Иван Новиков о земляках-гениальных писателях
Крылова Тамара Васильевна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТО «Новое Переделкино».
Тамара Васильевна была знакома с Иваном Алексеевичем Новиковым, легендарным пушкинистом, своими воспоминаниями делится в книге «Звон былого», изданной в 2017 году.
И.А. Новиков о земляках – гениальных писателях
Выдающийся писатель – пушкинист Иван Алексеевич Новиков родился на Орловской земле в селении Ильково около древнего города Мценска. Вырос и сформировался как писатель в Орловской губернии. В переписной ведомости церквей, погостов сказано о Мценске 1647 года как о торговом русском граде. Так что Орловский край – земля воинов, деятельных защитников Родины и искренних людей, наделённых богатым русским языком.
Истинной ценностью для Ивана Алексеевича Новикова являлась русская литература, так как в ней заложены история страны – красота, героизм и талантливость во всём.
В стихотворении, написанном в годы войны, страданиям людей противопоставляются культурные символы в виде музыки, поэзии, красоты природы и любви. Это М.И. Глинка, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Это пушкинские места (поляны, леса в Михайловском), яснополянские аллеи и, конечно, луга и опушки в Спасском – Лутовиново. Благодаря этим красотам появились нежные, неповторимые героини: толстовская живая, искренняя Наташа Ростова, тургеневская гордая, совершенная Лиза Калитина, чеховские глубокие женские образы и такие все пушкинские героини, среди которых Анна Керн, с которой А.С. Пушкин встретился в Михайловском и, поддавшись очарованию, подарил нам «Чудное мгновение» – «как мимолётное виденье, как гений чистой красоты…». А жену Наталью Николаевну Гончарову назвал «чистейшей прелести чистейший образец».
Истинные портреты пушкинских женщин, друзей и самого А.С. Пушкина описал Иван Алексеевич Новиков в романах о Пушкине и в гениальном романе «Пушкин в Михайловском».
В 20-е годы И.А. Новиков преподавал в высших литературных курсах (ныне литинституте), а Даниил Леонидович Андреев хорошо знакомый Новикову учился там.
В 1947 году Даниил с женой (писательницей Аллой Андреевой) навещал Ивана Новикова и благодарил за всё тёплое и мудрое в годы учёбы, и за дружескую заботу в годы пребывания в ссылке.
В автографе в книге «Под родным небом. Стихотворения разных лет. Москва, Советский писатель, 1956 год» написано: «Когда-то надписывал книжку гениальному человеку, вашему папе – Леониду Николаевичу Андрееву, а ныне вам, его сыну Даниилу Леонидовичу. С искренним пожеланием и здоровья, и светлой жизни под родным небом от автора. Иван Новиков. 26.4.57 г. Москва».
В книге «Плавание к небесной России» Алла Андреева писала о героине дворянского гнезда Лизе Калитиной: «Даниил относился к тургеневской героине с благоговением…».
И. А. Новикову были известны пламенные строки о Лизе «В розе мира» Даниила Андреева и он совершенно точно знал о разговорах Аллы и Даниила относительно одного из прекраснейших женских образов в мировой литературе Лизе Калитиной. (История переписки Д. Андреева и И. Новикова. Автор Л. В. Иванова, г. Орёл).
Новиков показал нам живых, прекрасных людей и связал нас с классикой. В начале ХХ века И.А. Новиков, как поэт Серебряного века, писал о литературных кумирах:
Свежесть ручья в колыханьи пушкинской строчки,
Снежная скатерть у Фета в берёз оторочке;
Тютчевский полдень в грозу, и просторы глухие –
Блоком воспетые – многострадальной России.
(«Под родным небом», 1956 г.)
Ивана Сергеевича Тургенева Новиков называл «великим художником слова» и относился с большой любовью, считая «великим мастером русской классической литературы». Сам И.А. Новиков долгие годы возглавлял Тургеневскую комиссию Союза писателей СССР.
В молодом возрасте (в 1909 году) Иван Новиков путешествовал пешком из Тулы в Спасское – Лутовиново и описал это в своих впечатлениях. Это рассказы «Пешком от Толстого к Тургеневу», «Живой Толстой». Счастливая встреча со Львом Николаевичем Толстым состоялась в 1909 году. Темой разговора были новиковские произведения «Золотые кресты» и «Между двух зорь». Встреча имела значительное влияние на И.А. Новикова.
Ивана Сергеевича Тургенева уже не было, но Новиков застал и общался с писателями, с тургеневскими соседями по имению, с друзьями. Они помнили и, конечно, пересказали о многих важных чертах характера И.С. Тургенева и даже прототипах тургеневских героев.
Сам И.А. Новиков – исследователь и переводчик национальной жемчужины – древнего произведения «Слово о полку Игореве». Русская речь сформировалась тысячелетия назад в древней Руси на орловско-курских землях, и какой она была в XI – XII в.в. мы узнаем в этом произведении. Гармоничность и лаконизм в «Слове о полку Игореве» восхищали И.А. Новикова, который почувствовал во время перевода произведения преемственность в языке классиков XIX века, искромётность слова в описаниях событий и точность характеристик тургеневских героев в любимых нами произведениях.
По мнению И.А. Новикова, русская речь сформировалась в древней Руси, совершенствовалась и оттачивалась по мере духовного общения россиян и формирования разнообразного фольклорного мастерства.
И.А. Новиков в очерке считал, что лучший пример богатства языка – произведения И.С. Тургенева. Художественный образец лаконизма в тургеневской прозе приводится на примере рассказа «Хорь и Калиныч». Читайте: «В Калужской губернии не перевелась ещё благородная птица тетерев, водится добродушный дупель, и хлопотунья куропатка своим порывистым взлётом веселит и пугает стрелка и собаку». Автор чётко, сжато называет основную черту каждой птицы. Образность, звучность в каждой фразе – это лаконичность и глубина языка тургеневских произведений.
И.С. Тургенев – автор «Записок охотника», «Бежина луга» – наделён проникновенностью русской речи и именно орловского народного говора. В работе «Тургенев – художник слова» Новиков отдаёт дань восхищения произведениями И.С. Тургенева.
Привожу дословный текст Новикова: «Что пронизывает собою всё в творческом мире Ивана Сергеевича Тургенева, а в частности – в «Записках охотника», что является самим воздухом в его творениях, которые порой звучат как настоящая музыка, – это, конечно, его любовь к русскому языку, преданность ему и великое уменье художественно мыслить на нём и говорить». Недаром он восклицал во время раздумий о судьбе Родины: «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий и свободный русский язык!».
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №222012601503