МЯ 3. Тайный Орден Дельфина

Миром правят тайные общества! Так это или не так, дело вкуса и убеждений моего читателя. Но, без всякого сомнения, тайные общества есть, были и, очевидно, будут всегда, пока жив человек.

С одной стороны, тяга  ко всему таинственному, с другой желание выделить себя из толпы, заявить: «я не такой, как все, я особенный» – вот два условия для существования таинственных собраний и организаций.

Но я не могу один и сам перед собой восхищаться своей особенностью и уникальностью, поэтому я вынужден терпеть других членов (но не всех подряд, и далеко не каждого) сообщества, к которому я снисходительно себя отношу и  в котором я состою.

Обескураженный первыми результатами и фактическим провалом проекта Озма Фрэнк Дрейк и Отто Струве решили обсудить сложившуюся ситуацию, созвав в ноябре 1961 года совещание, на котором присутствовали самые доверенные коллеги.

Совещание нигде особенно не афишировали, можно сказать, его провели в режиме заседания тайной ложи. В чем причина подобной таинственности? Скорее всего, организаторы не хотели разжигать возникшее недовольство научной общественности из-за провала операции Озма. Научная общественность фактически разделалась на два лагеря: меньшая часть благосклонно отнеслись к начинанию, но  больше было противников проекта, а  некоторые даже утверждали, что проект этот есть «величайшее зло нашего времени».

Однако главная причина таинственности, на мой взгляд, в другом: организаторы и участники  были убеждены в сенсационном характере научного направления, основателями которого они себя считали, и  не меньшей сенсационности, запланированных к обсуждению на совещании проблем. Общественности знать об этом было преждевременно. В те далекие годы можно было испортить себе репутацию серьезного ученого, объявив, что ты всерьез занимаешься поисками контактов с внеземными цивилизациями. Жаль, что эти годы ушли безвозвратно.

Председательствовал сам Отто Струве. Кроме Дрейка присутствовали: уже упоминавшиеся Джузеппе Кокконии и Филипп Моррисон; весьма известная и одиозная личность, астроном и популяризатор науки, автор нашумевших бестселлеров и не менее нашумевших сумасшедших проектов и идей  Карл Эдвард Саган; биохимик, установивший механизм фиксации диоксида углерода (углекислого газа) хлорофиллом растений и удостоенный за эту работу  Нобелевской премии Мэлвин Эллис Калвин; американский астрофизик с китайскими корнями, автор термина «зона обитаемости» Су-Шу Хуанг; врач-психоаналитик и нейробиолог, автор «сенсорной депривации» в резервуаре с теплой соленой водой, исследователь жизни дельфинов, уверенный в их разумности и даже пытавшийся их научить говорить, написавший множество книг, склонный к мистике Джон Каннингем Лилли; радиоинженер, специалист по радарам, телевидению и компьютерам, один из основателей, директор и пожизненный вице-президент компании Хьюлетт-Паккард Бернард Мо Оливер; и еще пара товарищей, установить происхождение которых не представляется возможным.

Как видите, вполне представительное собрание. Средний возраст участников около 45 лет. Далеко не мальчики. Но этим седеющим джентльменам хочется поиграть в тайны и обрести дополнительную значительность.

А тут как раз Джон Лилли все уши прожужжал своими открытиями, очевидно, не без влияния ЛСД, к которому он не ровно дышал, что дельфины – еще одни разумные существа на нашей планете.

Поэтому как-то так само вышло, что некоторую подпольность собрания решили закрепить, учредив тайный орден и назвав его Орденом Дельфина.

Трем советским гражданам посчастливилось стать почетными членами Ордена: И.С. Шкловскому, Н.С.Кардашову и В.С. Троицкому, о которых у нас речь впереди. Ну, а теперь будем надеяться, что и олигарх удостоится такой же чести. Фрэнк Дрейк еще жив.

А что же обсуждалось на конференции?

Ничего особенного. Фантазии и выдумки мальчиков далеко не первой молодости.

На конференции Дрейк впервые представил на обсуждение свою формулу. Она произвела на участников неизгладимое впечатление. Получалось, что внеземной разум вот тут совсем рядом, стоит только руку протянуть. Космос буквально наводнен различными человечками. И задача присутствующих, найти их и установить с ними контакт.

Излишняя таинственность в проведении встречи в Грин-Бэнк не пошла на пользу делу. Информация о совещании все равно просочилось во внешний мир, и, как и опасались его участники, вызвала далеко не положительные отзывы.

Их обвинили в стремлении к дешевой сенсационности и саморекламе. И, естественно, появились голоса, обвиняющие их в сокрытии важной информации.

Например, бывший морской летчик Дональд Кихо (Donald Edward Keyhoe), увлекшийся вдруг уфологией и основавший в 1956 году Комитет по исследованию неопознанных летающих объектов (National Investigations Committee on Aerial Phenomena – NICAP) полагал, что келейная встреча ученых в Грин-Бэнк была как-то связана с поспешным закрытием проекта «Озма». Он заявил, что ученые не только приняли, но и расшифровали сигналы из космоса, после чего «почти наверняка доктора Струве убедили в интересах общественного спокойствия скрыть факты, хотя это для него явилось унизительным испытанием. Возможно, причиной был страх, которому подвержены некоторые ученые, занимающиеся космосом. Кое-кто предупреждает – даже слушать сигналы оттуда опасно».

Со всех сторон стали раздаваться голоса, что встреча с внеземным разумом окажется смертельной для землян. Иные цивилизации могут оказаться крайне враждебными и заинтересоваться Землей, как источником необходимых ресурсов. А с человечеством, чтобы не путалось под ногами,  они легко расправятся. И не обязательно даже прямой агрессией. Они могут просто подбросить нам некую ложную идею или информацию, как высказался выдающийся писатель-фантаст Артур Кларк, которая нас обязательно погубит.

Больше всех доставалось Отто Струве. Видимо потому, что он был действующим директором НРАО. Эти ли нападки, или пошатнувшееся здоровье стали причиной его отставки 1 декабря 1961 года.

6 апреля 1963 года в возрасте 65 лет Отто Людвигович Струве скончался в клинике города Беркли, штат Калифорния.


Иллюстрация: Otto Lyudvigovich Struve (1897 – 1963).


Продолжение http://proza.ru/2022/01/28/1609


Рецензии
Привет, Яков! Орден Дельфина. О как! Оказывается и в научных кругах странное творится.

Нина Юдина   27.01.2022 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Выложил 4 главу.

Яков Задонский   28.01.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.