Как стаи птиц формируют в небе фигурки динозавров

Тайны мурмурации птиц.

   Мурмурацией называют прекрасное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь. До сих пор этот феномен не удавалось объяснить даже с помощью сложных компьютерных моделей.
   Из Википедии. «Мурмурация – явление скоординированного полета огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.), образующих динамические объемные фигуры переменной плотности. До сих пор этот феномен не удавалось объяснить даже с помощью сложных компьютерных моделей. Так, скворцы, сбиваясь в грандиозные стаи, исполняют «танец скворцов», создавая зрелищные сжимающиеся и разжимающиеся облака с чётко очерченными контурами, движущиеся непредсказуемым образом. Облака эти могут разделяться на части и соединяться; одни облака из птиц пролетают сквозь другие на большой скорости (до 40 км/ч), при этом птицы не сталкиваются.
   При мурмурации каждая птица постоянно имеет видимость во все стороны; это результат того, что поведение птиц в полёте нацелено на получение максимума информации о соседях по стае и окружающем пространстве.
    Понять, каким образом алгоритм поведения отдельной птицы приводит к подобному явлению, помогает компьютерное моделирование. Так, оно показало, что механизм мурмурации играет роль защиты стаи от хищников».
    Динамические структуры, создаваемые птицами, позволяют им получать максимальное количество необходимой информации от стаи. Скворцы известны своим умением формировать гигантские стаи - феномен мурмурации. Ученые из Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать информацию из своего окружения.
    Для этого необходимо состояние предельной прозрачности – свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого отдельного скворца всей необходимой информацией.
   Именно такие динамические структуры и создаются птицами, постоянно меняющими свое местоположение и углы полета внутри стаи. Эксперты заметили, что какую бы форму ни принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон.
   С помощью этой информации специалисты построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая «птица» стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Ранее считалось, что отдельные птицы ориентируются только на движения ближайших соседей. Сравнив результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, с естественными движениями птичьих стай, ученые обнаружили явное сходство, которое свидетельствует о правильности нового алгоритма.
   При ознакомлении с объяснениями науки, однако, чрезвычайно важно всё время держать перед глазами фотоснимки от  фотографов, сумевших запечатлеть в небе чаще всего  по сути формируемый стаями отчётливый образ гигантской птицы.
   Наука наша, объясняя феномен мурмурации птичьих стай, всегда и очень старательно обходит стороной все подобные картины стай в форме огромных птиц. Ибо объяснить этот факт наука не способна никак – а потому просто игнорирует.
   Однако стаи птиц при мурмурации рисуют в небе не только образы единой гигантской птицы! Но стаи птиц рисуют в нее часто образы давно вымерших животных и даже динозавров. А этого наука никак не может объяснить, хотя и пытается.
   В довольно далёкой от орнитологии области под названием теоретическая физика для подобного подхода к объяснениям уже давно придуман специальный термин – «Эффективная теория». Суть «эффективности» научных объяснений заключается здесь именно в этом: фокусировать внимание исключительно на тех фактах, которые теория описывает хорошо, – и полностью игнорировать те факты, которые данную теорию опровергают…
   Стаи могут формироваться для того, чтобы отдельные особи могли делиться с остальными информацией о добыче корма. Эта идея, или «гипотеза информационного центра» предполагает, что когда пища скудна и трудна для отыскания, то наилучшим решением для выживания становится взаимный обмен информацией среди большого количества особей.
   Подобно тому, как медоносные пчёлы делятся друг с другом информацией о местах, богатых нужными цветами, так и птицы могли бы, по идее, однажды отыскав где-то пищу, поделиться полезной информацией со стаей, чтобы в другой раз получить подобные сведения от других. Хотя идея эта интересная и находит некоторые подтверждения в природе, уже сейчас ясно, что убедительно доказать её с помощью экспериментов будет чрезвычайно сложно.
   Многочисленные примеры того, как в живой природе огромная стая может принимать форму одной гигантской птицы, в современной науке рассматривать не принято. Просто по той причине, что компьютерные модели учёных, заточенные исключительно на локальные взаимодействия особей, выстраивать такие крупномасштабные формы не умеют в принципе.
   Наука по сию пору так и не может внятно объяснить, в чём же смысл, собственно, у столь гигантских регулярных сборищ птиц в вечернем небе? Вопрос этот – и без того нелёгкий – ещё сильнее усложняется и оттого, что порою птицы выстраиваются совсем уж в неожиданные композиции. Типа, скажем, конфигурации в форме сердца накануне дня святого Валентина. Или – ещё круче – в форме чулка для подарков в канун Рождества…
   Объяснить тайны мурмурации пыталась книга британского орнитолога Э. Селуса «Передача мыслей (или что это?) у птиц. Эдмунд Селус (1857-1934) был известным в своё время учёным-биологом и писателем-популяризатором, опубликовавшим несколько десятков произведений о птицах, животных, насекомых и о живой природе в целом – от серьёзных орнитологических работ и вплоть до детских книжек для маленьких читателей.
   Книга Селуса о телепатии у птиц вышла в 1931 году, когда учёному шёл уже восьмой десяток, и на страницах своих собрала в виде дневниковых записей и комментариев его наиболее интересные наблюдения за поведением птиц в течение многих десятилетий.  Селус имел  высокую репутацию среди наблюдателей птичьего поведения, и в своей книге описал  факты в поддержку своей точки зрения. Согласно которой чётко скоординированные действия птичьих стай могут быть объяснены только через постулирование некоторого рода «передачи мыслей» между членами стаи.  Однако все идеи орнитолога о телепатии у птиц абсолютно и полностью  были современной наукой проигнорированы.
   Лично я считаю, что стаи птиц обладает не только телепатическими способностями, но и неким коллективным разумом, который связан с энерго-информационным полем Земли, Ноосферой,  откуда коллективный разум стай птиц получают всю информацию для птиц. И поэтому стаи птиц рисуют в небе фигурки, которые и выражают символическое выражение сведений, полученных птицами от высшего разума природы. По сути, тот факт. Что стаи птиц часто рисуют в небе фигуры единой птицы или фигуры вымерших животных, даже динозавров, является серьёзным доказательство существования высшего разума природы или же энерго-информационного поля Земли, Ноосферы. А люди верующие могут сравнивать высший разум природы с единым Богом,  и часто пытаются обращаться к нему в своих молитвах.





 


Рецензии