Зона

     Вечер. На дворе конец января. Еле сдерживая свое волнение, захожу в подъезд этого знаменитого «красного дома». На первом этаже никого нет. Длинный коридор упирается в окно, расположенное в самом конце этого коридора.
     Дом как дом. Он был построен еще в 50-х годах двадцатого века специально для работников очень секретного подземного завода.
      Точнее говоря, было построено два одинаковых пятиэтажных дома, которые были соединены между собой коридором. В центре этого коридора располагалась столовая, под которой находилось большое бомбоубежище, соединенное длинным туннелем с самим заводом.

     В случае возникновения опасности, звучала тревога, и сотни работников этого завода, как по команде, быстро выходили из своих квартир, спускались на первый этаж, шли к столовой, затем опускались в бомбоубежище, и через сложную систему дверей и переходов устремлялись на завод. Там, этот людской поток распадался на маленькие многочисленные ручейки, которые протекали до цехов, отделом, лабораторий этого подземного завода.

     Вы спросите, что же делали на этом заводе?
     Ответить прямо не могу, так как это до сих пор является большой тайной.

     Рассказывали, что подземные туннели этого завода тянулись на многие километры под нашим парком, доходя чуть ли не до самой кольцевой дороги. Но, это были только слухи.

     Мой сосед, который работал на этом заводе, на наши мальчишечьи вопросы, ничего конкретного не говорил, а только ухмылялся в свои большие усы.

     Прошло немного времени, и мы уже сами стали разными путями проникать к этим таинственным туннелям. Но дальше бомбоубежища, из нас никто никогда не проходил.
      Однако огромные тяжелые массивные двери бомбоубежища придавали большую солидность всему этому сооружению, которое по мнению проектировщиков, должно было выдержать даже взрыв ядерной бомбы!
     Ничего не скажешь. Раньше умели хорошо строить!!!


     Но вернемся к нашему времени.
     Я прошел пустынным коридором первого этажа, который еле освещался всего несколькими старыми лампочками. Но я так никого и не встретил на своем пути.
     Затем я поднялся на второй этаж, коридор которого перегораживала большая железная дверь.
     На мое счастье дверь оказалась не запертой. Я прошел во внутрь коридора, который был также пуст.
     Я немного успокоился. И с некоторым разочарованием, пошел по коридору. Откуда-то раздавалась какая- то странная музыка.

     Примерно по середине коридора я увидел чуть приоткрытую дверь. Я открыл дверь, зашел в комнату, в которой совсем недавно проводился ремонт: так как на полу валялись куски обоев, а в правом от двери углу стояло ведро с остатками краски.

     С левой стороны от меня находилась еще одна дверь. Я толкнул ее рукой. Дверь открылась. Передо мной оказалась комната со старой мебелью и такими же старыми вещами. Слева от меня на вешалке висела старая потрепанная одежда. По слою пыли на мебели, я понял, что комната уже долго времени оставалась без хозяев.

     Осмотрев комнату, я направился к двери из этой комнаты, которая должна была вести в коридор.
      Я открыл дверь в коридор и застыл в полном недоумении: только что пустой коридор был просто заполнен до отказа снующими по нему силуэтами людей!
     Коридор очень плохо освещался, но я точно видел это очень оживленное движение.
     В сумраке коридора, присмотревшись, я обнаружил, что это вовсе не люди!
     Передо мной быстро передвигались ДЕМОНЫ.

     От неожиданности, я рванулся обратно в комнату, и быстро закрыл за собой дверь.
     Несколько минут я стоял, боясь поверить в то, что я только что увидел.
     По телу пробежала предательская дрожь. Ноги стали ватными. На лбу проступил пот.
     Я присел на стоявший рядом стул. Немного посидел, встал снова подошел к той же двери, и со страхом, смешанным с огромным любопытством, снова чуть-чуть приоткрыл дверь.
     Ничего не изменилось. В полутемном, плохо освещенном коридоре мимо меня проносились демоны.
     Я снова быстро закрыл за собой дверь, и рухнул на тот же стул.
      Да-а. По-пал!
     Что же делать? Как выбраться из этой заброшенной квартиры?
      В голову ничего не приходило. Так, я просидел в этой квартире несколько часов.
      Потом я подошел к окну. За окном была видна до боли знакомая тихая московская улочка. Мимо дома спокойно проходили какие-то прохожие, гуляли мамочки с колясками. Со стороны магазина в сторону моего дома быстро прошел мой знакомый с большой пластиковой бутылкой пива.
     Все, как прежде. Все вокруг нормально, без всяких чудес и «чертовщины».

      Может быть мне все это показалось?
     Тут я обратил внимание на то, что музыка громко звучала только из двери комнаты, где я стоял у окна, а из второй комнаты никаких звуков не было слышно.
     Чтобы проверить свою догадку, я быстро подошел к двери первой комнаты-квартиры, через которую я попал в эту «ловушку». Я прислушался, но никаких звуков из двери не раздавалось.
      Чтобы лишний раз не искушать свою судьбу, я пошел в другую комнату, подошел к двери и прислушался. Из двери четко и громок доносилась все та же странная музыка.
      Я метнулся в другую комнату к двери, ведущей в коридор. Но за дверью стояла тишина.
     Тогда я тихонечко чуть-чуть приоткрыл дверь в коридор, но за ней никого не обнаружил. Я побольше открыл дверь и увидел все тот же плохо освещенный пустой коридор. Еще не поверив такой удаче, я быстро вышел из квартиры, пробежал по коридору и выскочил из подъезда этого дома.

      Стоял вечер. Мимо меня проходили какие-то случайные прохожие, которые несли со стороны остановки автобуса тяжелые сумки с продуктами.
      Они, эти незнакомые мне прохожие показались самыми прекрасными и самыми милыми людьми на свете! Я просто был готов их сильно пре сильно обнять и расцеловать!
 
    Я уже собрался воплотить в жизнь этот внезапно возникший порыв, но вовремя остановился, так как очень даже четко и ярко себе представил, как я подбегу к этим незнакомым людям и начну их обнимать и целовать.
     В лучшем случае обо мне они подумают, что я пьяный. А в худшем вызовут полицию.

     Я отказался от исполнения своего душевного порыва и с улыбкой во все лицо мирно и торжественно прошел мимо них в сторону своего дома.
     Уже открывая подъездную дверь своего дома, краем глаза я увидел, что даже моей невинной улыбки было достаточно, чтобы эти прохожие повернулись в мою сторону, и размахивая руками, стали что-то между собой обсуждать.

     Думаю, что они решили, что я все-таки не совсем нормальный человек.

     Милые, добрые люди! Вы даже не представляете себе, как это здорово, как это даже замечательно оказаться снова рядом с вами, а не – в толпе недавно увиденных мной демонов!

     Уже дома я проанализировал произошедшие со мной события, и осознал, что в этом странном «красном доме» находится «Переход» из нашей Реальности в Реальность, населенную демонами.


    Несколько дней я не решался даже подумать о «красном доме» и о живущих там демонах.
     Но прошло еще несколько дней, и природное любопытство преодолело мой естественный страх. Как всякого русского человека, меня так и подмывало «найти новое приключение на свою собственную ж-пу», и снова почувствовать прилив адреналина.

     Утром я снова подошел к этому странному «красному дому», открыл входную дверь и прошел во внутрь дома.
     Передо мной открылась все та же знакомая картина: длинный темный коридор, в конце которого виднелось грязное окно. В коридоре, также, как и неделю назад никого не было.

      По лестнице я поднялся на второй этаж. Железная дверь в этот раз была закрыта.
     Я поднялся на третий этаж, который ничем не отличался от первого, так как передо мной открылся точно такой же, темный длинный коридор, слабо освещенный несколькими лампочками. В конце коридора было видно точно такое же грязное окно, сквозь которое еле пробивался свет с улицы.
     На третьем этаже коридор не был перегорожен дверью. Я прошел по коридору, спустился по лестнице на второй этаж и пошел к заветной двери.
     Однако к моему удивлению, с первого раза я не узнал ту самую дверь, так как все двери на этом этаже были похожи друг на друга, поскольку были грязными, потрепанными и на них не было никаких табличек с номерами квартир.
      Только с третьего раза я обнаружил дверь в ту самую квартиру.  Дверь были закрыта.
     Я дернул за ручку, потом еще раз, потом еще раз сильнее, и дверь открылась.
     Я осторожно зашел в комнату, где ничего не изменилось с того самого знаменательного дня. На полу комнаты валялись все те же обои, а в углу комнаты стояло ведро с остатками краски. Все было точно также, как и в прошлый раз.

     Я прошел в другую комнату-квартиру, где также стояла старая мебель, покрытая толстым слоем пыли. Осторожно подошел к двери, ведущей в коридор и прислушался. За дверью не было слышно никаких звуков. Я немного постоял, и тихонько немного приоткрыл дверь.
      Темно. Ничего не видно. Я сделал шаг, затем – другой, и оказался перед большим бетонным забором. Очень темно. Почти на ощупь я пошел вдоль этого бетонного забора, дошел до угла, повернул, и тут меня ослепил яркий свет прожектора. От неожиданности я зажмурил глаза и отпрянул назад.
     Глаза мои стали привыкать к этой полутьме. Тут до меня дошло, что я оказался на улице. Вокруг снег, рядом стоят какие-то деревья, за которыми я увидел смутные очертания ограды из колючей проволоки. В дали виднелись силуэты деревянных вышек, с высоты которых светили прожектора.

      На сей раз я не испугался, но от всего увиденного мне стало очень грустно. Я бы даже сказал, стало чрезвычайно тоскливо. Так как, забор с колючей проволокой, вышки с прожекторами и автоматчиками на верху, мне быстро и ярко напомнили мое пребывание в «закрытом городе».
     Я сразу же вспомнил КПП, контрольно-следовую полосу, идущую по всему периметру города, стройные ряды колючей проволоки, рядом с КПП стоящие БТРы, а за всем этим раскинулась бескрайняя тайга, над которой в дали возвышались вершины гор.

     Безусловно тайга и горы – это красиво! Даже очень красиво! Но снова попасть в те удивительные по красоте места мне совсем не хотелось.
     Само по себе ощущение полной изоляции от всего мира начинает тяготить уже с самых первых дней пребывания в «Зоне».
     Здесь, начинаешь ощущать свое бессилие, свою полную зависимость от других людей, от охраны, от того, что сам по своей воле не сможешь уйти отсюда, не сможешь по своему желанию покинуть «Зону».

     Со временем появляется стойкое, непроходящее желание любой ценой выбраться из «Зоны». И тебе уже не интересны рыбы с двумя головами, которые только что на твоих глазах поймал твой сосед по квартире. Не вызывают прежнего восторга полудрагоценные большие камни, которые горстями со своего огорода приносили знакомые работники завода. Все это кажется милым, очень милым. Но мысли все чаще и чаще непроизвольно возвращаются к одной и той же теме: как бы побыстрее покинуть «Зону».
     Даже старые анекдоты мы непроизвольно переделывали под новые жизненные условия…..
     И вот, снова передо мной ряды колючей проволоки, вышки, часовые, прожектора!
     Я прекрасно помню, что еще час назад я был рядом со своим домом в современной Москве. Меня опять сильно потянуло вернуться на милую знакомую до боли улицу.

     Я постоял некоторое время в тени бетонного забора, лихорадочно вспоминая все события, которые произошли со мной перед тем, как я сюда попал.
     Так, понемногу, шаг за шагом, я мысленно прошел весь свой путь.
      Я решил, что, если я сюда пришел, от значит, я могу отсюда выйти тем же путем.
      Только остается вспомнить весь этот мой путь, и точно «след» в «след» пройти по этому пути назад.
                (продолжение следует)


Рецензии