Кризис
Один умник как-то сказал мне, что кризис - это такое протекание процесса, которое обещает его бифуркацию. Бифуркацией, среди умников, называют точку, в которой больному, например, станет так плохо, что он умрет, или так хорошо, что он выздоровеет от какой-то болезни. Понятное дело, что бифуркация изучается не только врачами-медиками. Обществоведами тоже. Ну, и экономистами, конечно! После любого кризиса бывает такая бифуркация, в общественном организме, когда приходит или кердык его целостности, или этот организм, сохранив свои единство и целостность, начнёт развиваться быстрее и успешнее, чем раньше, то есть до кризиса.
Есть, конечно, в нашем языке и своё слово, полностью совпадающее, по смыслу, со словом "кризис". И это наше, отечественное слово, все-таки длиннее слова "кризис", хоть и на одну всего лишь букву, а длиннее! Это слово "перелом"! Неприятное слово, если использовать его в медицинском значении. В медицине, а точнее в травматологии и хирургии переломы бывают закрытые и открытые, а также, что наиболее неприятно для травмированного, со смещением. Когда части кости сместятся, а потом срастутся со смещением, придётся снова ломать, но уже хирургически. Совсем не хочется ничего говорить об оскольчатом переломе! Это совсем уж гадкая штука, очень много возни с таким переломом трааматолгам- хирургам, и крайне болезненно для пациента!
Об открытом переломе говорил женский персонаж "Бриллиантовой руки", - жена, которая уличила мужа в плохо прикрытой лжи: " У тебя там не закрытый, а открытый перелом!". Ну, это когда переломанной костью ткани разорваны, и травматологу видно то, что поломалось. И есть кровопотеря!
Перелом в медицинском смысле, когда возможны и закрытый, и открытый, и со смещением, и оскольчатый переломы, то это уже никакая не бифуркация, здесь получается более богатый, для случая, выбор, чем только два варианта. Получается здесь, в травматологии костей, не бифуркация, а полифуркация, то есть не раздвоение, а размножение вариантов исхода или итога, и положительный вариант в этом множестве,конечно, остаётся в единственном числе. И так как мы почти ничего не понимаем в медицине вообще, и в травматологии, в частности, то вернёмся к значению слова -перелом" в общественных науках.
В общественных науках говорят, наиболее часто, о коренных или прорывных, гибельных и застойных переломах. Три варианта, и, как понимает, читатель, это тоже уже никак не бифуркация, а трифуркауюция какая-то! Вот и сейчас, в отношениях нашего государства с их, ещё успешно делающим вид, что процветает, Западом, не хочется, чтобы отношения зашли в тупик, то есть стали бы застойными, совсем уж вяло текущими, а как говорят некоторые мудрецы, имеющие мало отношения к общественным наукам, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
А конец ужаса может оказаться или прорывным переломом для одного участника столкновения, или неприятным поражением, для другого, противоположного участника конфликта. Тем часто и отличают не квасных, а подлинных патриотов общества от других его, родного общества, представителей, что патриоты из всех переломов предпочмтают не просто перелом, а именно коренной, прорывной перелом в развитии родной страны, как возможный выход из кризиса не только во внутренней, но и во внешней политике.
И мы, обыватели, конечно, мало что, несмотря на Интернет, знаем о протекающем или наступившем, сейчас, кризисе в международном общении, но почему-то хочется, чтобы патриоты, а не те, что наоборот, оказались правы, в своих выводах, о выходе из наступиашего кризиса. Правы в том, что этот перелом станет, как в сорок третьем году века двадцатого, коренным, прорывным, решительным, для развития нашей страны.
Свидетельство о публикации №222012600202