15. 31. Пушкин Все проколы Заговора 15. Дары царя

Фантастические Дары царя жене и вдове Пушкина

Прокол Заговора кокюажистов:
Уникальная ситуация - Фаворитка и Дары НН – Западня АСП

Гелий задает вопросы:
1) кто был отцом Сашки рыжего. Однозначно ответить невозможно и ни так, как думал Пушкин, и ни так, как проповедают пушкинисты;
2)а была ли Натали фавориткой императора? 

И дает ответ: ответ можно дать определенный по одному важному и существенному для семей Натальи Николаевны необычайному явлению - высочайшему покровительству.

На Натали сыпались милости государя в течение всей его жизни:
1) В конце декабря 1833 Пушкин  пожалован в камер-юнкеры.
2) 27 февраля 1834  царь разрешил издать «Историю Пугачева». Пушкину вернули рукопись с замечаниями Ник I, которые поэт в своем дневнике назвал «очень дельными». Автору пришлось согласиться с названием сочинения, предложенным государем: «История пугачевского бунта» вместо «Истории Пугачева». 
3) 4 марта поэту была высочайше пожалована на издание ссуда в 20 тысяч рублей. 
4) 8 марта граф Сперанский добавил на царском указании полученную новую инструкцию: «Высочайше повелено напечатать без цензуры как сочинение, уже удостоенное высочайшего прочтения, и на казенный счет». Ник I преподнес  Пушкину  подарок и не малый, кроме того,  что разрешил печатать «Пугачева»,  распорядился отнести все расходы по изданию на казенный счет. Сумма 20 тысяч рублей для того времени была весьма крупной – жалование генерал-губернатора было 3 тысячи рублей в год, фрейлина Россет-Смирнова в качестве приданного (золотого парашюта) получила 12 тысяч рублей, а  село Кистенево с 200-ми душами крепостных Пушкин заложил за 38 тысяч рублей. 
5)В ноябре 1834 г. через два месяца после приезда в Петербург Екатерина сестра Натали из провинциальной девицы  превратилась во фрейлину императрицы. Такого взлета без мощной протекции представить невозможно. Хотя в продвижении девицы оказала какую-то роль фрейлина Екатерина Ивановна Загряжская, тетка сестер, но определяющий вклад в оказании содействия ее утверждения на столь высоко оплачиваемую должность (1000 рублей в год) внесла Натали.  В  письме новоиспеченная фрейлина к брату от 8 декабря 1834 г. благодарила за оказанную помощь только блистательную Натали. Тетушка упоминалась только вскользь в связи с подаренным ею придворным платьем. Близкие отношения с государем позволили Натали устроить сестру на столь почетную должность.
6) По высочайшему указу от 16 августа Пушкину  была выдана ссуда в размере 30 тысяч рублей, о чем был проинформирован министр финансов Е.Ф. Канкрин. Одновременно Бенкендорф уведомил управляющего Министерства иностранных дел К.К. Родофиникина о пожаловании Пушкину ссуды в 30 тысяч рублей «с тем, чтобы в уплату сей суммы удерживаемо было производящееся ему жалованье».
7) В тот же день было отправлено уведомление о предоставлении Пушкину отпуска на 4 месяца по распоряжению Ник I.
8) После смерти Пушкина была учреждена специальная «Опека над малолетними детьми  имуществом камер-юнкера А. С. Пушкина». Согласно письму Николая I, Опеке было поручено: 
«
1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1500 руб. на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать за казенный счет в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 тысяч руб.
›».

II
Посмотрим как бурно и щедро наполнялся парашют НН в годы горького ея вдовства

В результате деятельности Опеки были уплачены частные долги Пушкина в размере 92 500 руб. Среди многочисленных кредиторов поэта были  друзья,  ростовщики,  картежники,  портные,  модистки,  лавочники, булочники, молочники, извозчики.  Был прощен долг казне в размере 43 тыс. руб.  6. 12 февраля 1837 г. был подписан «высочайший указ», который гласил «...назначено производить семейству камер-юнкера Пушкина следующие пенсионы: вдове до замужества по 5000 руб., двум дочерям до замужества по 1500 руб. каждой, а двум сыновьям до вступления в службу на воспитание каждому по 1500 руб. ас. в год из государственного казначейства». 
Таким образом,  семье Пушкиных было гарантировано ежегодное получение 11000 рублей (5000+4*1500).
Пенсион Натали превышал в два раза жалование Пушкина и в 4 раза - генерал-губернатора, в 11 раз – фрейлины (!) 7.
По воле императора «на казенный счет в пользу вдовы и детей» было издано собрание сочинений Пушкина. Собрание вышло в 8 томах тиражом 13 тысяч экземпляров по цене 25 рублей за комплект.
26 марта по указу императора были отпущены безвозвратные средства на издание - 50 тысяч рублей.
Кроме того, Наталья Николаевна получила право продать собрание сочинений,  полученные 50 тысяч рублей она положила их в банк. Основной капитал оставался неприкосновенным, как наследство детей.
Опека по ее ходатайству постановила выдавать ей ежегодно проценты с него по 4 000 руб.
«На наем учителей, квартиры и прислуги для детей покойного А. С. Пушкина выдавать, сверх всемилостивейше пожалованных 6000 руб. ассигнац., по 4000 рублей  в год из процентов, следующих на капитал 42 336 р. 24 2/7 коп. серебром, состоящим ныне в билетах кредитных установлений, и выдачу сей суммы производить с сентября сего 1841-го года». 
С 1842 г. Наталья Гончарова получала выплаты  из казны и банка в размере 15 000 рублей в год.

Пушкин намеревался купить Михайловское целиком, заплатив соответствующие суммы брату и сестре, но долгие переговоры с Павлищевым, с мужем сестры Ольги, на этот счет ни к чему не привели. В письме брату Льву от 3 июня 1836 г. он произвел расчет стоимости Михайловского: «Вот тебе короткий расчет нашего предполагаемого раздела: 80 душ и 700 десятин земли в Псковской губернии стоят (полагая 500 р. за душу вместо обыкновенной цены - 400 р.) 40 000 р.». Граф Строганов, руководитель Опеки,  обратился напрямую к сонаследникам, предлагая цену 425 рублей за крепостную душу. Сонаследники согласились. Опека выдала всем деньги, взяла расписки, и после этого Наталья Николаевна  вступила в управление Михайловским в 1843 г на правах опекунши детей Пушкина. 

Художник Дау по указанию императрицы сделал несколько портретов Натали. В письме брату Дмитрию от 13 марта 1843 г. она похвасталась: «Этой зимой императорская фамилия оказала мне честь и часто вспоминала обо мне, поэтому я стала больше выезжать. Внимание, которое они соблаговолили проявить ко мне, вызвало у меня чувство живой благодарности. Императрица даже оказала мне честь и попросила у меня портрет для своего альбома. Сейчас художник Гау, присланный для этой цели Ее Величеством, пишет мой портрет». 

В феврале 1844 г. товарищ министра Ф.П. Вронченко направил царю  «Записку», в которой говорилось, что имущество Гончаровых обременено громадными долгами. Даже при продаже родового имения оставался бы долг не менее чем полмиллиона рублей.  На «Записке»  Николай I нанес резолюцию: «Прошу при будущем нашем свидании сказать мне, что можно сделать в пользу сего семейства». В течение трех дней Вронченко подготовил ответ царю, на котором Николай I наложил резолюцию: «Переговорить с г-жей Пушкиной. 18 февраля 1844 г.». В результате переговоров с НН и ее братом появился следующий секретный доклад. «По высочайшему повелению товарищ министра финансов изъяснился с г-жей Пушкиной и братом ее Гончаровым касательно известной вашему императорскому величеству записки о долгах, обременяющих имение Гончаровых. Он ‹Гончаров› вручил другую записку, которая вслед за сим будет доложена вашему императорскому величеству. Что касается г-жи Пушкиной, то из объяснения с ней открылось, что она и сестра ее девица Гончарова лишились по 5 000 руб. ас. ежегодного дохода, который они получали с имения, поступившего на удовлетворение долгов. Г-жа Пушкина, имея при себе на своем содержании сестру, и получая вместо прежних 15 000 руб., токмо 5 000 руб.ас., производимых ей из государственного казначейства, принуждена была сама войти в долги, составляющие 25 тыс. руб. ас. Прибегая к монаршему милосердию, они просит в прилагаемой записке оказать ей новое благодеяние пожалованием 25 000. руб. ас. на уплату собственных ее долгов и возвышением ее пенсиона, так как при всей ее умеренности она не находит возможности 5 000 рублями содержать себя с сестрой». На документе сохранилась следующая надпись: «Государь император изволил высочайше повелеть выдать г-же Пушкиной двадцать пять тыс. руб. ас., истребовав сумму сию на известное его величеству употребление из государственного казначейства, и относительно замена возвышения пенсиона другим способом изъявить ей лично особую высочайшую волю».  25 февраля 1844 г.».   Новый царский подарок превысил сумму «золотого парашюта»  Смирновой-Россет в 2,5 раза.

9 мая 1844 г., т. е. за 2 месяца до свадьбы с Натали, ее новый знакомый П. П. Ланской был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка, одного из самых приближенных к престолу полков русской армии. Получив в командование элитный, лейб-гвардии Конный полк и большую квартиру, Петр Петрович Ланской сделал предложение вдове поэта. Разрешение царя на брак был получено без промедлений.  Николай Павлович изъявил желание  быть посаженным отцом. Наталия Николаевна, узнав об этой просьбе, сказала твердо: «Наша свадьба должна быть очень скромной. На ней могут присутствовать только родные и самые близкие друзья. Передайте Императору - пусть он простит меня, иначе не простит меня Бог!». 12. Вскоре на дачу в Стрельну прибыл посланец Николая I со свадебным подарком для Натальи Николаевны - бриллиантовой брошью с подвеской. На нескольких своих портретах Наталья Николаевна представлена с этой брошью. Свадьба состоялась 16 июля 1844 г. в Стрельне. 

Старшая дочь Натали от Ланского, Александра, в воспоминаниях записала: «16 июня 1845 года государь лично приехал в Стрельну. Приняв меня от купели, он отнес матери здоровую, крепкую девочку и, передавая ей с рук на руки, шутливо заметил: «Жаль только одно - не кирасир!».

Вскоре после второго замужества Натали  написала своему брату Дмитрию: «Мой муж может извлечь выгоды из своего положения командира полка. Эти выгоды состоят, правда, в великолепной квартире, которую еще нужно прилично обставить на свои средства, отопить и платить жалованье прислуге 6000. И это вынужденное высокое положение непрочно, оно зависит целиком от удовольствия или неудовольствия его величества, который в последнем случае может не сегодня, так завтра всего его лишить». 
Очень странная фраза – «от удовольствия и неудовольствия его величества». Означает ли она только расположение и нерасположение или имеет более глубокий смысл, связанный с их близкими отношениями. 
Когда дочери Александре было семь лет, государь выразил желание увидеть крестницу. При появлении государя Азя вскочила и изобразила глубокий реверанс. Царь рассмеялся, взял ее на руки и расцеловал в обе щеки. От волнения девочка даже не запомнила, что тот ей говорил. Позднее старшие сестры изводили ее словами: «Расскажи-ка, Алинька, как по этикету ты показала царю свои голые коленки». 

В связи с юбилеем лейб-гвардии Конного полка, шефом которого был Николай I, командир его, Ланской, решил поднести государю альбом с портретами офицеров полка и их жен. Николай I выразил желание видеть в нем только одну  жену, командира полка. «7 января 1849 года. В изготовленном для Государя Императора альбоме л.;гв. Конного полка Его Величеству угодно иметь из портретов супруг генералов, штаб и обер-офицеров сего полка только портрет супруги командира генерал-майора Ланского, предоставляя ей самой выбор костюма». Альбом этот (сохранившийся), заключенный в роскошный переплет красного сафьяна с бронзой работы мастера Лауферта, был преподнесен в подарок императору. 

В 1852-ом  20-летняя дочь поэта Мария Пушкина после окончания Екатерининского института была пожалована во фрейлины. Хлопотала за нее, естественно, мама. 

***
Итог: Если просчитать все благодеяния, которые пролились на НН со стороны императора, то сумма их  окажется превышающей завещанные 200 тысяч рублей Варваре Нелидовой, с которой прожил государь Николай I семнадцать лет. Чем вызваны такие пожертвования семьям Натали и в течение столь длительного срока? К женщине, которая не была его родственницей? К поэту он относился с уважением, но в период до появления Натали милости поэту исчислялись единицами и, прежде всего, они были связаны с завершением судебных дел или разрешением изданий новых произведений.
И не будет большим открытием, что такие столь дорогие царские подарки совершают поклонники или великие мира сего, серьезно увлекшиеся предметом почитания.
Пушкинисты весьма осторожно высказывали доводы в отношении того, была ли интимная связь между НН  и Ник I. П.И.
Бартенев писал деликатно: «Насколько далеко ушел в своих ухаживаниях за Пушкиной Николай I при жизни поэта, мы не знаем; вероятно, дело ограничивалось пока лишь одним флиртом».
М. Цявловский в своих комментариях к работе Бартенева заявлял определенно: «Более чем благосклонное отношение Николая I к вдове поэта давало повод утверждать, что еще при жизни Пушкина Наталья Николаевна была интимно близка к государю». 
23 февраля 1846 г. Н.И. Иваницкий записал в дневнике со слов графа В.А. Соллогуба: «Жена Пушкина была в форме красавица, и поклонников у нее были целые легионы. Немудрено, стало быть, что и Дантес поклонялся ей, как красавице, но связей между ними никаких не было. Жена Пушкина была фрейлиной при дворе, так думайте, не было ли у нее связи с царем». Фрейлиной Пушкина не была, а возлюбленной императора оставалась долгое время и после смерти поэта.

Весь 1835, пытаясь выбраться из Западни и избежать исполнения Приговора,  АСП просит у Ника1 свободы (отпуск на жительство в деревню)  и … денег. Государь готов помочь деньгами семье Пушкиных, согласен предоставить 4-х месячный отпуск поэту, но просьбу разрешить уехать в деревню на несколько лет, и, естественно, забрать детей и Натали, считал непозволительной, сверх приличий и сверх меры. Не получив  согласия самодержца (держца жены – прекрасной Натали),  Пушкин был настойчивым в своих просьбах, которые больше напоминали требования, как будто знал, что государь его должник и крупный, и что тот это знает и понимает, и вынужден платить. Император в это время находился на маневрах в Калише, где 16 августа подписал указ министру финансов о выдаче «А. Пушкину в ссуду без процентов из государственного казначейства 30 тыс. руб., с обращением в уплату от суммы выдаваемых Пушкину из казначейства на известное Государю Императору употребление 5 тысяч».

Никто из поэтов, писателей, людей искусства не получал таких ценных подарков (в 10 миллионов рублей по нынешнему) от государя  просто  по просьбе остро нуждающегося. Правители награждали тех, кто их прославлял, это было воля государя. Пушкин послал прошение, а царь пошел навстречу и облагодетельствовал.   

Уникальная ситуация. 

III
Прокол Заговора и кокюажа: Цена кокюажа

alex: если тайные записки написал АСП, то, суперэротичная дама – Закревская  serjeo:  оч ценная инфо - подсчет расчета Ник1 с НН за услуги "доброй женщины" (его термин), состава блудуария и детей из инкубатора ...: это у Гелия: и тогда проникаешься верой от знания (по Пьеру Абеляру) = верую ибо знаю: не только дала, а обслуживала НН похоть Бога Наземного с геркуллесовыми органами (так зафиксировал акушер)
: и сущий  сучий вопрос: а за что такие платежи не родственнику и не  за службу Отечеству?
Ответ не повис в воздухе - М. Цявловский в своих комментариях к работе Бартенева заявлял определенно:
«Более чем благосклонное отношение Николая I к вдове поэта давало повод утверждать, что еще при жизни Пушкина Наталья Николаевна была интимно близка к государю».

И окончательный вывод по главе:

Фрейлиной Пушкина не была, а возлюбленной императора оставалась долгое время и после смерти поэта.  200 тыс руб НН - общая сумма содержателя  и владельца гарема ... это фантастика ...

*** В последующем в блоке заметок ДИ о "Вине жены и цене вдовы (для казны!)  Пушкина" мы покажем, что суммарная стоимость парашюта фаворитки императора была не менее ... 750 тыс руб.  !!!


Рецензии