15. 33. Пушкин Все проколы Заговора смесь 17-я

17-й сбор архивных (2013-2019) записей Дневника Дуэльной истории Пушкина (АСП) на тему Заговор по ликвидации Пушкина и проколы заговорщиков 

1. Прокол Западни — первый ребенок Дантеса

Кто мог быть отцом первого ребёнка Ручки от Метлы (так ЕНГ назвала одна Дама)?  Мог, но это могли бы быть: А. Карамзин, д-Антес, Павлушка Вяземский, но и Ник1 - иначе б Жорж-Луй Геккерн на ней не женился! 

Есть версия: ЕН уже баронесса быстро поехала вслед за мужем (он уехал один 19 марта и явно не собирался брать с собой во Францию не только Ручку, но и всю Метлу). А поехала для одного - сбежать от позора = ей же скоро рожать и не в октябре при свадьбе в январе, а в мае... а ГМП еще не было. Тогда у любящего залеты бол. света вопрос-допрос: и  Кто это обрюхатил так прочно непорочно, и Девой ли была ЕН... идя под венец?

Версия в не наивной альтернативной пушкинистике: дата рождения первого ребенка у ЖШД и ЕНГД подтасована. Тасовал  колоду натальных карт отец-герой АСП. Но его мундира это не пачкает – он со спец. пропиткой на фабрике ПНФ-2 и КОФ-3 в подмосковном Богородске.

2. Прокол Заговора – щедроты Ника1 после гибели АСП

После смерти АСП от ран и лечения раненого императорским лейб-медиком Ник1 зачислил сыновей убиенного в … Пажеский корпус в СПб на Садовой, 26 (бывший Воронцовский дворец (1749–1757, арх. Ф. Б. Растрелли), воспетый Шениным в Похождениях пажа.

В Воронцовском дворце, где в павловские времена находился Капитул Российских орденов, корпус разместился в 1810 г. Корпус был военно-учебным заведением высшего ранга, куда зачислялись преимущественно, по Высочайшему повелению, сыновья генерал-майоров, погибших на поле брани. Остальным приходилось выдерживать трудный конкурсный экзамен, допускались к которому сыновья и внуки состоявших на службе лиц первых трех классов по Табели о рангах. Выпускники Пажеского корпуса зачислялись в элитные военные соединения, некоторые выбирали дипломатическую карьеру или государственную службу. Всего со времени основания Императрицей Елизаветой, с 1759 до 1917 гг, отсюда было выпущено 4505 пажей. Почему для сыновей АСП было сделано такое поразительное исключение, если отца их похоронили «как собаку», если о гибели его на дуэли и о ней самой было строжайше запрещено даже упоминать в СМИ по тому же Высочайшему повелению под страхом ссылки на каторгу. Последнее дело поэта-человека оказалось под запретом на долгие десятилетия до самой смерти от принятого яда этим полновластным императором. Но дети обеспечены навсегда карьерой и ,как следствие, благополучием. Вероятно, это была благодарность за согласие АСП стать ритуальной жертвой на юбилей Смены Династии. НН же еще предстояло щедроты царя отрабатывать, хотя она уже была сразу спасена от надвигавшейся бедности и позора из-за банкротства мужа.

3. Секундант Пушкина К.К. д-Анзас – эльзасец!

Кофырин: Сохранилось «Подлинное военно-судебное дело 1837 года» о дуэли Пушкина и Дантеса. Однако там отсутствуют два листа первичных показаний, собственноручно написанных К.К. Данзасом. Почему исчезли эти листы? Что было в них? Признание?  Обвинять К.К. Данзаса нельзя за отсутствием прямых улик. Однако косвенные улики говорят не в пользу Данзаса. На основании вышеизложенного, я могу сделать вывод, что дуэль фактически была убийством. Один известный пушкиновед автор толстенной монографии о Пушкине написала комментарий на мою статью «Заговор против Пушкина»:  «По всей видимости, Данзас – глава заговора против Пушкина!» Я ответил: «Скорее всего, Данзас мог быть только соучастником (пособником). Организатором мог быть только император». 
 
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
(Ион Деген)
 
4. Вина К.К. д-Анзаса

Обвиняю д-Анзаса - внука Правителя Эльзаса - вассала короля Франции - и сына эльзасского королевского прокурора в пособничестве эльзасскому же барону в спланированном убийстве Пушкина.

Конкретно - в следующем :

1) «случайно оказался в СПб» (д-Анзас, периодически бывая набегом в Петербурге, конечно, поддерживал близкие дружеские отношения со старыми лицейскими друзьями, несмотря на всю занятость на службе государевой. Неоднократно приезжал он и на празднование лицейских годовщин. Последний раз, тогда уже подполковник сапёрного батальона К. К., находясь в СПб в ожидании нового назначения, пришёл повидаться с лицейскими товарищами на годовщину в октябре 1836)   
2) «случайно» прошел 27-го мимо окон Мойки-12 или по мосту Пантелеймона целителя и «случайно:  встретил Пушкина;  Левкович Я.: Версия о случайной встрече с Данзасом — несомненно результат сговора близких Пушкину людей.   
3) сразу «дал согласие» быть секундантом, хотя видел – примирение невозможно; Левкович Я.: Выбор Данзаса в качестве секунданта подтверждает решимость Пушкина драться во что бы то ни стало: Данзас не принадлежал к его кругу и меньше, чем кто-либо другой, мог сделать для предотвращения дуэли.
3) согласился на смертельные для его стороны условия дуэли и все требы супротивников 
4) наврал следствию или скрыл часть важных сведений
5) оплатил давний долг начшаба Заговора гр. Строганову - отец Данзаса Карл был давним знакомым графини Софьи Строгановой (! - той самой, о которой АСП записал — подозреваю двух гр.- М.Д. и Со.Б.!), а посему при поступлении Кости в Лицей без протекции не обошлось - заступничество графини в большей степени определило судьбу будущего офицера = его приняли в лицей по ходатайству клан Строгановых.
6)в 1836 д-Анзас прибыл в СПб на традиционную встречу с лицеистами. В стихотворении «19 октября» АСП его обидно уколол: Пускай опять Вольховский сядет первым, Последним я, иль Брольо, иль Данзас… Медведь Лицея обид не прощал и спуску никому не давал. Он остался в Питере, добыл образец диплома кокю, изготовил с Вяземскими пасквиль, разнес по адресам и стал ждать последствий. Они не заставили его долго ждать, но пришлось ждать до конца затянувшейся развязки – двое Геккеренов пытались выпутаться из Западни. Но дни их были сочтены.

 рис.Данзас - Перстень с бирюзой от умирающего  остающемуся в живых секунданту

АСП просил д-Анзаса не мстить Дантесу. А к своему окружению (Пётр Вяземский, Василий Жуковский и жена Наталья) поэт обратился с мольбой заступиться за друга перед судом: «Просите за Данзаса. Он мне брат». Умирая, Александр Сергеевич снял со своей руки кольцо с бирюзой и подарил его на память Константину. Данзас до последней минуты своей жизни не расставался с этим подарком. Что этим хотел сказать умирающий – ведь символика бирюзы не столь однозначна: это ярко выраженный антидемонический камень; в руках достойных людей он становится защитником от зла, если же попадает к людям с недобрыми помыслами, то быстро теряет свои магические свойства, даже может сам начать приносить несчастья. Древние ацтеки верили, что бирюза – это окаменевшие слезы богини неба, которая стремилась к установлению мира и устранению вражды. В средние века появилось поверье, что для того, чтобы привлечь к себе мужчину, женщина должна незаметно вшить в его одежду кусочек бирюзы. В переводе с персидского «бирюза» («фирузе») – это одновременно и «камень счастья», и «одерживающий победу». 


Рецензии