Казусы уголовного законодательства четыре

Иногда при чтении Уголовного кодекса заметна небрежность при их написании, что работает на неуважение к букве закона.
Например, статья 149.
Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них....
Что тут не так? В одно предложение смешаны два разных по умыслу действия: и воспрепятствование и принуждение.
Тоже самое и в статье УК 144: и воспрепятствование законной деятельности  журналистов и принуждение.  Хотя по логике тут надо бы разные действия отделить мух от котлет, а так - все в кучу.

Или вот ещё пример.
Статья 143. Нарушение требований охраны труда 1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,

Почему бывают несчастные случаи на производстве? Чаще всего из-за нарушения Правил по Технике безопасности (Охраны труда). Статья, вроде, об этом и говорит, но!
Она использует еще одну причину - по неосторожности.  И нарушение Правил сразу уходит на второй план - оно было, но вред здоровью был совершен по неосторожности, а тут с кем не бывает.

"По неосторожности" это такой термин от бабушки, который пролез в УК,

Или вот маленькая неточность в написании:
Статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Но Уголовный кодекс эти формулировки не знает.
УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Снова все сваливается  в кучу и пенсия и зарплата и  стипендия и пр.
А в самой статье написано так, что привлекаются только в случае личной заинтересованности в невылате! Так и написано:
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем..

А далее и вовсе компромисс:
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы.
Вот гуманизация законодательства на живом примере. Сначала не выплатил, задерживал,(в банке крутил на депозите) потом выплатил и все по закону.

А есть еще и такой замечательный казус:  УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения


Рецензии