Разбег перед прыжком

-Ты вдохни и разбегись,разбегись и...лети! Не прыгай,а лети!- поучал Кольку пожилой учитель физкультуры Николай Афанасьевич. Колька стоял перед ним красный как рак, опустив голову. Прыжки через перекладину никак не давалась Кольке. Разбежавшись, он неизменно останавливался, увидев перед собой проклятую перекладину. И чего только не делал Николай Афанасьевич, и объяснял, и оставлял на дополнительные занятия незадачливого ученика, но все было тщетно. И каждый раз в дневнике его вырастали головастые двойки.

Время шло, Колька закончил школу и из худенького паренька превратился в симпатичного молодого человека и даже закончил институт, но... жизнь его не баловала. И всему виной была проклятая перекладина. Она мерещилась Николаю везде. Вот собирается он например с девушкой познакомиться- а перекладина тут как тут. И пока он разбегается - девушка уже замужем за его другом. Или придет он на собеседование к работодателю, пока вдыхает - а место занято уже...

Но работу он все же нашел,пусть копеечную,пусть непрестижную,но постоянную. И женился. Инна была яркой, самоуверенной женщиной. И она быстро прибрала к рукам тихонького инженера, поставив его в жёсткие рамки хочу-можно-нельзя. Инна хотела денег. Много денег. А их у Николая не было, как он ни бился. И устраивала ему жена ежедневные скандалы по поводу их отсутствия. Едва Николай открывал рот, чтобы ответить жене, как тут же ему мерещилась перекладина, и он опускал глаза. Так он терпел её многочисленные измены и постоянные отлучки из дома, и с дочкой сам нянчился. А дочка была такая же, как и мать. С самого рождения она настойчиво что-то требовала. Молока,конфет,нарядов,машину,денег,денег и ещё раз денег. Вот так и жил Николай в мире, где вокруг были сплошные перекладины .

Но была у него одна тайна. Которую он страшно берёг. Каждую субботу он отправлялся в приют для бездомных животных. Туда он относил сэкономленные на столовских обедах свои жалкие гроши. Там он брал на руки смешных мурчащих кошек и давал собакам свои ладони,а они облизывали их и довольно визжали. Он убирал вольеры,хлопал подстилки,варил кашу,разносил воду и счастливо смеялся. Однажды он даже дома заговорил о том, что хорошо бы им завести кошечку или собачку,а Инна закатила скандал,крича,что он и семью-то обеспечить не может,не говоря уж о паршивых кошках и собаках...

А время все шло. Однажды теплым летним вечером в субботу Николай возвращался домой. Улица была тиха и пустынна, и последние лучи солнца освещали её мягким золотым светом. Домой ему идти совсем не хотелось. И внезапно он понял,что ему делать. Он вдохнул, разбежался и...взлетел. Взлетел, не заметив,что тело его осталось на дороге. И летел он туда, где нет никаких перекладин. Где можно держать на руках смешную, тёплую мурчащую кошку. Где собаки тыкают холодным мокрым носом в подставленные ладони,вертят хвостом и повизгивают от счастья...


Рецензии