Мой путь в философию

С удовольствием, на одном дыхании, сегодня 25 июля 2020 года прочитал Раздел I:
Философия ОТ ПРАВДЫ К ИСТИНЕ: НА ПУТИ ПОЗНАНИЯ (Философские науки, 2015, № 2. Стр. 129-141.), который вошел в книгу Александра Николаевича Чумакова ПУТЬ В ФИЛОСОФИЮ.
В конце этой статьи автор пишет «Не многие решаются ... избрать делом всей своей жизни занятие философией.»
Мне посчастливилось еще на 4-том курсе МФТИ придумать алгоритм поиска экстремума функции параболического типа. Этот алгоритм решал задачу перенастройки генератора случайных сигналов, который использовался для исследования свойств модели сложного технического устройства. Это был 1958 год. Триумф вычислительной техники еще ждал своего осуществления, но уже были реализованы моделирующие установки для изучения объектов, имеющих до 100 блоков. Конечно, для исследования программы поиска экстремума функций цели идеальным средством оказывается компьютер. Но эпоха компьютеров еще не пришла. Поэтому мне пришлось использовать моделирующую установку для изучения свойств изобретенного мной алгоритма. Этих свойств было установлено несколько:
1. Функция цели может зависеть от многих переменных.
2. Алгоритм работает при любом количестве переменных (реальный эксперимент имел 4 переменных).
3. Скорость поиска возрастает пропорционально количеству используемых переменных; переменные не «мешают» друг другу. На этой основе было сделано предположение о существовании у алгоритма свойства «абсолютной усточивости» системы поиска экстремума целей.
4. Если уменьшать скорость изменения поисковых переменных, то точность результата поиска (среднее значение функции цели за некоторый интервал времени) увеличивается.
5. Однако, абсолюное максимальное значение экстремума функции цели не достигается; сделано предположение о существовании случайных переменных, которые не поддаются регулированию.
6. Испытание промышленного варианта системы экстремального управления на Грозненском химическом комбинате (установка производства этилового спирта) показало рабопоспособность «регулятора» в условиях запаздывания до 1 часа, инерционности до 1 часа, высокого уровня физических помех (внутри установки циркулирует до 30 тонн реагентов).
7. Параллельное подключение двух экстремальных регуляторов, каждый из которых имеет свою функцию цели, но поиск осуществляется в общей среде, показало, что оба регулятора не достигают своих экстремальных значений; поиск «застревает» на равенстве недостижений: этот случай получил определение как «эквивалентный обмен». Здесь реальный прототип был моделью экономики, рассматривающей две переменные, например, «деньги» - «продукт».
8. Алгоритм поиска экстремума функции оказывется также моделью физического процесса, номинированного Физикой как «Закон возрастания энтропии». «Энтропия» есть математическое выражение свойства материальных объектов стремится со временем к своему наиболее вероятному состоянию. Так как все динамические физические процессы происходят с перераспределением энергии движения, то «энтропия», как показатель вероятного состояния материи в Космосе, со временем стремится к своему пределу. Это значит, что производная функции энтропии в пределе должна быть равна нулю! Однако, в процессе дифференцирования, этой операции подлежит размерная часть функции энтропии. Формула размерности энтропии включает три физических переменных: время, масса, квадрат скорости (произведение этих трех переменных делится на число 2). Замечание: функция энтропии есть логарифмическая функция – это усложняет процедуру вычисления производной такой функции! Окончательный результат – сумма трех относительных приращений времени, массы и расстояния равна нулю.
9. Постепенно пришло убеждение, что алгоритм поиска экстремума функций целей применим для исследования любых процессов в природе и обществе. Если принять эту гипотезу, надо допустить, что ВРЕМЯ. МАССА и Расстояние есть первые начала бытия. Необходимо только подчеркнуть, что время и масса – физические переменные, а расстояние – идеалистическая категория, которой в «открытом» пространстве не существует. Расстояние есть информация, которую умеет оценивать Человек (введя еще, правда, меры расстояний). Поэтому физиками – механиками было введено обозначение-определение: информация есть негаэнтропия. Значит, более точно надо говорить о первых началах Космоса: время, масса, информация.
10. Тот факт, что в первые начала вошла информация – идеальная категория, возник спор между Платоном и Аристотелем относительно того, что «первичней». И вместо единой и интегральной тройки появидось «диалектическое» противоречие: материальное-идеальное.
11. В то же время, Аристотель в теории о трех частях души человека рассматривает существование трех частей. Это означает, что он использует именно время, массу и информацию в качестве первых начал бытия и именно как онтологическое основание для обоснования правдивости познания/знания.

07252020
Виталий Шолохов 

Цитата из:
Карл Гемпель
Стр. 98-99
Точка зрения: «объяснение в биологии, психологии и социальных науках имеет ту же самую структуру, что и в физических науках...»
Защита этой точки зрения: «Наиболее распространенная из них является идея о том, что события, валючающие активность индивидов или группы людей, уникальны и единичны, что делает их недоступными для причинноого объяснения, поскольку последнее, основываясь на закономерностях, предполагает повторяемость объясняемого явления,.  Этот аргумент ... также приводится в поддержку точки зрения о том, что экспериментальный метод не применим в психологии и социальных науках, характеризуется непониманием логического характера причинного объяснения...
Однако, отдельные явления могут подчиняться общим законам причинного типа, следовательно, быть объясненными с их помощью.»

01.25.2022


Рецензии