Татьянин день

История возникновения праздника уходит корнями в глубокую древность. Названа эта дата в честь мученицы Татианы, родившейся в Риме около 200 года. Её родители были богатые и знатные граждане, которые втайне от всех являлись христианами. Дочь они тоже воспитали в христианской вере.

Во время гонений на христиан, организованных при римском императоре Севере, Татиана была схвачена. Девушку привели в храм Аполлона для принесения жертвы. По молитвам святой неожиданно произошло землетрясение: идол развалился на куски, а храм язычников был разрушен. Татиану подвергли мучениям, но так и не смогли заставить отречься от веры. Казнена святая была вместе с отцом.

В моем окружение шесть Татьян. С утра я постаралась поздравить их. Одна из моих ближайших Татьян заранее пригласила нас с Валентиной провести этот день в таком месте, где лежит снег. Можно покататься с горки, слепить снежную бабу, полюбоваться пейзажем и видами на город, устроить чаепитие, подышать свежим, морозным воздухом.

В городе несколько дней снег пытался падать и тут же таял, оставляя слякоть и черноту земли.

Задуманное сделано. Татьяна за рулем…

Мы доехали до места, где сразу попадаешь в волшебную сказку.  Нас встретили сугробы причудливых форм. И я себе представила, что под снежным одеялом прячутся сказочные существа. Снег искрящийся, серебристый, волшебный.  Очень хочется разбежаться и прыгнуть. Но это опасно, ведь под снегом может находиться упавшее дерево, сломанная ветка, и приземляясь можно травмироваться.
 
Катание с гор – традиционная русская забава. Она не теряет актуальности и по сей день. Дети и взрослые катались с гор, каждый катался на том, что нашёл. Самая классика — это, конечно же – санки или санки-ледянки с ручкой.

Мы по одному и вместе втроем тоже катались с горки. Ощущение молодости, задора, какого-то кайфа. Люди верят, что во время этой, казалось бы, невинной потехи, в человеке и в земле ускоряются жизненные токи.  Да, пусть же не угаснет в нас этот задорный дух приключений и игр!
 
Накатавшись, мы решили лепить снежную бабу- символа зимы, Скульптура из трех огромных снежков.  Самый первый ком — брюшко. От того, сколько времени потрачено на катание этого кома, зависят атлетические данные снежной бабы. Классическая снежная баба непременно с избыточным весом.

Второй ком — грудь. Предельно ясен. Идеально кругл. Таня приделала руки.

Самый важный ком — третий — голова. Мы надели золотой парик и золотой шарфик.

В качестве глаз использовали кусочки пробки от шампанского. Нос — это морковка, конечно.

Я даже не подозревала, что лепка снежной бабы — такой увлекательный процесс. При катании кома нужно прихлопывать его, чтобы он не был рыхлым и не разваливался. Покидая снежную бабу я шепнула желание ей, то, растаяв, она передаст желание Богу и оно исполнится, главное верить.

Подкрепились чаем с бутербродами, продолжая любоваться соснами, которые   превратились в снежных великанов, медленно качающих своими ветвями-лапами. Иногда на дерево садилась птица и с любопытством следила за нами. Поздравили Татьяну с днем ее ангела. Вспомнили и про студенческие наши годы.

25 января 1755 императрица Елизавета подписала указ о создании Московского Государственного Университета. Практически всегда этот день считался просто днем рождения университета, однако с 2005 года 25 января является всероссийским днем студенчества.

Не обошлось и без фотосессии на память.

Зимнюю сказку покидать не хочется, но всё хорошее со временем заканчивается.

На фото наша троица-я в солнцезащитных очках, за мной Татьяна в розовой куртке и замыкает Валентина


Рецензии
Вы с подружками - настоящие молодцы, не потерян в вас здоровый дух бодрости, радости, воодушевления,Наташа, как вы умеете в простом находить интересное и мудрое, замечательно написали,ставлю Вам десятку!С улыбкой, за вечную молодость!Ура!

Ольга Боровикова 2   08.09.2022 14:47     Заявить о нарушении
У нас редко можно покататься на санях с горки, но нам удалось. С теплом.

Наталья Скорнякова   08.09.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.