Были люди... Декабристки

      В истории любой страны нет такого примера, чтобы женщины вслед за мужьями отправлялись на каторгу. Это русские женщины показали пример преданности,верности и любви.  Одиннадцать дворянок, представительниц  высшего российского общества, разделили  участь  ссылки своих мужей на север. Трое не вернулись в родные края, умерли, другие прожили по двадцать и более лет вместе с осужденными за противление царскому правительству мужьями.  Речь идет о декабристах, почти  200 лет назад поднявших восстание  на Сенатской  площади. Оно было подавлено, более 500 человек  привлечено к суду, пятеро расстреляны, 129  сосланы на каторжные работы в Сибирь.

    Екатерина Трубецкая первая  поехала вслед за мужем, не прошло и два месяца. За ней последовала Мария Волконская, оставив маленького сына на попечение родных. Потом  другие  дворянки, оставив роскошную жизнь, балы и развлечения, поехали  в неведомые края. Знали, что их ждет нелегкая жизнь,плохие бытовые условия,голод...
Но настоящая любовь и долг перед мужьями, которым они давали клятву на алтаре быть вместе  в горе и радости, двигали чувствами  декабристок. Сохранилось описание  жизни одной из семейных пар, давайте вспомним о них.

   ... Полина  Гебль, продавец торгового дома, познакомилась с Иваном Анненковым
в магазине, куда он приходил с матерью. Статный  молодой  офицер приглянулся девушке, они познакомились и стали встречаться. Иван предложил Полине тайно обвенчаться, так как  знал, что его  мать не даст согласия на неравный брак. Но Полина  не соглашалась идти вопреки воле родителей. Незадолго до восстания декабристов Анненков признался ей, что может быть судим и сослан в Сибирь. Полина поклялась, что  поедет за ним хоть куда. Восстание произошло, и Анненков  был арестован.  На следствии вел себя достойно и на вопрос, почему не донес на свое общество, сказал:" Нечестно и тяжело доносить на своих товарищей".

    Полина пишет на имя императора прошение разрешить ей отправиться в Сибирь: "Ваше величество, я всецело жертвую собой ради человека, без которого не могу жить. Соблаговолите, государь, милостиво дозволить мне разделить его изгнание."
Ответа  не было.  Узнав, что император был на маневрах, Полина едет в Вязьму и падает на колени перед ним. Царь удивился: "Что вам угодно?" "Государь, я прошу   разрешить следовать в ссылку   за     государственным преступником Анненковым".
"Вы будете глубоко несчастны". " Я знаю, государь, но я готова на все!"  Царь, тронутый ее преданностью любимому человеку, принял прошение и даже выделил деньги на дорогу.

   Иркутский губернатор не хотел верить, что Полина за 18 дней проехала шесть тысяч верст, она ехала день и ночь.В Чите комендант сообщил ей, что от императора получено повеление относительно свадьбы и  разрешил свидание с Иваном Анненковым.
"Нельзя описать радость нашего первого свидания. Я бросилась на колени и целовала его оковы",- напишет Полина  в "Воспоминаниях". Вскоре состоялось их венчание.

    Живая, трудолюбивая Полина хлопотала  по хозяйству с утра до вечера: готовила, кормила всех, кто приходил. Завела огород, учила жен декабристов выращивать овощи.Она заражала всех оптимизмом и своей радостью,невзирая на горе. В неволе  рождались дети, но в живых осталось  только шестеро. После амнистии в 1846 году Анненковы поселились в Нижнем Новгороде, здесь прожили двадцать лет. До последних дней  Полина (Прасковья Егоровна) ухаживала за любимым мужем, как за ребенком. До самой смерти не снимала с руки браслета, отлитого из кандалов мужа. Скончался Анненков через год после смерти жены и  похоронен рядом с ней. Она любила всю жизнь и была самым верным и преданным другом  мужу.

   В городе Тобольске  поставлен памятник одиннадцати  русским декабристкам.


Рецензии