Тебе, моя судьба и жизнь!

Тебе,   моя  судьба  и  жизнь!

       
        Арбат  это  центр,  пульс  Москвы.  Это  один  из  истоков  культурной  жизни   не  только   столицы.
Сколько  судеб  величайших  артистов,  писателей  поэтов,   ученых   и  просто  настоящих,  не  называвших себя  звездами,  людей,     прошли  сквозь  коммуналки  событий   страны
    Сделав  шаг  от  Садового  Кольца на  Арбат,  и  виртуально  взявшись  за  его  начало от  кольца  скверов,   можно  утонуть,    в  лавине  потока  фамилий  и   биографий.   Каждая  улица,  каждый  дом,  каждый  камень  это      часть памяти   истории города   и  памятник  людям , вынесшим  всё  ценой  своей  жизни.
Поэтому,  слезы  и  чувство  огромного патриотизма подступают   к  горлу   всех  поколений,     когда   звучат  слова песни:  «  За  нами Россия!!!   Москва  и Арбат!!!»
        Почти  все  коренные  жители  центра  столицы   появлялись  на   свет    на  «собачьей  площадке».
Но до сих пор в памяти коренных москвичей и, особенно арбатцев живет место, которого больше не найти на картах города, - Собачья площадка, "Собачка", как называли ее старожилы.
         Свое название, столь экзотическое и смешное для уха приезжего в Москву человека, площадка получила по названию "собачьего двора" - здесь в ХVI в. были царские псарни и жили государевы псари, первые помощники в охоте, главнейшей придворной забаве тех времен.
          Главной изюминкой Собачьей площадки был фонтанчик, украшенный собачьей головой. По московской легенде, установила его одна из местных обитательниц, одинокая благородная дома, потерявшая единственного друга - своего преданного пса. Эти места были связаны с именами людей, прославивших русскую культуру. Живших и бывавших здесь не перечислить, причем это имена великие из великих - Пушкин, например, жил здесь в 1827 году у своего друга Сергея Соболевского дольше, чем в 1831 году в своей арбатской квартире, где после женитьбы выдержал всего лишь неполных четыре месяца.

Марина Цветаева сняла на Собачке дом, в котором мечтала (но не смогла) прожить долгие годы. "Здесь Пушкин жил, по этим камням ходил",- говорила она сестре, приводя самый главный аргумент в пользу аренды "собачкинского" дома.

В доме славянофила А.С. Хомякова на Собачьей площадке бывали лучшие русские писатели середины ХIХ века, классики, известные каждому школьнику, прочитавшему хотя бы оглавление в хрестоматии.
Особняки Собачки и выходивших к ней переулков уютные и ухоженные, после революции были отняты у хозяев, варварски эксплуатировались и ветшали, десятилетиями не зная ремонта. Невольно возникало ощущение. что их намеренно старались превратить в трущобы... Превратили!!!
           В начале 1962 года городские власти приступили к сносу "малоценных старых построек". "Бульдозерная революция" на Арбате началась...
    Но  разговор идет   не об   истории  образования  пуповины  города,  а  о роддоме.
 Жителям Арбата и окрестностей повезло – многие родились в этом знаменитом доме и гордятся этим, хоть это и не их заслуга.
Это  герои нашего  рассказа:  Эмма  и  Володя.
 
Эмма  родилась в предвоенные  годы в  семье красного  комиссара Андрея  Тимохина    Памятник этому  герою  и  память  о  нем  еще  почитается по -  азиатски   жителями  республики.
Она  была  небольшого  роста.   Больше  похожа  на  жительницу  Прибалтики. Стройная  фигура,  белокурые,  почти  пепельные  волосы.  Серые  глаза.  Хохотушка,  компанейская,  острая  на  язык.
Володя  родился  в  семье военного и  большевика.  Был  воспитан  в  строгости  и  дисциплине.
   Занятия  физической   культурой и  спортом  было  повальным  увлечением  молодежи. После  занятий  в школе    и   они  спешили  на  разные  коллективные  мероприятия.   
    Володя  всегда  ожидал   на  противоположной стороне улицы,  когда  появится  эта  прекрасная  девочка,  фея  из   сказки.
     Сегодня  он  опаздывал  в  секцию  борьбы.  Не  останавливался  он   продолжал  быстрый  ход,   уже  приближался  к  настенному  почтовому   ящику .
Эмма,  которая  всегда    видела  его,  остановилась  и  крикнула:
       ------   Осторожно!  Ящик!
  Он  резко  повернулся  и  всем  лицом  впечатался  в почтовый  ящик  и  упал!
Вот  именно  в  этот  момент  и   произошло  знакомство   и  еще  кое-что  между  ними.
Она  нагнулась  над  ним  и  их  взгляды  встретились  близко.  Сердца  захотели  выскочить  и  прижаться  друг  к  другу.
  Он   открыл  глаза.  Из  носа  хлестала  кровь.  Но  полным  крови  ртом  он  сказал:
     ----  Будьте  моей  женой!!!   Я    буду  жить   только  для  Вас!
Приехавшая  скорая  помощь  его  в  больницу,  а  она  бежала  и  кричала:
      -----     Буду!   Буду!   Только  живи!!!!!!

Арбат  продолжал  свою  жизнь.
«Зато напротив на углу Серебряного переулка находилась молочная лавка. Там продавались треугольные пакеты молока. Они частенько текли, потому что упаковочная линия к семидесятым годам изрядно устарела. Анастас Микоян приобрёл это оборудование ещё до войны. В молочной также продавали кефир, ряженку, ацидофилин и сметану. Кефир разливали в поллитровые стеклянные бутылки с крышечкой из фольги. Такие же крышечки были на двухсотграммовых банках ряженки и сметаны. Удачей было застать сгущённое молоко с сахаром. В советское время оно считалось дефицитом»
Вторым важным местом считалась булочная. Она занимала правое крыло одноэтажного дома №22. Напомню, что белый батон тогда стоил 18 копеек, буханка дорогого бородинского — 22 копейки. Французская булка (при мне она уже звалась городской из-за борьбы с «космополитизмом») — 7 копеек, а вкуснейшие бублики — 6 копеек. В 90-е годы бублики и калачи исчезли как класс. В Москве их больше не найти. Зато появились круассаны и самса.»
Об  Арбате ,  его  жителях,  домах можно  рассказывать  целый  день.
    Володя  и   Эмма  были  неразлучны.  Театр    Вахтангова,  кинотеатр « Художественный»,   Бульварное  Кольцо,   Бублики  с  треугольными  пакетами  молока…….
      Но  была и та  жизнь,  которая  пока  не  коснулась  счастья  молодости  и  любви.
   Но,  однажды,  прибежав   домой   к   Эмме  ,  мокрые  после  дождя,  они  застали  людей  одинаково  одетых,  которые  обыскивали  квартиру.   Ящики  комода  были  выдвинуты  и  рахорены.Книги  были   выброшены  на  пол,  перевернуты  кровати…..  Вообще  картина  конца  света.
     Маму  Эмма  увидела  лишь  через  20  лет.  Отца  реабилитировали   и  местные  жители   республики поставили  ему  в  центре  города  памятник
    Эмма  уехала  к  Володе  в  Самарканд,   где  еще  бесновались  бандиты. Ее,  беременную    похитили бандиты,   продав  ее  в   американскую  лабораторию,    которая  работала  по   совершенствованию  генофонда.
Через  полтора  года  советское  правительство  спасло  несколько  узников  лаборатории.
Семья  вернулась  в  Москву,  получила  квартиру  и  зажила  новой  жизнью.
  Все  это  напоминает  мыльные  сериалы  сегодняшнего  дня,  к  которым  мы  ,  страшно  сказать ,  привыкли.
  Но  это  судьба  очень  близких  мне  людей.
    Было 9  мая!  Эмма  разгоряченная  застольем  на  работе  и  счастьем  жизни,  открыла  ключом  дверь  и  позвала,  как  обычно:
    ---- Володя,   я  уже  дома!!
Поискав  мужа,  она  вошла  в комнату .
   Возле  окна  ,  между  книжным  шкафом  и  столом  сидел  Володя.  Перед  ним  стоял  огромный  букет  сирени  в  красивой  хрустальной  вазе.
 На  открытке  лежала  ручка.  «   Тебе,  моя  судьба  и  жизнь!!!!!!!»   Она  обняла  его  за  плечи.

                Он  был   мертв.

2022 год                Вера  Ольгина


Рецензии