О картине Рене Магритта Препятствие пустоты
Заповедный лес. Высокие кроны деревьев, очерь похожие на своды готического храма. Наездница, скачущая сквозь пространства и века, в вечности, в соответствии с понятием относительности может в одних пространствах быстро перемещаться, а в других - бесконечно медленно. Создаётся ощущение остановленного мгновения, неподвижности, статичности, застылости, иллюзорности и в тоже время движения. Наездница существует в своём пространстве и присутствует во всех пространствах одновременно. Она появляется и исчезает, остаётся только вибрация, мерцание света. Хотелось бы понять: эти пространства существуют одновременно в нашей реальности, или реальностях, или созданы только мыслительной деятельностью и возможно тоже материальны и имеют право на существование. Наш мир - здесь и везде. Наш мир здесь - и нигде, нами невидим. Но это означает, что наш мир намного богаче, сложнее, насыщеннее, многомернее. Все, что было до нас и будет существовать - находится рядом с нами и среди нас.
Наездница в видимом нами мире на картине статична, похожа на памятник, а на самом деле в других мирах она может нестись во весь опор, вперёд, на большой скорости, исчезать и появляться, проходя через временные порталы, может мелькнуть среди деревьев или пронестись совсем рядом с нами. Подобные миражи, видения, образы, а может быть и телесные существа, могут находиться и рядом с нами в тонком мире или каком-либо другом. Мы их не видим, но это совсем не значит, что они не существуют. Образы, созданные нашими предками, многократно повторяются последующими поколениями в живописи, поэзии, литературе, в обычной жизни. Этот эффект многократного повтора и многомерности очень хорошо представлен на картине.
Я сейчас вспоминаю наше с мужем недавнее путешествие на остров Рюген, тот самый всем хорошо знакомый остров Буян, Руян или Рюген, описанный А.С. Пушкиным. Это был последний оплот ведической культуры западных славян, город жрецов, самый настоящий древний ведической Ватикан. На северной оконечности острова на мысе Аркона стоял древний храм Бога Свентовита, который мужественно защищали жители Арконы в борьбе против датских рыцарей и папских католических войск. Погибли все, не желая подчиниться чужеземцам и потерять свободу. На Рюгене до сих пор можно найти курганы-захоронения древних воинов-богатырей, остатки разрушенных деревянных крепостей. Существует старинная легенда о том, что папские прелаты, завоевав остров, приняли решение построить новую католическую церковь на месте древнего славянского храма Свентовита, стоявшего на возвышении, на высоком берегу Балтийского моря. И именно в тот день, когда было решено разрушить храм, неожиданно обрушился берег, и храм Бога Свентовита ушел под воду. Наши гордые мужественные предки остались до конца верны своей вере ивыбрали свободу.
Перед нашей поездкой я много увлеченно читала об истории Рюгена, древних славянах, и поэтому во время экскурсии по заповедным лесным тропам у меня возникло очень яркое ощущение, глубокой, душевной, генетической причастности к легендарной истории наших гордых славянских предков. Шелест листвы казался их шёпотом. Дуновение ветра казалось их прикосновением. Воздух был эмоционально насыщен. Очень хотелось передать им, что мы, потомки, помним о них, любим и восхищаемся их подвигом, мужеством и верностью вере, произнести слова благодарности. Я помню, как мои мысли были неожиданно прерваны шуршанием сухих листьев и веток. На тропинку выползла маленькая зеленая змейка. Поддавшись своему настроению, мне очень захотелось поверить в то, что это знак наших далеких предков, образы которых хранятся глубоко в моем сердце и душе, поданный мне из того самого невидимого, тонкого, недоступного нам мира, сказочного тридевятого Царства, а также напоминание о том, что все, что происходит на Земле, принадлежит вечности, и мы конечно же являемся ее неотъемлемой частью.
Свидетельство о публикации №222012601867