Ребята и зверята

Домашние животные в нашем детстве - это коровы, телята, поросята, собаки и кошки, овцы, козы, куры, цыплята.
Мы и любили их.
Было привычным делом наблюдать, что в одной песочнице возятся детки, а неподалеку щиплет травку теленок. Или , допустим, пойдешь в огород нарвать на салат лук-укроп, в заулке на улочке поросёнок своими делами занимается.

Заведи тему для разговора про питомцев, ведь будет не остановиться. Без них не было бы смешных историй, за которыми интереснее наблюдать воочию, а не пересказывать.

Перед первым классом воспитанников детского сада распустили на лето. И я все лето отдыхала. В общем огороде был закуток, где папа для меня поставил качель и домик. И в этом закутке гулял наш  теленок Тузик.
Что в темной сарайке сидеть целыми днями?! Пускай гуляет на свежем воздухе!
Только переход из дома в домик и обратно превратился для меня в преодоление препятствий. Пока я искала с другой стороны калитки отвертыш, чтоб ее открыть, теленок успевал зажевать в свой рот подол моего платья. Пока открою кое- как калитку, уйти не могу, платье "спасаю" - вытаскиваю изжеванное, слюнявое из пасти маленького "людоеда".

Мама строго наказывала в этом закутке не открывать вторую большую калитку в общий огород, где находились наши грядки и наших соседей. Огород мне был не интересен, я туда ходить никак не собиралась. Но у теленка были другие планы. Когда строго - настрого запрещают что- то не делать, почему - то всегда выходит так, что это "нельзя" каким-то магическим образом происходит. Вот этот самый Тузик попал вот этим самым магическим образом в огород. Как его оттуда выгнали- не помню. Думаю, что если б мне хорошенько тогда попало за теленка в огороде, то я бы это уж навсегда запомнила.

Мы подросли, переехали в новый дом. Животные, конечно же, с нами.

Когда наступала летняя пора, хозяйки коров угоняли рано утром в стадо. А в поле, огороженное забором, на весь день уводили телят, где те паслись самостоятельно до вечера. В обед каждый ходил кормить своего теленка, а вечером забирать домой.
В мои обязанности входило накормить нашего Тузика в обед.

В первый раз, зайдя за калитку , я растерялась. Где ж Тузика искать?! На другой край поля тащить ведро?!
Я , наивная, думала, что он будет стоять у калитки и ждать меня.

Мама на следующий день научила кричать громко - звать Тузика. Так я и сделала. Обрадовалась, заметив издалека, что бежит наш умница. Только он успел приблизиться, тут же мордой ведро опрокинул, и вся похлёбка на землю пролилась.
Для меня эта обязанность стала проблемой. Телёнок то прольет кушанье, то со мной играть начнёт, а я - то боюсь его, то ещё другие телята появятся - отвоюй попробуй у них свое ведро!

И я придумала!

Дойду до середины поля, где остался старый полуразвалившийся забор . Крикну протяжно , заглядывая в другой конец поля, своего питомца: "Туууузик, Туууузик!"
Как только увижу , что тот бежит, в ямку от столба поставлю устойчиво ведро, а сама заберусь на забор . Тузик наестся и убежит обратно. А я спокойно пойду домой. Меня удивляло тогда, что каждый питомец знал, что зовут именно его.

Вечером зачастую забирали домой нашего "ребенка" с сестрами вместе. Малышу играть надо, тот бодается , прижимается к тебе, того глядишь- упадешь. Эти зверята- малышата знают, с кем играть. Подбирают себе компанию из детей - малышей. Разыграются - не знаешь, что и делать - то ли реветь, чтоб взрослые прибежали, то ли бегом спасаться.

Однажды сестра Лена решилась бежать от Тузика. Тот сзади нее скачет - бежит, взлягивает задними копытами высоко в воздухе, успевая "поегозить" , выписывая неуклюжие и неловкие пируеты скакуна в теленочьем обличье, думая, что с ним играют в интересные догонялки. Лена обернется назад, ещё громче издаст вопль ужаса, увидев, что тот все ближе догоняет. Все- таки у страха не только глаза велики, но и ноги быстрее. Погоня для него была игрой, а Лена успела и напугаться, и пореветь, и быстро убежать.
А со стороны, прости, пожалуйста, Ленча наша, это было очень смешно.

Вспоминаем со смехом все вместе теперь эту историю с гонкой от Тузика.

А помните барана Борьку? Вот тот уж погонял нас всех! Но об этом - в продолжении...

декабрь 2020 год


Рецензии