Примечание

Среда обитания оказывает большое влияние на формирование человека, в том числе и на его сленг. Прожив 54 года в квартире, у меня сложилось определенное мировоззрение, понимание того, как надо и что такое хорошо.

Мы переехали не в деревню, в райцентр. Но и здесь жизнь совсем другая, сломались сложившиеся стереотипы, появились реальные объяснения словесных оборотов.
Например: «взять под крыло». И раньше было понятно, что это означает взять под свою защиту. И вот довелось увидеть. В курятник подселила молодую, не опытную курочку. Петушок, подошел к ней, расправил крылья и одним крылом прикрыл ее в буквальном смысле слова.

Некоторое время он все время находился поблизости к этой курочке, водил ее, показывал все. Спустя время она стала с другими обитателями птичника наравне. А еще через некоторое время заболела, сначала немного прихрамывала, потом совсем не могла встать на ножки. Тяжело было, но попросила сына о радикальных мерах. По моим наблюдениям все, находящиеся на нашей территории, телепаты. Я только подумала, только сказала, а петушок встал над куронькой, накрыв ее крыльями. Забрать ее было совсем не просто.

Вот что значит «взять под крыло».

Вот еще одно выражение: «не охота». Просишь кого-нибудь что-нибудь сделать, а тебе в ответ: «не охота».  Здесь в охоту входит коза, когда она способна понести, а не охота, тот период, когда понести не может. Так как в стаде коз несколько, а козел один, то он всегда готов, по первому требованию. Но если никому не надо, то он и не пристает к девчонкам со своими ухаживаниями.

Получается, когда «не охота» говорит особа мужского пола, это по меньшей мере глупо. Если же барышня дружит с таким выражением, то (скорее всего по незнанию) уподобляет себя козе или другой какой скотине.

Еще выражение: «отвалится как дерьмо от лопаты». Его обычно употребляют имея ввиду, все пройдет само собой. Так вот, в точности, наоборот. Дерьмо от лопаты хрен само отвалится, и очистить то не просто.

И сколько еще слов и выражений употребляется без понимания их значения…

Продолжение следует.


Рецензии