-Уууу! Любовь что ли?!
+ Угу.
- Боже, как банально! Одно и то же! Миллиарды лет, миллиарды воплощений одно и то же! Круговорот. Если выход из мира через любовь, то и нет выхода, получается.
+ Это ты о ком – о чём сейчас?
- О Нём. О ком же ещё.
+ А ты не так прост, тот ещё прохвост! Пожалуй, что для тебя можно сделать исключение и изменить Приговор.
- Ну вот же! Можно ведь!
+ Любовь – это слишком горячо для тебя. И банально. Приговор изменён – попадёшь после физической смерти в ад. Там тоже горячо, но иначе. Для тебя в самый раз. Везёт оригиналам!
- Аааа! Погоди-каааа! Ты не так понял мои слова. Выбора же не было, сам говорил. Как так, ад?! Какой-такой ад?! Верни назад! Я ж не знал, что содержит приговор. Не честно! Чёрт!
+ Я здесь.
- Ты передёргиваешь, подличаешь, обманываешь. Я запутался.
Смерть – это ужасно. Ад – ужасно. Любовь – тоже ужасно, опять-таки, исчезновение, растворение. Всё кажется ужасным. И жить в этом грёбанном мире всё ужасней. Про рай сказать ничего не могу. Ну, почему так? Что же делать?
+ Ужас и нужен для того, чтобы выталкивать человека из зоны известного, привычного, обустроенного, отрывать его попу с насиженного места, срывать с якорей, подрывать корни… Что делать… Обратиться за советами к своим же сочинениям. Ты так много написал. Там такие вдохновенные, глубокие, пространные рассуждения о жизни и смерти, о мире и Бытии, об отпускании и принятии, что казалось будто человек понял. Так воспользуйся найденными тобой ответами. Ты к кому обращался через тексты?
- Да.
+ Кажущность нужно отбросить. Выйти из мира нужно при помощи Видения. Цитирую тебя. Видящий? Видь и иди.
- А вот что мне пришло в голову сейчас. Что если я озвучивал Тебя, не зная, кто Ты есть?
+ Опять тепло. Теперь знаешь?
- Догадываюсь. Ты же Чёрт, Дьявол! Ты сам признался, проговорился.
+ Надо же, какие определения, какие имена! Бросаешься из крайности в крайность. А Я – бескрайний. Ну да ладно, побуду для тебя в образе Чёрта, не привыкать. Вообще-то ты всегда находишься в самообмане, и лишь изредка о чём-то догадываешься. А толку от твоих догадок – снова ведь засыпаешь. Мы друг друга цитируем, даже мыслим одинаково и об одном. Совпадение? Ну?
- Дожимаешь? Выкручиваешь и выжимаешь мозг. Доведение до сумасшествия – это уголовная статья. Преступление перед человечностью.
+ Нет такой статьи в УК. Сойти с ума – это действие? Я своими речами тебя подталкиваю? А слова - это действия?
Мы сейчас общаемся в параллельном мире, в понятийном, так что можем обсуждать любые темы, даже запретные. Здесь не действуют законы. Это «пограничная зона», никому не принадлежащая территория сознания.
- Это моё сознание! И ты вторгся в него! Ты на моей территории. Хочешь вытолкнуть меня отсюда?
+ За рамки твоих представлений, за границу сознания. Твоя заявка – выходить за «красные флажки». В чём проблема – выходи. Не можешь, учись. Я вне законов, судопроизводства и юриспруденции. Спросишь, почему?
- Ха! Ты же всё это придумал, создал, организовал! А теперь водишь всех за нос. Они, люди и законы, под Тобой. Так вот с кем я имею дело и веду беседу.
+ Вообразил себя Фаустом? Куда тебе до него! Вот то была глыба! Человечище!
- А ты чудовище.
+ Неужели для тебя наша встреча полная неожиданность? Ведь ты догадывался и раньше, но боялся быть честным до конца. А тут и конец.
- Это твоим сказочкам конец. Тому миру, в котором мы жили, конец. Не верю, что так уж и конец всему.
+ Нет, не всему. Тебе и твоим иллюзиям.
- Я не знаю Тебя, с кем имею дело. А вдруг Ты – искуситель, провокатор?
+ Как можно знать то, чем являешься по сути? Глаз видит, но не знает себя. И вообще не способен знать, только видеть. Познающий познаёт только внешнее относительно него самого, создаваемый им же так называемый «внешний мир». Сам же выпадает из действительности как объект наблюдения, оставаясь непознанным.
- Но существует «внутренний мир», то, что внутри нас. И это внутреннее пространство доступно исследованиям.
+ Кем исследуется? Это внимание всё время переключается с «внешнего» на «внутреннее». При переключении «внутреннее» тут же превращается во «внешнее» и так воспринимается «наблюдателем». Потому и гласит мудрость: «что внутри, то и снаружи».
- Как же тогда понимать изречение «Познай себя»?
+ Только что намекнул тебе «как». Я-то могу рассказать, но кажется, ты из тех, кто предпочитает самостоятельно съесть яблоко познания, а не слушать о яблоках. Воспринимай любое выражение, афоризм, как слоган, указатель, как провокацию, мотивирующую на поиск.
- У Тебя прекрасно получается провоцировать.
+ А у тебя?
- Я ищущий, мыслящий.
+ Ой, ой, ой. Ты говорящий и пишущий. Подвешу-ка я тебя на крюк, торчащий в стене, повиси на нём, поразмышляй. Поживи ещё… Ха ха! Но помни, я ухожу, чтобы вернуться.
- Выход – это что, смерть? … Эй, ответь! Эй, эй!
Никого. Тишина. Сумерки. Вроде жив. Как червяк на крючке…


Рецензии