Тамбов доперестроечный Хроника Б. И. Илёшина

Тамбов доперестроечный .Хроника Б.И.Илёшина.
-»Тамбовские химики тепло встретили своих коллег-представителей братских социалистических стран, прибывших в город на Международное совещание по вопросу производства пигментов…
В этом совещании участвуют специалисты  Болгарии,Польши, ГДР, Чехословакии и СССР…
-Интернациональная улица. Одно-двухэтажных  покосившихся домишек и след простыл. Выросли громады кирпичных домов-красавцев-новенькие, «с иголочки здания».
- А совсем недавно, в конце мая 1979 года на этой зелёной улице выросло новое здание областной научной библиотеки имени А.С.Пушкина, сразу же привлекшее внимание своей архитектурой и жителей города, и его гостей.
В пяти читальных залах, вмещающих одновременно до 800 человек, регулярно утраиваются вставки, встречи с писателями, художниками и артистами, знатными людьми области…
На этой же улице, недалеко от железнодорожного вокзала, открыт крупнейший в области универсальный магазин. Его площадь равна 1650 квадратным метрам…
Бывшая Дворянская.Что осталось от старой заболоченной улицы- это, пожалуй, зелень. Много зелени. У каждого дома деревья и кустарники…
- Не узнать и площадь Ленина. Она стала шире, светлее…
Чуть в стороне от памятника Ленину-драматический театр имени А.В.Луначарского….зимой 1921 года Анатолий Васильевич приезжал в Тамбов по поручению ЦК партии на партийную конференцию в связи с происходившей дискуссии о профсоюзах…
- Недалеко от площади выросло просторное, современной архитектуры здание Концертного зала.  В Концертном зале выступали Святослав Рихтер, Иван Петров, Людмила Зыкина,, здесь восхищал зрителей своими феерическими танцами Махмуд Эсамбаев…
- ...ансамбль областного управления профтехобразования «Ивушка»...Артистам «Ивушки»аплодировали зрители Болгарии, Венгрии, ГДР, Югославии, Англии. Ансамблю  были вручены диплом победителя 6 Придунайского фольклорного фестиваля и Почётная грамота за техническое мастерство, которое он продемонстрировал лучше других 24 коллективов из 11 стран, принявших участие в конкурсе.
Выступление самодеятельных тамбовских артистов повсюду сопровождалось бурей аплодисментов…
Где бы ни выступал Черняновкий сельский хор: в своём колхозе «Правда» или в соседних хозяйствах, в областном центре Тамбове или Москве, его концерты неизменно пользуются успехом…
-Несколько лет назад Центральное телевидение показало посвящённый жителям Черняного и их хору запоминающие картины «Три спасибо в день», « Черняновские хроники» и «Крестьянские дети, или пора экзаменов», созданные творческим объединением «Экран»…
Трилогия о простом селе среднерусской полосы вызвала горячий отклик телезрителей…
«Мы с мужем любим и поём русские народные песни. Когда мы смотрели фильм» Три спасибо в день», видели ваше село, ваших прекрасных и простых людей, то очень захотелось быть среди вас и вместе с вами...Берегите это русское и передавайте вашему потомству, чтобы не забывалось всё святое, исходящее от искренних ваших слов. Улыбок и доброты сердец»- писала участница Великой Отечественной войны ленинградка А.Андреева…
- Картинная галерея. Ей чуть больше двадцати лет. Но её уже знают далеко за пределами города. Полотна И.Шишкина,А.Соврасова, М.Клодта, И.Айвазовского привлекают тысячи посетителей.
Галерея обладает редкими полотнами западноевропейских мастеров живописи.
Популярен раздел советского изобразительного искусства, где выставлены работы А.Дейнеки, С. Герасимова,Н. Родина, А.Герасимова, а также картины и скульптуры тамбовских художников: народного художника РСФСР Е. Рябинского, Заслуженного художника РСФСР А.Краснова, Е. Соловьёва, С. Лебедева, Заслуженного работника культуры РСФСР А. Платицына и других…
- Не так давно на Советской улице справил новоселье Дворец культуры «Юбилейный», в котором выступают профессиональные и самодеятельные артисты, демонстрируются кинофильмы, устраиваются выставки, читаются лекции.. Для каждого находится занятие по душе…
- Но главные новостройки-на бывших окраинах.
Двадцать пять-тридцать лет назад там, где ныне устремилась к небу высоченная антенна телевизионного ретранслятора, простирались поля, стояли колхозные фермы. А теперь выросли кварталы нового городского микрорайона….
- В стране широко известно тамбовское производственное объединение «Пигмент». Оно  выпускает самые разнообразные красители и лаки, которые отправляются в адрес сотен советских предприятий и многих зарубежных государств (Тамбов не случайно был выбран местом проведения Международного совещания химиков). За успехи в восьмой пятилетки химический комбинат, ныне производственное объединение «Пигмент», награждён орденом «Знак Почёта».
Предприятию чуть больше трёх десятилетий. Его первый цех вошёл в строй после окончания Великой Отечественной войны…
«Завершим стройку досрочно!», «Комсомольцы!Будьте впереди!», «Берегите каждую минуту рабочего времени!»-призывали плакаты и транспаранты на конторках-времянках, на бортах грузовиков, на щитах, расставленных вдоль дорог… Ни днём, ни ночью не умолкала стройка…
Предприятие освоило новую продукцию-малеиновый ангидрид…
- С ростом технической оснащённости предприятия растут кадры. Именно этим объясняется факт возникновения в городе института химического машиностроения. Сначала он был вечерним,а теперь дневной…
- Выпускники трудятся и на Тамбовском заводе асбестовых и резинотехнических изделий имени 60-летия Октября… За успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменования 60-летия образования СССР завод был награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦПС и ЦК ВЛКСМ…
- Полвека назад производственная мастерская №5 «Трактороцентра» была преобразована в чугунолитейный механический индустриальный завод. На его базе в феврале 1970 года возник завод подшипников скольжения, производственные площади которого за годы восьмой, девятой и десятой пятилеток расширились на десятки тысяч квадратных метров…
Предприятию было предоставлено почётное право рапортовать 26 съезду КПСС о своих трудовых достижениях…
Только за последние годы завод сдал в эксплуатацию детский комбинат на 300 мест, большое благоустроенное общежитие, столовую, расширили клуб, построили 117-квартирный дом, приступили к сооружению профилактория…
- Коллектив завода «Комсомолец», неузнаваемо преобразившегося за последние годы, гордится тем, что изготавливает испарительные и опреснительные установки для многих китобойных флотилий, для танкера «Ленинский комсомол», атомохода «Ленин» и многих других судов…
- Далеко за пределами области известна продукция тамбовского завода «Полимермаш»…
Символом нынешнего Тамбова...являются высокие ажурные стрелы кранов. Они повсюду, куда ни посмотришь. Город расширяет границы, меняет наряд.
- Областной центр обновляется буквально не по дням, а по часам, особенно после принятия в 1978 году постановления горисполкома « О мерах по дальнейшему развитию в 1979-1985 годах городского хозяйства Тамбова»…
За семь лет намечено построить более одного миллиона квадратных метров жилья, четырнадцать больниц и диспансеров, восемь поликлиник, более тридцати детских дошкольных учреждений, 6 школ…
Многое из намеченного уже претворено в жизнь...Сотни семей справили новоселье в новых домах улучшенной планировки на улицах Гастелло и Рылеева. На Центральном рынке возведён семиэтажный Дом быта. В 1983 году приняла повых посетителей гостиница «Толна»…
- За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешное выполнение плана экономического и социального развития город неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦПС и ЦК ВЛКСМ…
- Буквально на глазах горожан обновилось здание ордена «Знак Почёта» Тамбовского государственного пединститута….Словно помолодело построенное в стиле модерн здание училища имени С.В. Рахмнинова. С ним связана многолетняя педагогическая и творческая деятельность ,М. Старикова, первым из тамбовских музыкантов удостоенного в 1929 году звания Героя Труда…
- Одним из самых значительных памятников архитектуры областного центра является Гостиный двор, построенный полтора столетия назад…
И пусть город с ростом индустрии, с многочисленными а город сохранит свой зелёный наряд-замечательные парки и скверы, сады и газоны, тысячи лип и тополей, клёнов и ясеней, берёз и черёмух…
- За счёт сноса ветхих строений и освоения парка культуры возрастёт с 10 до 45 гектаров. Центральная аллея парка с комплексом цветомузыкальных фонтанов будет выходить к новому мосту, который свяжет город с заречной территорией. Новый парк -»Октябрьский»-намечается заложить в северной части города.
- Разросся, похорошел парк «Дружба», посаженный комсомольцами в послевоенное время. Он стал одним из любимых мест отдыха жителей Тамбова…
- Теперь от площади Ленина до Концертного зала радуют своей красотой голубые ели. В скверах посажены вечнозелёные туи,нарядные рябины и плакучие ивы…
- На кирпичном двухэтажном доме, напротив облисполкома, укреплена беломраморная мемориальная доска. На ней золотом начертано:
«В этом здании в 1918 году
находился штаб 16-й стрелковой дивизии,
который командовал герой гражданской войны
          В.И.Киквидзе.
Дивизия была сформирована в Тамбовской губернии                в соответствии с ленинским декретом о создании                регулярных частей Красной Армии и принимала
активное участие в боях с белогвардейцами
Чуть ниже мемориальной доски-две пластины из нержавеющей стали. «Здесь хранится священная земля, доставленная ветеранами дивизии им. В.И.Киквидзе с  могилы героя гражданской войны В.И.Киквидзе…
На другой выгравировано:»В этом месте замурован текст обращения ветеранов-киквидцев 16-й стрелковой дивизии к молодёжи Тамбовской области, которой предстоит праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.
        Заложено 18 сентября 1970 г
         Вскрыть 6 ноября 2017 г»
- В городе установлен памятник героине Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской…
- Бывая в Тамбове непременно иду на Октябрьскую площадь, где стоит величественный памятник Вечной Славы. На четырёх колонах из чёрного полированного гранита-массивное белое кольцо, в верхней части обрамлённое лавровым венком из литой бронзы, на внутренней стороне кольца — три барельефа, олицетворяющие всенародную скорбь: «Однополчане», «Семья», «Родители»
В центре гранитного пьедестала- пятиконечная  бронзовая звезда — горит Вечный огонь… В отсветах его пылают слова:»Светлой памяти тамбовцев, отдавших жизнь за нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
9 мая 1970 г.»
-...Есть в Тамбове и ещё один памятник, который напоминает о подвиге тех, кто в период Великой Отечественной войны трудился в тылу. Недалеко от вечного горящего огня на постаменте стоит легендарная «тридцатьчетвёртка»…
-...В 1942 году тамбовские колхозники внесли сверх плана в фонд Красной Армии 214 000 пудов хлеба,4700 пудов мяса, 3000 килограммов шерсти, отправили фронтовикам 100 вагонов подарков и буквально в считанные дни внесли на строительство танковой колонны 40 миллионов рублей…
- В областной газете «Тамбовская правда» было опубликовано письмо командира 91-й отдельной танковой бригады И.И.Якубовского и других представителей командования. «Наша часть,-писали они,- защищает любимую Родину от озверелого врага на танках, приобретённых на средства колхозников и колхозниц Тамбовской области.
...наши танкисты сразу же вступили в бой, нанесли мощный удар по гитлеровским войскам в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» в Сталинграде…
- Прошлое Тамбова -лишь начало настоящему этого города, большому и светлому…
PS.С гордостью, душевной радостью написано Борисом Ивановичем Илёшиным  в 1984 году об экономических, культурных, хозяйственных успехах тружениках  Тамбова.
Горько и печально, что нашлись люди обозвали эти успехи «застоем», а многое по недоумению и разрушили, обрекли на растащиловку…
Я душой, сердцем всеми помыслам, воспоминаниями остался в той жизни советской...
Январь 2022 года.


Рецензии