У любви свои законы

Говорят, что от любви до ненависти всего один шаг. А наоборот? Сколько шагов от ненависти до любви? И есть ли эти шаги? Да и вообще, есть ли на свете сама любовь?

Эти вопросы терзали Тамару давно, практически с первого дня ее замужества. Она и не хотела идти замуж, но ее мать, Анна Романовна, властная и волевая женщина, вцепилась в Евгения, как клещами. Еще бы, перспективный молодой человек из интеллигентной и состоятельной семьи, хорошо воспитан, недурен собой. О таком зяте мечтает каждая мать. Она сама настояла на их свадьбе. Родители Жени тоже не были против. И Тамара, пойдя на поводу у матери, сделала, как она думала, самую непростительную ошибку в своей жизни.

Поначалу Женя ей нравился, с ним было легко общаться, тем более что интересы у них были общие – они вместе учились на экономическом факультете, и Евгений иногда помогал ей с практическими заданиями. И другом он был хорошим, никогда ни в чем не отказывал, всегда готов был поделиться последним. Но когда он стал проявлять к ней интерес, Тамара посмотрела на него другими глазами и поняла, что это принц не ее романа. Рядом с собой она представляла совсем другого мужчину, красивого, атлетически сложенного, голубоглазого блондина. И это был не плод ее воображения, а вполне реальный человек – Денис Козлов, старший брат ее однокурсницы Надежды. Она влюбилась в него сразу, как только увидела. Этот день она не забудет никогда…

– Том, ты скоро? – затараторила в трубку Надя. – Наши уже все собрались.

– Я уже возле твоего подъезда, – ответила запыхавшаяся девушка. – Какой номер набирать по домофону?

– Сто восемьдесят и звездочку. Этаж девятый. Давай, поднимайся, мы тебя ждем. Дверь будет не заперта, так что заходи сразу.

Поднявшись на нужный этаж, Тамара направилась к квартире под номером 180. Только она протянула руку, чтобы взяться за ручку, как дверь резко распахнулась, и девушка ощутила резкую боль в области лба. В глазах потемнело.

– Ой! – вскрикнула она, приземляясь на пол.

– Мама дорогая! – услышала она мужской возглас. – Я тебя не убил? Ты откуда взялась?

Несмотря на жуткую боль, она отметила, что голос у парня очень приятный. Приоткрыв глаза, из которых градом катились слезы, она посмотрела на обладателя голоса, который сидел рядом с ней на корточках. У Тамары аж дух захватило. О Боже, какой красавчик! Белокурые волосы волнами спускались на плечи. А глаза, глаза-то какие! Как два бездонных озера. Она уже и забыла, что сидит на полу, с размазанной по щекам тушью и вся растрепанная.

– Денис! – закричала Надежда, появившись в дверях. – Ты что наделал?! Томочка, ты как? – спросила она, осматривая девушку. – Больно? Голова не кружится?

– Н-нет, – ответила Тамара, пытаясь подняться.

– Какого черта ты открывал дверь?! – зло прошипела Надя, обращаясь к парню. – Чуть человека не покалечил!

– Я же не специально, – виновато сказал молодой человек. – Откуда я знал, что за дверью кто-то будет? Я вообще-то в магазин собрался за хлебом, а то ты, как всегда, про него забыла.

– Иди уже, – шикнула на него Надя. – Так, подруга, тебе надо умыться и прилечь, – обратилась она уже к Тамаре, – а то у тебя вон какая шишка на лбу выскочила.

– Ерунда, – отмахнулась Тамара. – А это кто, твой парень? – спросила девушка, когда они уже вошли в квартиру.

– Кто? Денис? – засмеялась Надя. – Нет. Это мой старший брат.

– Брат? – удивилась Тамара. – Вы же совсем не похожи.

– Конечно, не похожи. Он – мамин сынок, а я – папина дочка.

– А девушка у него есть? – осторожно поинтересовалась Тамара.

– Что, запала на него? – Надежду ее вопрос развеселил. – У тебя нет шансов, – добавила она уже серьезно. – У Дениса в голове только один спорт. Видала, какие у него мышцы? Он все свое свободное время проводит в качалке, работает инструктором. Нет, периодически появляются какие-то особы женского пола, но это так, как говорится, спортивный интерес. А серьезных отношений у него ни с кем не было.  Как говорит Денис: «27 – это не возраст для женитьбы». Так что забудь. Обрати лучше внимание на нашего Женьку. Вон как он возле тебя увивается.

– Да ну тебя, – возмутилась Тамара. – Какой из Женьки кавалер? Он просто хороший друг. И больше не говори мне об этом.

Несмотря на холодный компресс и обезболивающее, шишка на лбу все равно болела. Настроения веселиться вместе со всеми у Тамары не было. Она тихонько сидела в кресле, которое стояло в углу комнаты, и украдкой наблюдала за Денисом. А тот, что-то увлеченно рассказывая девчонкам из их компании, совершенно не обращал на нее внимания.

Вечер был испорчен. Тамара решила уйти домой. В коридоре ее окликнул Женя:

– Том, ты куда?

– Домой, – буркнула она недовольно.

– Одна? В таком состоянии?

– Нормальное у меня состояние. Чего пристал?

– Я волнуюсь, – сказал Женя, подавая ей куртку. – Я тебя провожу.

– Не надо, – Тамара была недовольна назойливостью своего однокурсника. Но больше всего ее обидело то, что больше никто не заметил, что она вышла из комнаты. Даже Денис, с которого она не сводила весь вечер глаза. Как бы она хотела, чтобы это именно он сказал ей: «Я тебя провожу».

– Нет, я тебя одну не отпущу, – твердым тоном сказал Женя. – Идем.

Тамара недовольно поморщилась, но делать нечего, от него так просто не отвяжешься. Да и голова ужасно болела, что уже не было никаких сил с ним спорить. Дорога до дома показалась такой длинной, что Тамара подумала, что никогда до него не доберется. Женя что-то говорил, говорил, пытался развеселить Тамару, но она его не слышала. Ее мысли были заняты Денисом.

Прошло два месяца, а мысли о белокуром красавчике не выходили из головы. Тамара даже стала посещать фитнес-центр, где работал Денис, чтобы как можно чаще видеть его. Но их общение ограничивалось только короткими фразами «привет, пока». Зато девушек вокруг него вилось много. Тамара злилась, но ничего не могла сделать. Денис упорно не обращал на нее внимания. Зато по отношению к ней проявлял активность Женька, не давал прохода, ходил за ней везде хвостиком, даже с ее мамой подружился. И Анна Романовна загорелась идеей их поженить. Через три месяца свадьба состоялась…

Два года пролетели как один день. Вот и окончание института. Вручение дипломов. Выпускной. А впереди – работа, новые впечатления, новые друзья, новая жизнь. Неизменным оставалось лишь то, что Тамара все еще думала о Денисе. Да и как не думать, если Надя все время про него рассказывала. Тамара с болью в сердце слушала рассказы о любовных похождениях Дениса и тихо ненавидела Женю. Ей были противны его мягкость, внимательность, чрезмерная любовь к ней, несмотря на ее безразличие. А ей хотелось накала страстей, всплеска эмоций. Чтобы каждый день как на поле сражений. Чтобы дух захватывало. А тут еще мама со своими причитаниями: «Когда вы уже меня внуками осчастливите?». Тамара злилась, а Женя в ответ тихо молчал. Да и что он мог сказать Анне Романовне, если ее дочь спала в отдельной комнате и упорно его игнорировала…

Сегодня день всех влюбленных. Не любила Тамара этот праздник. С того времени, как Надя сообщила ей новость о том, что Денис женился, прошел месяц, но выкинуть его из головы она никак не могла, да и не хотела. Отпросившись пораньше с работы, она решила уехать на дачу и побыть там в одиночестве. Вот и нужный поворот. Не сбавляя газ, Тамара резко повернула. Машину повело в сторону. Нестерпимая боль пронзила все тело.

…Пить. Очень хочется пить. И почему-то болит голова.

– Молодой человек, – услышала Тамара женский шепот, – идите домой. Вам нужно отдохнуть, вы две ночи не спали.

– Нет, я буду рядом с ней, – раздался уже мужской шепот. – Вдруг она очнется?

– Одному Богу известно, когда она придет в себя, – ответил женский шепот. – Уже два дня прошло. Чудо, что она вообще выжила.

О ком это они? О ней? Тамара попыталась открыть глаза. Веки были настолько тяжелыми, что это получилось с трудом. На стене напротив одиноко горела тусклая лампочка, отчего в комнате был полумрак. Где она? Почему стены белые? Это не ее комната. И запах какой-то странный. Это что, больница? Что она здесь делает? И почему рядом с ее кроватью сидит Женька? Тамара попыталась пошевелиться. Как же больно!

– М-м-м-м, – из ее горла вырвался стон.

– Маленькая моя, – услышала она взволнованный голос мужа, – тише, тише. Слава Богу, ты очнулась.

– Что со мной? – чуть слышно спросила Тамара пересохшими губами.

– Два дня назад ты попала в аварию. Машина всмятку. Многие после такого не выживают, а у тебя только ребра сломаны и нога, плюс сотрясение. Можно сказать, легко отделалась. Чего тебя вообще на дачу понесло? От кого ты бежала?

– От себя, – прошептала Тамара и заплакала.

– Ну, не надо, – стал успокаивать ее Женя, – все будет хорошо. Ты у меня умница. Я тебя очень люблю.

– Я тоже тебя люблю. Я только сейчас поняла, что очень сильно тебя люблю.


Рецензии