Было время золотое...

     Ах, Одесса-жемчужина у моря!  Как же хорош этот приморский город летом, утопающий в зеленеющих садах и тенистых деревьях, где воздух наполнен неповторимым колоритом одесского говора, где море слилось в поцелуе с небом, где солнышко купается по утрам и вечерам в теплых волнах прибоя. Счастливые чайки с гортанными криками взмывают в прозрачное небо с добычей, резвятся в набегающей волне дельфины, а море шепчет истории прошлого, о Мишке Япончике, об Утесове, о Косте-моряке... Истории Пересыпи и Молдаванки. Дерибасовская улица приветливо встречает туристов и местных жителей, завлекает в уютные кафешки и рестораны, в модные бутики. Знаменитый Одесский ,,Привоз"-это всегда праздник, это целая эпоха и незабываемые впечатления.  О, славный город, сколько Великих ты вдохновил, заставил полюбить себя, не отпускал. Здесь особая атмосфера, особая жизнь, здесь чудеса...
 
    В те далекие 70-е, на 11 станции проживала наша с сестрой бабушка Дуся с мужем-Тимофеем Тимофеевичем, морским волком в отставке. Старики приобрели небольшой домик минутах в 10 ходьбы до моря. Участок земли прилегающий к дому, был  вытянут метров за 100 вперед и имел ширину метров 20, соседствуя с таким же без всякой ограды.

     1978 год, ж\д вокзал славного города Одессы.  Из вагона только что прибывшего на перрон поезда, выходим мы с сестрой и наши бабушки- Феодосия и Лидия. Нас уже встречают громкими приветствиями :,,Здоровеньки були!"-сестра нашей бабушки Фени-Дуся и ее муж Тимофей.  Обвешанные багажом, все дружно направляются к ожидающему такси и с ветерком отбывают на 11 станцию.

    Мы с сестрой по приезду тут же побежали осматривать участок, плотно засаженый  грядками с розовеющими томатами, огурцами, кабачками и зеленью. С плодовых деревьев, ветви которых согнулись под тяжестью спелых фруктов , глядят на нас вишни и абрикосы, яблоки и румяные груши. Особенно поразило нас раскидистое абрикосовое дерево на соседнем участке: плодов было так много, что ветки под тяжестью фруктов прогнулись до земли. Маленькие оранжевые ,,солнышки" были весьма аппетитные, налитые золотистым соком и издавали нежный аромат, мы невольно залюбовались красотой.  Наше любопытство было замечено соседкой,  она приветливо помахала рукой, мы кивнули и смущенно удалились.
 
    Все три бабульки во главе с бравым Тимофеевичем уже ожидали нас за накрытым обеденным столом на террасе. Собравшиеся весело гомонили, перебивая друг друга и радуясь встрече.

   Прогулка к морю состоялась, когда солнышко стремительно клонилось к закату.  Солоноватый морской бриз приятно обдавал нас прохладой, волны неспешно перекатываясь, шуршали галькой. Запах водорослей и иода придал нам бодрости и мы  с сестрой как малыши играли в ,,догонялки", вовлекая в забаву наших бабушек. Тимофеевич всматривался в морскую даль, вспоминая былые подвиги на боевом корабле.

   Вернувшись с прогулки и получив сытный ужин, все поспешили ко сну, чтобы пораньше проснуться и успеть на море до жары.  Сразу уснуть не удалось, мы шептались , лежа в кроватках, выспрашивая бабушек, что будет на завтрак и пойдем ли мы на ,,Привоз"? Вскоре послышались воистину богатырские раскаты храпа-это отошла ко сну бабушка Лида.  Еще через пару минут к руладам присоединились бабушка Феня и бабушка Дуся.  Нам с сестрой казалось, что стены вибрируют от мощных децибел, издаваемых старушками.

 В соседней спальне тихо-тихо почивал Тимофеевич. Бывший морской офицер не страдал бессоницей, с утречка он планировал рыбалку.  Долгими зимними вечерами  дедушка собственноручно с большой любовью изготавливал ,,самодуры" -специальные крючки с яркими перышками для приманки рыбы. Сделанную снасть мы видели свисающей с веревок на веранде в огромных количествах, и были строго-настрого предупреждены об осторожности.

    Утром бабульки выпорхнули из опочивальни со свежими силами и принялись хлопотать, готовя завтрак. А мы с сестрой, заснувшие из- за оглушительного храпа только с рассветом, отчаянно зевали и чувствовали себя разбитыми.

   Наконец, утренняя суета улеглась, все чинно расселись за большим столом... и услышали громкий стук в дверь.  Бабушка Дуся подхватилась и метнулась к двери. На пороге обозначилась соседка-Соня, 30 лет отроду, своими габаритами напоминающая садовую клумбу. Она набрала побольше воздуха в легкие и заблажила: ,,Тетя Дуся, твои маленькие гостьи, здесь она сделала театральную паузу и зыркнула на нас с  сестрой, мою любимую абрикосу обнесли, подчистую! Ночью, тайно!" Все три бабульки и дед заметно напряглись, мы с сестрой недоуменно переглянулись.  ,,Брешешь, Сонька, гадина!"- процедила бабушка Дуся, сжимая кулаки, ,,Спали они всю ночь, аки ангелочки", -продолжила она неуверенно.

    -Сонечка, детка, а вот у нас туточки варэники есть с вишенкой"- медовым голосом сказала бабушка Лида.

    -Садись с нами, не побрезгуй, -подхватила бабушка Феня.
 
    -А я что, я ничего, -смягчилась соседка, усаживаясь за стол и накладывая себе добрую горку вареников.

    Завтрак проходил с молчании, даже Тимофеевич забыл про рыбалку.  Тетя Дуся, выждав немного времени, вышла из дома, видимо смутные сомнения нашего ночного разбоя одолели бабульку.  Вскоре мы услышали ее истошный вопль:,,Сонька, зараза, стоит твоя абрикоса целехонька!!! Что ж ты , ведьма , на  внучек моих  напраслину возвела, окаянная?"  Бабульки, сидевшие за столом, притихли в ожидании скандала, у Соньки вареник упал с вилки, глаза ее округлились: ,,Подумаешь, шутканула я , сон мне приснился, что абрикосу девчонки ночью обнесли!" Тимофеевич, улыбаясь в усы, тихо сказал:,,Тикай, девка, швидче тикай, иначе Дуся тебе задаст на орехи!" Сонька вскочила как подорванная и метнулась за дверь, успев проскочить мимо Бабушки Дуси, разыскивающей хворостину для расправы.

   Отыскав подходящий дрын, бабулька заголосила  призывая сестер:,,Алле, Феня, Лида, бегом сюда, наших внучек оболгали, надо Соньке космы повыдирать!" Бабушки поспешили на разборки, а Тимофеевич, пытаясь отвлечь нас от скандала, стал травить анекдот:,,Маленький червячок спрашивает у мамы:

   -Почему наш папа сегодня такой нарядный, в циллиндре?   
   -Его местные рыбаки позвали с собой на рыбалку!

   Вскоре вернулись наши бабушки и рассказали, что вероломная соседка прячется у себя в доме и с ней разберутся потом.  Мы с сестрой повеселели и стали  проситься на море.  Бабушки бросились нас собирать, особенно резво металась бабушка Дуся. Она все не могла забыть Сонькин на нас поклеп и забыв о свисающих ,,самодурах", случайно зацепилась ухом за крючок.  На ее вопли прибежали все и сразу, всполошились даже соседи и принялись в голос причитать.  Несчастная бабушка стояла ,пойманная на крючок и рыдала в голос, крючок глубоко впился в ухо , снять его было невозможно.  Тимофеевич, бледный от страха, как мог утешал жену и сбегав за секатором перекусил леску, освободив ее из плена.  Все дружно решили, что пострадавшую нужно отвезти в больницу. Дед, вызвав такси, умчался собираться. Прекратившая плакать бабушка Дуся, схватила секатор и в ажиотаже принялась срезать висящие ,,самодуры", приговаривая:,, Вот вам, окаянные!" Никто не решился ее остановить.

    Вскоре пришел собравшийся в больницу Тимофеевич. Он сразу же заметил погром, лицо его побагровело, он схватился рукой за сердце и осел на пол.  Все принялись спасать старика. Бабушка Дуся, вытирая слезы, обещала, что она так больше не будет:,,Тимошка, прости меня, я куплю тебе новые  цацки", заливалась она в плаче.   
 Тимофеевич сполз на пол и не подавал признаков жизни . ,,Скорую, вызовите ,,Скорую"- кричали соседи , бестолково суетясь.

  Медики приехали быстро и сразу же приступили к осмотру лежавшего деда. Вердикт был  неожиданным :,,Здоров как бык! Сердечный приступ- чистой воды симуляция!"  Разоблаченный Тимофеевич, закудахтал, обращаясь к жене, что он так больше не будет. Врачи осмотрели застрявший в ухе бабушки крючок и предложили отвезти ее в больницу. Тимофеевич вызвался сопровождать любимую жену.

   Оставшиеся бабушки дунули в магазин ,,Рыболов" покупать новые ,,самодуры " для Тимофеевича.  На море мы попали только после обеда и были совершенно счастливы, плескаясь в теплой голубой воде.

    Вечером жара стала невыносимой, сгустились тучи, приближалась гроза.  Мы все, кроме дедушки, собрались за ужином и слушали рассказ бабушки Дуси о событиях в больнице. Трапезу прервал уже знакомый стук в дверь, на пороге нарисовалась Сонька с полным ведром роскошных абрикосов:,,Простите меня, промямлила соседка. Это вам", -протянула она ведро с абрикосами.

    Садись, садись, Сонечка, защебетали бабульки, поужинай зараз с нами. С улицы раздался громовой раскат, сверкнула молния, начиналась гроза.  Внезапно, в раскрытую форточку влетел маленький , размером с куриное яйцо, светящийся шарик. Шаровая молния! Сгусток , влетев в комнату, замер в воздухе.  У всех присутствующих появилось выражение ужаса на лице, немая сцена. Первой опомнилась бабушка Дуся, она заорала трубным голосом :,,Полундра!!!!" и понеслась по коридору в комнаты. Мы тоже разморозились и  молча побежали в укрытие, только бабушка Феня тихонько подвывала на бегу:,,И-и-ииии", внося панику в наши ряды.  Тимофеевич, опоздавший к ужину, находился в этот момент на отдыхе с спальне и услышав шум,  резво вскочил , распахнул дверь и угодил аккурат в лоб кричащей ,,Полундра!" бабушке. Бабушка Дуся чертыхнулась и замолчала. Дед был отправлен на разведку и вскоре вернулся сообщив, что молнии нигде нет .

   Незаметно пролетел наш  замечательный отдых, полный впечатлений и приключений. В назначенный день мы всей командой отправились на вокзал. Тимофеевич гордо возглавлял шествие, неся в могучих руках увесистые сумки, в которых уютно устроились банки со знаменитым абрикосовым джемом.  Мы с бабульками семенили следом.

   Отыскав нужный поезд, мы поспешили в вагон. Заходим , высматриваем свои места. И шо вы думаете? Наши места оказались заняты!  Там восседал здоровенный мужик в майке-алкоголичке грязно-серого цвета и его необъятная жена с сынком. Пассажиры вольготно разместились и вовсю трапезничали.  Наши бабульки немедленно подняли переполох-они тыкали билетами в сторону пассажиров и требовали срочно освободить места. В ответ им доносились гневные тирады от главы семьи и его жены.  Пассажиры  показали свои билеты  и сердясь все больше , отправили сына за проводником. Скандал набирал обороты, Тимофеевич попробовал силой устранить нахалов из купе. Он командным голосом протрубил:,,Молчать! Слушать мою команду! Вы- он ткнул пальцем в грудь здоровяка, забираете свои бебехи и ищете другие места! Ясно?"- топнул для верности ногой, наш моряк.

    Подоспевшая на звук скандала проводница, собрала все билеты и стала их внимательно изучать. Вскоре женщина подняла глаза на Тимофеевича и почему-то приседая, видимо от накатившего страха, сообщила, что наши билеты на другое число, на завтра.  Все замерли...Тимофеевич как-то сразу сдулся, плечи у него опустились, он сгорбился и боком двинулся по проходу в сторону выхода. Бабульки   заверещали на разные голоса:,,ОЙ, беда, простите нас, горюшко- то какое!"- и тоже поспешили на выход. Тимофеевич  шел нетвердой походкой по перрону, неся в руках пресловутые сумки с джемом. Внезапно он разжал руки, сумки со звоном разбившегося стекла, упали на асфальт, а дед удрученно зашагал прочь. Бабушки хором заголосили:,,Ой, разбил злодей варенье-то! Разбил окаянный!" и принялись извлекать разбитые банки из сумки и устраивать в помойке.

    Мы благополучно покинули город на следующий день без абрикосового джема. 
    

 

    
   


Рецензии
ЗА отдых! Тем более, что в канун летнего периода об этом надо бы как-то особенно задуматься! :-)
И не важно, что "без абрикосового джема покинули город".
Всё равно намного полезнее свежие абрикосы!
Так, что можно в это лето их поискать и вспомнить о былом! :-)

Понравилось!

Алексей Чернышов 5   25.04.2024 16:38     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо! Будем надеяться, что Одесса откроет свои объятия и для нас. Абрикосы там особенные, запомнились...

Виктория Романюк   25.04.2024 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.