Михаил Бахтин благородный русский ум

                Тамара Крылова,
                член Союза писателей России

Среди ярких имён орловских деятелей культуры и литературы имя Михаила Михайловича Бахтина, литературное наследие которого многообразно: значительные, всемирно известные научно-литературные работы, исследования вопросов лингвистики, философские труды. Важнейшая цель – выяснение внутренней сути личности с чувством бескорыстия.

Михаил Михайлович считал, что важный смысл только в соотнесении объективных понятий. Бахтина называли одним из «благородных русских умов». Ему присуще качество – смиренномудрие подвижников.

У М.М. Бахтина основное в жизни понятие – «большое время» – для того, чтобы выделить общечеловеческие наследия. В «большое время» попадает определённая литература, мысли, которые важны сейчас. Если учесть, что «всё, что принадлежит настоящему, уходит из жизни вместе с ним».

И в этом «большом» времени» присутствует М.М. Бахтин. «Большое время» выделяет самое существенное в общечеловеческом, самое непреходящее. «Большое время» отправляет мысли, произведения, которые из жизни «сейчас» достойно перешли среди лучшего человеческого наследия, в надбытийность… По Бахтину – любая личность неповторима. Личности необходима свобода. Но у личности преобладает внутренняя обусловленность. Свобода определяет сущность личности. К ним относятся: «Совесть», «Добро», но и «Ответственность» и даже «Вина». Жизнь должна быть ярким поступком для выполнения «нравственного призвания» и как результат – движение к совершенству.

В трудах М.М. Бахтина философия личности перерастает в философию диалога. Диалог – форма речевого общения. Это осуществление обмена мыслями, а, следовательно, существование в мире. М.М. Бахтин считал, что диалог необходим не только между отдельными людьми, но и между народами, включая широкие культурные обмены.

Философия диалога изложена М.М. Бахтиным в книге «Проблемы творчества Достоевского» и в трактатах «Автор и герой в эстетической деятельности», «К философии поступка». Вот как учёный замечает диалог у Достоевского: «Всякому слову Достоевского присущ момент обращения. Есть только слово, диалогически соприкасающееся с другим словом – слово о слове, обращённое к слову».

В 40-е г.г. ХХ столетия (с 1937 по 1945 г.г.) Бахтин работает над несколькими научными исследованиями, раскрывая единство замысла и концептуальность идей. В работе «Франсуа Рабле в истории реализма» решается вопрос о необходимости пространственно-временных отношений романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Разгадка – в особой связи человека и всех его действий, всех событий его жизни с пространственно-временным миром. По мнению Бахтина, Франсуа Рабле воссоздал пространственно-временной хроноток для нового гармонического, цельного человека и новых форм человеческого общения. Рабле опирается на античное наследие и на фольклор. Ещё он использует смех. Ф. Рабле связал реальную жизнь с реальной землёй. Продолжением этой глубокой темы стала другая книга – «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса». Литературные труды М.М. Бахтина, посвящённые творчеству Рабле, вызвали переворот в теории литературы.

М.М. Бахтин показал, что литература имеет корни в народных праздниках – в мистериях, карнавалах, театрализованных представлениях древности. Работы М.М. Бахтина актуальны. Они открывают целый мир мифо-ритуальной традиции, которую мыслитель увидел в карнавале, в балаганных, кукольных и других театрализованных представлениях. Мыслитель – М.М. Бахтин – связал это со смеховой культурой.

Рабле в литературе предстал наследником и завершителем тысячелетней истории народного смеха.

В городе Орле, где в 1895 году родился Михаил Бахтин, открыт международный музей его имени, в котором можно узнать многое о творчестве учёного, писателя, философа, историка; познакомиться с биографией, из которой с волнением услышим об особых, сложных жизненных коллизиях гениальной личности М.М. Бахтина. Обстановка родного дома способствовала развитию деятельной личности и раскрытию таланта. Брат Михаила – учёный Николай Бахтин, живший с 1920 года в эмиграции, проявлял сходные суждения в литературных трудах относительно природы диалога и многогранности слова. Научное наследие Николая Михайловича Бахтина значительно и находится в процессе изучения.

На международной конференции в Орле в 1995 году по случаю 100-летия со дня рождения М.М. Бахтина известный учёный – тургеневед Г.Б. Курляндская сообщила литераторам о широком использовании достижений М.М. Бахтина в практической работе по изучению произведений писателей – орловцев: Н.С. Лескова, И.С. Тургенева, А.А. Фета, Л.А. Андреева, Д.Л. Андреева, И.А. Бунина и других.

Творчество М.М. Бахтина преобразует, обогащает духовный опыт литературоведов, читателей. Это большое культурное наследие – богатство России.

(Очерки опубликованы в «Сияние Лиры». Выпуск 40).

(Материал из Интернет-сайта).

 


Рецензии
ЦИТАТА ИЗ ВАШЕГО ТЕКСТА: "В городе Орле, где в 1895 году родился Михаил Бахтин, открыт международный музей его имени...", - интересные сведения, я не знала о международном музее в Орле.
Удивительный исследователь, удивительно высока степень проникновения его мысли в литературные тексты...
Статья хорошо читается, информативна. Удачи...

Мара Рушева   26.01.2022 23:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мара!
Спасибо за внимание к моим талантливым землякам! Орловец, Евгений Агранович сказал: "От героев былых времён не осталось порой имён". Я не могу с этим согласиться. Мы всех своих героев помним и гордимся ими.
Желаю Вам ежедневного праздника и успехов в творчестве!!!
С уважением,

Александр Бельский Город Орёл   27.01.2022 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.