Муравский шлях. Тульские уезды
Только окраинный Одоевский уезд не может быть отнесен к Муравской шляху.
Остальные по сути созданы что бы со шляхом бороться.
Вторая особенность для большинства уездов Муравский шлях является окраинным.
Уезды как будто прячутся от шляха. Главное исключение из этого Тульский уезд - для которого эта дорога является сердцем. Тула - город у главного татарского прохода через засеки Царева прохода на Муравском шляхе.
1. Граница Новосильского и Ефремовского уездов во многих местах совпадает с Муравским шляхом, который приходит из Ливенского уезда Орловской губернии. Когда-то и Новосильский уезд был Орловскими землями.
2. Западная граница Чернского уезда как буд-то специально выдвинута за Муравский шлях в его самой главной точке главной высоте Среднерусской возвышенности 296.
Это "героическое географическое решение" уезд не останавливается перед этой высотой, не замирает на самой высоте, а громадной "пупочкой" его пересекает.
3. Крапивенский, Богородицкий и упраздненный Дедиловский уезды лежат по обе стороны реки Упа. Муравский шлях сначала проходит по восточному берегу (Крапивенский уезд), затем форсирует Упу в Костомаров брод и заходит на земли Дедилова из которых потом будет вырезан Богородицкий уезд.
4. Тульский уезд о котором мы уже сказали. Здесь Муравский шлях проходит через русские засеки.
5. Веневский уезд знаменит своим веневским проломом. Русские источники называют четыре варианта преодоления засек татарами. Тульский (царев проход) Веневский (веневский пролом), Рязанский (через рязанские места) и все остальные не уточняя какие именно настолько они маловероятны.
6. За Тулой шлях уходит к Серпухову по границе Алексинского и Каширского уезда.
7. Белевский уезд к Муравскому шляху не имеет отношения как и Одоевский, но отсюда начался первый поход по шляху Шереметьева 1555 год.
Таким образом очевидно что уезды Тульской губернии нарезаны так что бы практически вся губерния боролась с Муравским шляхом.
Читайте также серию моих статей о Судбищах!
Свидетельство о публикации №222012601487