Кремлевский апокриф

Недавно на "Эхо Москвы"  прочел очередные откровения политолога В. Пастухова. Сам же В.П. говорит, что нет такой профессии - политолог, этот термин придумали и ввели в оборот во времена перестройки кремлевские идеологи (читай Суслов) в отношении тех, кто много болтает о политике. 
Сидя в Лондоне, автор  сочиняет  «кремлевский апокриф», этакие  "кумранские рукописи". И видится Владимиру,  что "по ночам мелькают в бойницах  кремлевских башен силуэты, расслабляющихся под караоке, вождей, распевающих комсомольские песни их юности. Ну, те самые, где Ленин еще молодой и юный Октябрь впереди". Весьма  символично, что сам Владимир родился 22 апреля и имя ему подошло.
Автор жалеет, что мы не узнаем об этих расслабонах вождей в ближайшие годы, но то, что "Россия уже вовсю танцует на комсомольских дискотеках", видно из Лондона невооруженным глазом. Как и прежде, отовсюду слышен до боли знакомый его поколению мотив. Беда не в том, что автор сам пел про молодого Ленина, но подбивал, будучи комсоргом Киевского Университета,  петь других. Этакий мальчик-неунывайчик.
Восстанавливает ли Путин СССР в его пародийной «артековской» версии? Не от лукового ли это? Но что на совести автора, это точно. Путин, по мнению автора, пытается  вернуть страну, которой на самом деле никогда не существовало. И тут же: "По правде говоря, никакой СССР Путин и его команда восстанавливать,   наверняка не собираются". Умерла, так умерла, можно и выпить на помин его души, но все же была страна.
Кремлем  создается легенда,  считает автор, "о великом прошлом. Этой легенде предстоит стать краеугольным камнем новой посткоммунистической религии. По замыслу кремлевских мудрецов новая религия, в основании которой лежит СССР как символ веры, должна спаять путинскую элиту после ухода ее отца-основателя и удержать массу от восстания".
Возникает вопрос, каким образом после того, как гарант  покинет юдоль земных печалей символ веры - СССР, должен спаять путинскую элиту? Не понятно, зачем автор создает примитивную лубочную картинку "былого без дум"?
 А вот в чем можно согласиться с автором, это "ради власти  в топку истории будут брошены в ближайшем будущем остатки всяческого стыда и здравого смысла". Власть априори хорошей не бывает. Просто некоторые правители кажутся лучше других.
Как сказал один мудрец: "Когда народ начнет сам править государством, государство отомрет, до тех пор мы все в дураках".


Рецензии
Прямое народное самоуправление - это Вече. Знакомый нам способ, пригодный для одного, даже большого полиса, но абсурдный для государства размером с Россию. А вот народное самоуправление в форме представительской демократии /парламентарной/ нам известно уже более ста лет, а то, что оно несовершенно - это естественно. Совершенным может быть лишь неспособное развитию. А отвечать на каждое "Эхо" - зря тратить время: проплаченных не переубедить, ангажированных тоже. А остальные его и так не слушают и не читают.

Александр Парцхаладзе   26.01.2022 20:56     Заявить о нарушении
Александр, я бы тоже не слушал и не читал, но в свое время Пастухов был очень активным прозорушником, писал оперативные сводки в разгаре донецких событий, опубликовал пару неплохих рассказов, потом начались его скандалы с администрацией портала и он пропал с портала. Знаешь я предубежденно отношусь к "Эху", а тут попалась знакомая фамилия. Ну дальше понятно....
С уважением А.К.

Александр Кипин   28.01.2022 00:17   Заявить о нарушении