Подружки

      
 В одном дворе жили три подружки - второклассницы: Маша, Даша и Алина Они всю жизнь были не разлей вода, девчонки вместе ходили в детский садик, вместе ходили в единственную в поселке школу. Заводила была Маша, она вечно придумывала что - нибудь новое, всегда искала на свою светлую голову приключения.

Вот и сегодня, она решила сделать доброе дело. Ей так захотелось, потому что каникулы, лето и хорошее настроение. Доброе дело Маша нашла сразу, когда ходила выбрасывать мусор на помойку. Там рядом, с этими ящиками, еще стоял железный гараж, где любили на солнышке отдыхать местные кошки. Самое интересное, что они были всегда одни и те же: чужих кошек на свою территорию не пускали и часто караулили, когда кто - нибудь из жителей принесет съедобное и вкусное. А потом с головой бросались в мусорные ящики. Но при виде людей они снова разбегались в разные стороны: были кошки эти какие-то дикие и очень пугливые. Сегодня они тоже бросились наутек, едва увидев человека, даже перепрыгивая через брошенные кем - то коробки и старое кресло. Остался только рыженький котенок, еще совсем маленький, от силы месяца полтора. Он даже и не понял, в чем дело, куда делась его мамка, куда все убежали.

— Киса, Киса, иди сюда! – позвала его Маша. Котенок был такой милашка, что у девочки сразу возникло желание забрать его домой. Маша схватила котенка за шкирку, хоть он отчаянно сопротивлялся, вырывался и старался даже поцарапать руки.
— Киса, ты, что же не хочешь со мной дружить? Я же тебя домой заберу - будешь жить теперь в квартире! Сейчас я тебя в коробку посажу, потом мы тебя помоем, накормим, и будет все супер!

Котенок немного утихомирился, забился в угол картонной коробки, только шипел и уже не сопротивлялся своей новой хозяйке. Как говорят, от судьбы не уйдешь - она тебя везде найдет. Девочка, довольная своей неожиданной находкой, быстро побежала к своему дому, хлопнула дверью подъезда и, весело разговаривая с котенком, поднялась по лестнице, распахнула дверь своей квартиры и радостно крикнула выглянувшей из кухни матери: «Мама, смотри какой хорошенький! Пусть он живет с нами, я буду за ним ухаживать!»
— Маша, опять? Никаких котят, тем более с помойки! Посмотри, у него лишай за ухом, отнеси его сейчас же на улицу, слышишь меня?
— Мама, ну может, оставим? Жалко, он такой маленький!
— Ты меня слышишь? Я тебе ясно сказала, отнеси туда, где взяла, у него мать есть, она его уже ищет!

Маша надула губы, но маму послушала и медленно, понуро вышла по лестнице на улицу. И как только она открыла дверь и увидела на детской площадке своих подружек Дашу и Алинку, у нее созрел в голове свой план. «Нет, никуда я тебя не отнесу, что тебе делать на помойке. Там и собаки большие, и чужие кошки, и пацаны разные бегают. Мы тебе лучше домик построим», - размышляла вслух Маша.
— Привет Маша! Что это у тебя за коробка? - крикнула ей Даша, светленькая девочка в розовой футболке.
— Какой хорошенький! Малюсенький! – в один голос крикнули подружки Даша и Алина.
— Это я его на помойке нашла! Девочки, а давайте мы ему домик построим, вон там под березой на травке!
— Давайте, и будем его кормить и ухаживать!
— Конечно, только надо сначала его назвать. Ты не знаешь, это мальчик или девочка? - спросила Алина.
— Не, я не разбираюсь, а давайте у кого –нибудь спросим?

Мимо шла соседка из третьего подъезда, молодая пенсионерка, у которой тоже раньше была кошка. В одной руке она несла сумку с продуктами, а в другой держала связку ключей от квартиры и мыслями была уже на кухне. Девчонки подбежали к ней с коробкой и затараторили все сразу: «Тетя Валя, тетя Валя! Подождите!» Женщина, медленно развернулась к девчонкам, поставила аккуратно сумку на лавку и, увидев своих юных соседок, в ожидании замерла.

— Тетя Валя, вы не знаете, мальчик это или девочка? - звонко выкрикнула Маша и подсунула ей под нос коробку.
Женщина с интересом заглянула в нее, вытащила из коробки дергающего лапами котенка, повертела его и вынесла свое мнение. «По - моему, это мальчик. Нет, точно, мальчик!»
— Спасибочки Вам, теть Валь! Я так и думала! - крикнули одновременно Маша и Алина.
— Да не за что! Вы его пока молочком кормите, он еще у вас маленький, или кашкой жиденькой! - дала еще один совет соседка, ведь сама в их возрасте таскала отовсюду котят. Она уже схватилась за ручку входной двери, как к ней снова подбежала Маша.
— Тетя Валя, забыла вам сказать, вы потом руки хорошенько помойте! А то у него лишай! - и тут же умчалась к своим подружкам.

Девчонки тискали котенка, гладили по мягкой спинке и, разглядев действительно большое пятно под ухом, решили его подлечить. Надо было принести из домашней аптечки бинт, зеленку, наверное, и какое- нибудь полотенце, чтобы укрыть больного.

      Маша сказала, что ей домой никак нельзя, мама опять ругаться будет, поэтому Даша пошла за полотенцем, а Алина, у которой бабушка была медсестрой, побежала за лекарствами. Что такое лишай они так и не поняли, видно это была какая-то кошачья болезнь.

— Девочки, и поесть ему принесите! А то он уже от голода пищать начал!
Котенок, действительно, как только коробку поставили на землю, начал громко пищать и пытаться вырваться из плена. Высокие стенки коробки не давали уцепиться за края, котенок скатывался все время вниз, оставляя на картоне царапины. Но он снова мужественно полз вверх, и как только у него начинала высовываться голова, Маша тут же стягивала его обратно. Девочка считала его уже своей собственностью, она каждый раз ему по-взрослому выговаривала: «Сиди тихо! А то отнесу снова тебя на помойку! Будешь все время голодный и больной!»

Наконец-то, когда Маша совсем устала ждать и заскучала, прибежали подружки. Даша принесла вместо полотенца свою старую футболку и немного молока в баночке, только вот забыла, что им нужна какая-нибудь чашка. Зато Алина прибежала домой, и с порога спросила у бабушки, что такое лишай, и чем его лечат?  Пришлось рассказать про котенка, про Машу и мусорку, пока бабушка искала нужную мазь и бинт. Она терпеливо ждала свою бабушку, а поэтому у нее быстро вернуться назад не получилось. Но теперь все были в сборе, и втроем  намазывали ему голову серной мазью, крепко завязав бинтом. От этой мази у котенка начала чесаться голова, он повернулся на живот, пытаясь лапами сорвать повязку.

— Вот, девочки, делаешь доброе дело, лечишь, лечишь, а им не нравится! -  с легкой обидой сказала Маша подружкам, повторяя чьи-то взрослые слова
 Девчонки вспомнили, что их питомец ничего еще не ел, и решили напоить его молоком. И снова послали Алинку к бабушке за какой - нибудь плошкой, потому что ей было ближе всего, а бабушка у нее очень добрая. Дома девочка быстро схватила стеклянное блюдце, в котором у нее лежали разные монетки, и громко стуча босоножками, выскочила к своим подружкам. Она уже издалека слышала писк котенка, которого девчонки пытались напоить из банки.

— Девочки, подождите! Давайте лучше в блюдце молоко выльем, я уже принесла! - и поставила на землю свое блюдце, а рядом с ним котенка.
     Остатки молока вылили в блюдце, а Маша, видя, что котенок не ест, ткнула его головой в молоко, тот от страха чуть не захлебнулся, но потом живо начал облизывать свою мордашку и лакать.
— Вот видите, скоро научится!
— Точно! Может, хватит его мучить, а? – наконец пожалела его Даша. — Давайте лучше имя ему придумаем!
— Может Барсик? Может Пушок? – стали наперебой перечислять все кошачьи имена подружки.
— Надо, чтобы такого ни у кого не было, что - нибудь новенькое!
— Например, Тимми, я такую книгу недавно читала! - заявила Даша.

Девочки согласились, что имя классное, вытерли котенку мордочку, поправили повязку и уложили снова на подстилку в коробку. Коробку решили спрятать под куст сирени, как раз под окном бабушки Алины, там ни один мальчишка не увидит. Сделав, что могли, подружки весело попрощались и побежали по домам ужинать. Завтра наступит день, и они снова будут заботиться о своем котенке по имени Тимми.

 А котенок, оставшись в одиночестве, стал так громко и надрывно мяукать, что его услышала с балкона бабушка Алины. Она спустилась во двор и, заглянув в коробку, покачала головой, что - то пробурчала про бестолковых девчонок, взяла коробку и принесла ее домой. Она успокоила испугавшегося котенка, аккуратно отмыла, подлечила и оставила у себя жить. «Ведь нехорошо бросать вот, так, на произвол судьбы, маленькое беспомощное животное, ведь это не игрушка. И почему наши дети этого не понимают?» - думала про себя бабушка Надя. Котенок крепко спал, во сне у него дергались лапы, и ему казалось, что вот сейчас, еще немного, и он добежит до своей родной мусорки, а из-за угла появится его рыжая мама - кошка. И все будет как прежде.


Рецензии