Дядя Юра на Камазе

Дядя Юра был солидным и основательным человеком, о чем прежде всего свидетельствовало его внушительное телосложение.

В солидности были определенные плюсы.  Дядя Юра создал и успешно развивал серьезное лесообрабатывающее предприятие. Его продукция поставлялась во все уголки самой большой страны на планете и за ее пределы.

Были в этой основательности и минусы. Успешные частные компании испокон веку не давали покоя государевым людям в этой необъятной стране. Поэтому в одно февральское морозное утро за три часа до рассвета дядю Юру разбудили добрые молодцы с автоматами. Сначала они перевернули его квартиру в панельной хрущевке, проверили гараж, потом вытрясли офис вместе с сотрудниками, затем уехали на дачу.

После всех мероприятий дядю Юру повезли в тюрьму за полторы тысячи километров. По дороге от сопровождающих он узнал, что компетентными органами на него заведено серьезное уголовное дело.

«Не без расчета на значительные премии и звания», - скаламбурил паренек в камуфляже с АКС74У на коленях.

Из бумаг, с которыми дядю Юру ознакомили уже в тюрьме, следовало, что дело было заведено по факту контрабанды пиломатериалов в объеме годовой лесозаготовки Южной и Северной Кореи вместе взятых.

Начались неспешные монотонные будни в видавшей виды шестиместной камере Энского централа. И даже здесь лесозаготовительная деятельность не давала дяде Юре покоя.

Сокамерники ощутили это на себе буквальное в первую ночь по его прибытии.

Не прошло и получаса после вечерней поверки как в камере раздался звероподобный рык, многократно отраженный от ее шести плоскостей. Начавшие уже было засыпать арестанты повскакивали со своих тощих матрасов, испуганно озираясь в тусклом свете двадцативатной лампы накаливания.

Кто-то был на ногах, другие сидели на шконках, никто уже не лежал. Но странный звук повторялся и повторялся с методичной периодичностью. Откуда он исходил было не понятно.

После пятиминутной заминки разобрались, что его источником является вновьприбывший сокамерник. При этом он сидел с закрытыми глазами и мерно покачивался.

Самый бывалый из сидельцев подошел и потряс дядю Юру за плечо:

- Эй, дядя, что с тобой?

Никакой реакции не последовало. Тогда тряхнул сильнее.

Дядя Юра открыл один глаз и посмотрел на него заспанным взглядом.

- Чего?

- Дядя, что с тобой? Почему рычишь?

- Ааа, ты про это! - и зевнул. - Видать забыл предупредить, храплю я громко. Есть чему резонировать, сам видишь.

- Это ты так спишь что ли? Сидя?

- Не могу долго спать в лежачем положении. Во сне сажусь и кемарю. Привычка с тех пор, когда на Камазе ездил за кругляком в дальние лесничества.

Таким дядю Юру и запомнили товарищи по несчастью в камере номер 0-17 следственного изолятора города Энска - мерно раскачивающимся во сне исполином под громоподобные звуки.

Хотя сам дядя Юра в это время ехал на пассажирском сиденье в кабине Камаза, за окном в свете фар кувыркалась метель, следом за ней сосны дружно хороводили вокруг грузовика. И это были золотые годы его солидного бизнеса...


Рецензии