Знаменитый Ирвинг Берлин
Еще бы! Это он написал неофициальный гимн Америки «G-d Bless America», «Б-же, благослови Америку». Это он, Ирвин Берлин, за свои песни удостоен высшей награды, которой Конгресс удостаивает своих сограждан — «Медалью Свободы». Это о нем сказал Джером Керн: «Для Ирвинга Берлина нет места в американской музыке, он сам — американская музыка».
Как и многие биографии выдающихся деятелей уАмерики, история нашего героя начинается словами: «Спасаясь от погромов и нищеты из царской России, в Америку приехала семья Мойши Бейлина». Израиль Бейлин родился в местечке Толочин Могилевской губернии (сейчас это Витебская область Беларуси) в семье Мойши и Леи Бейлин. Мойша, отец восьмерых детей, был кантором в синагоге и шойхетом. В 1893 году после страшного погрома в местечке, семья уехала в Америку и обосновалась в Нью-Йорке, в Нижнем Ист-Сайде, где находили приют нищие эмигранты со всех концов света. Когда умер отец и оставил многодетную семью без средств к существованию, 13–летнему мальчику, отучившемуся в школе всего 2 года, пришлось пойти работать. Он жил в общежитии для бездомных подростков. Как написал один из биографов Берлина: это было не жилье, а, скорее, склад никому не нужных людей.
Но Изя был веселым, жизнерадостным, неунывающим человеком, и ему страстно хотелось выбраться из нищеты. Он работает там, где была работа, и однажды устроился в Пейлин-кафе, в котором требовались официанты, умеющие хоть немного петь. И тут выясняется, что у мальчика не только абсолютный слух, но и великолепный талант пародиста. Изя пел сладкие популярные песенки так смешно, что, благодаря ему, кафе стало очень популярным. «Народу было полно, и нам все время кидали чаевые, просто швыряли на пол. Но поющий официант не может их сразу поднимать. Это испортит песню, и мы поддавали их ногами и собирали в одном месте, чтобы потом сразу подобрать. Изя делал это виртуозно. Он то изображал футболиста, который гонит мяч, то делал вид, что страшно нервничает, как бы деньги не пропали. Ходил вокруг них кругами, оглядывался, отгонял других официантов. Ужасно всех смешил», — вспоминал один из его друзей.
Свидетельство о публикации №222012602017
Дополню Вашу статью сведениями о композиторе Ирвинге Берлине из своих архивов.
Ирвинг Берлин (Израиль Бейлин) (1888-1989) — американский композитор еврейского происхождения. По одной из версий, подтверждённой его дочерью Линдой Эммет Берлин, родился в Тюмени.
Прославился как автор эстрадных песен, а также песни «Боже, благослови Америку», которая считается неофициальным гимном США.
В 1893 году эмигрировал с родителями в Нью-Йорк (не надо бы, уважаемая Доба, традиционно русофобствовать избитой американской фразой: «Спасаясь от погромов и нищеты из царской России, в Америку приехала семья Мойши Бейлина». Жили они в России вполне прилично).
Систематического музыкального образования Бейлин не получил. С 14 лет зарабатывал пением на улице, в любительском хоре. Самостоятельно освоил игру на фортепиано. В 1907 году решил издать песню и наборщики в типографии по небрежности исказили его имя. В результате этой ошибки Бейлин стал Берлиным.
Создал более полутора тысяч писем разных стилей и направлений.
Песня Ирвинга «Белое рождество» вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая песня ХХ века. Продано более 30 миллионов пластинок.
Единственным упоминанием малой родины в творчестве Берлина стала «Русская колыбельная», написанная для новорождённого сына. Он прожил лишь месяц.
К 100-летию Ирвинга Берлина в Тюмени состоялся первый джазовый фестиваль, который впоследствии стал традиционным.
В честь 125-летия со дня рождения композитора тюменским джазовым музыкантом Всеволодом Бессарабом выпущена в свет книга «Ирвинг Берлин и джаз Тюмени». **
Одна из дочерей Берлина, посетившая Тюмень в 1992 году, в интервью газете «Тюменский курьер» сказала, что именно наш город является родиной её отца: «Родители моего отца тоже из Белоруссии. Дедушка был купцом и кантором в синагоге. Много ездил по России. Отец родился в Тюмени. Отец всегда говорил, что его родина — русский город, который расположен в самом начале Сибири, сразу за Уралом. Правда, называл его почему-то «Тимун». Он же уехал отсюда совсем маленьким. Потом мы взяли карту и нашли, где город находится и как называется».*
Удалось разыскать лишь один документ, имеющий отношение к семье Бейлиных. Это обращение Бориса Бейлина, старшего брата Ирвина, в Тюменскую городскую управу. В областном архиве сохранилась запись в журнале Тюменской городской управы от 19 февраля 1892 года о том, что Б.Бейлин родился в Тюмени в 1873 году. Следовательно семья Бейлиных проживала в Тюмени не менее 20 лет. **
* Тюменский курьер. 11 мая 2011
** Бессараб В. Ирвинг Берлин и джаз Тюмени. Тюмень, 2013
С наилучшими пожеланиями! С наступающим Новым Годом!
Александр Соханский 23.12.2022 14:50 Заявить о нарушении