Про ежика Пыхтика, От 3-х лет

Каждый красив по- своему.
Даже если кто-то думает,
что он некрасивый.
Честное, честное слово.

Ежик Пыхтик был еще не очень взрослым.
Наверное, он потерялся, потому, что у него не было ни папы, ни мамы. Он просто жил на опушке леса.  У него была своя норка, в которой он днем дремал, а ночью - отправлялся на прогулку и на охоту. Он ловил неосторожных насекомых и лакомился ягодами.
Около норки росло большое дерево с дуплом, и у дупла был хозяин- филин Филя.
 И Пыхтик и Филя были ночными жителями и хорошими соседями.
Однажды Пыхтик увидел, как змея напала на маленького зайчика. Было уже очень темно, наверное, зайчик не заметил в сумерках змею и наступил на нее.
Пыхтик заступился за малыша и смело прогнал змею. Она уползла, очень недовольная  поступком ежика и о чем-то сердито шипя.
Так  Пыхтик познакомился и подружился с зайкой Ясиком.
Ясик был таким непоседой! А Пыхтик только пыхтел про себя, когда  смотрел на его проказы.
Хоть Ясик больше любил день, а Пыхтик любил вечер и ночь, это не мешало их дружбе, и они находили  время пообщаться.
Если наступали совсем сумерки, к ним присоединялся еще и Филя.
Чтобы подольше общаться с Ясиком, Пыхтик иногда выходил на прогулку еще до наступления сумерек.
В один из таких вечеров он увидел красивого рыжего зверя с шикарным хвостом. Этим хвостом он немного напоминал белку, но был гораздо крупнее и не прыгал по веткам деревьев. Зверь очень – очень понравился Пыхтику, ведь он  еще никогда не встречал такую красоту в своей жизни.
Ясик где- то задерживался и ежик направился к зверю, чтобы с ним познакомиться, а тот поднял голову, одобрительно посмотрел на ежика и, облизнувшись, негромко произнес.
- Как здорово, ко мне ползет мой ужин!
Тут из-за кустов раздался крик Ясика.
- Стой, Пыхтик! Осторожно! Это лиса! Она коварная и жадная! Она захочет тебя съесть, берегись!
Пыхтик удивленно оглянулся на кусты, из которых слышались эти слова.
Тут лиса и прыгнула на ежика с намерением его съесть.
Хоть Пыхтик  и был еще невзрослым, но он уже был очень ловким. Он заметил краем глаза движение лисы и, сам не зная почему, свернулся в клубочек.
Лиса стала катать клубочек туда- сюда, но только наколола себе нос и лапы, каждый раз натыкаясь на иголки Пыхтика..
Наконец ей надоела катать колючий шарик, она сердито посмотрела на кусты, где прятался Ясик, и сердито погрозила ему.
- Подожди у меня, косой, я тебя съем за это!
Потом лиса еще раз очень сильно пнула Пыхтика и при этом  больно укололась.
- Ты противное и безобразное колючее чучело! Я таких безобразных уродов еще не встречала! Какое убожество. Тьфу на тебя!- со злостью протявкала  она.
Лиса еще раз посмотрела по сторонам и недовольная прыгнула в кусты, чтобы схватить Ясика. Но тот уже спрятался где –то  в другом месте.
Лиса убежала прочь и Пыхтик опять развернулся из клубочка в обычного ежика.
Он чувствовал себя очень - очень печальным, потому, что лиса его
обозвала противным и безобразным колючим чучелом.
Слезки готовы были закапать, как только ежик вспоминал слова лисы про безобразного урода и про то, что он - убожество.
Ежик подошел к краю озерка. В наступивших сумерках он увидел свое отражение на поверхности воды.
Да, на него смотрело противное и безобразное колючее чучело! Таких безобразных уродов, наверное, больше нигде на свете не было! Какой ужас! Ежик даже захотел умереть.
Он печально побрел домой в  свою норку.
На дереве около норки  сидел его приятель Филя.
- Ты почему такой грустный, - спросил он, - ты плачешь ?
Пыхтик рассказал, что лиса   обозвала его уродом, и он сам убедился в справедливости ее слов, когда увидел свое отражение на поверхности озера.
- Не выдумывай, Пыхтик, каждый красив по- своему. Даже если кто-то думает, что он некрасивый. Честное, честное слово. Поверь мне,  каждый красив по- своему!
- Спасибо, Филя! Я понимаю, что ты хочешь меня ободрить. Но я –то видел свое отражение! Какие на мне ужасные колючки! Я – безобразное колючее чучело! Лучше научи меня, как мне стать красивее, - и он заплакал.
Филя еще долго пытался объяснить ежику, что он по –своему красив, но в конце –концов махнул крылом.
- Есть у людей такие салоны красоты. Там тебя могут покрасить или выщипать твои колючки, или что –нибудь еще предложат. Но салоны работают,  кажется, только днем.
Потом Филя добавил: -Но я сомневаюсь, что ты станешь красивее, чем есть, - и совсем расстроил ежика. Опечаленный еще больше он и забрался в норку.
На следующий день Пыхтик
решил пробраться в город и поискать там салон красоты.
Когда он собирался перебежать дорогу перед легковым автомобилем, то чуть не угодил под его колеса.
Машина становилась и вышел чей –то папа. Он наклонился над испуганным ежиком, который тут же свернулся в клубочек. Из машины вышли две девочки, наверное, дочери этого папы.
- Ой, какой он красивый! – воскликнули они хором.
- Кто это, папа? Это ежик! Давай его возьмем домой, и покажем маме.
Девочка, которая была чуть постарше, осторожно взяла ежика на руки и они все вместе поехали на машине дальше. Ежик лежал на заднем сидении между девочками, а те  осторожно его гладили, и им было совсем не больно.
- Какая он прелесть, какой он красивый! А какие у него чудесные колючки!
Ежик осмелел и показал свой нос.
- А какой у него чудненький носик! И лапки! – девчонки не переставали восхищаться ежиком.
Вот машина и приехала к дому папы и девочек. Ежика опять бережно взяли на руки и занесли в квартиру на третьем этаже.
Маме ежик тоже понравился, и она похвалила его красивые иголки.
Ежика покормили молочком и яблоком, а потом мама предложила вернуть ежика туда, где его подобрали.
Девочки были очень расстроены таким решением, но согласились,  что ежику в лесу будет лучше, чем в городской квартире.
Вся семья вместе с ежиком опять поехала в то место, где Пыхтик чуть не попал под колеса машины.
- Пока, красавчик! Пусть у тебя все будет хорошо, - девочки погладили Пыхтика и даже пытались его поцеловать, перед тем как выпустить на волю.
Пыхтик потихоньку побежал в сторону своей норки.
По дороге домой он напевал только что выдуманную им песенку на слова Фили.
« Каждый красив по- своему. Даже если  думает,
Что некрасивый.
Каждый красив по- своему.
Честное, честное слово.
 Каждый красив по- своему!
Знайте про это все!»




Сентябрь 2019г


Рецензии