Человек с Минервой

“Мир ловил меня, но не поймал»
Надпись на надгробии
Г.С. Сковороды

                Ученик и наставник

В этом 2022 году (3 декабря) исполнится 300 лет со дня рождения Г.С. Сковороды…
 
В начале третьего десятилетия XVIII века на левобережной Украине в Малороссии произошло удивительное событие…  В 1722 году в селе Чернухи Киевской губернии Российской империи в семье малоземельного   казака родился будущий самобытный, странствующий   философ и поэт Григорий Саввич Сковорода.  Философом и поэтом    его называют в энциклопедиях и биографических описаниях материалистической ориентации за неимением более подходящих терминов в лексиконе этого направления познания, но на самом деле   Сковорода явление гораздо более сложное, совершенно не вписывающееся в материалистическую картину мира, и не объяснимое с точки зрения принятых церковных догматов… Феномен Григория Сковороды - одно из уникальных проявлений духа в человеке, душевно-духовного единства человека с природой в самом широком смысле этого слова, мудрец, получивший с Божьего благословения доступ к самым высоким источникам Истины, «духовный  богочтец, познавший дух природы» …
Это эссе ещё одна попытка представить наше духовное «Я», показать как оно   может проявиться в жизни реального человека, получившего завет жить в добре и истине,   как оно выражается в его склонностях, стремлениях, страстях, образе жизни… «Богочтец» -  это человек, пытавшийся рассказать нам о самом сокровенном,  скрытом в духовном мире… о вечных законах Истины и Добра.

                ***

Вот сложившееся ещё в дореволюционной России общепринятое мнение об этом духовном явлении - выдержка из статьи о Григории Сковороде в   универсальном Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в Российской империи в начале XX века. 
Сковорода -  философ-моралист, он действовал и живым словом, и сочинениями. Понимая значение западно-европейской цивилизации, он вооружался против утилитарного направления умов, заглушавшего все высшие запросы духа. Ответ на эти высшие запросы он нашел в Библии и в древней классической философии, которая предохранила Сковороду как от мистицизма, к которому он был склонен по природе, так и от рационализма XVIII века.
Взгляд Сковороды на Библию представляет собой нечто среднее между чисто ортодоксальным и рационалистическим ее толкованием. Сковорода смотрел на Библию как на поэтическое творение, которое скрывает истину под внешними образами. Черпая философские идеи из древне-классической философии, Сковорода перерабатывал их согласно собственному построению и тенденциям. В сфере религиозной Сковорода вел борьбу против бездушной обрядности и внешности; он протестовал против узкого понимания православия и христианства.
Практическая философия Сковороды находится в тесной связи с умозрительной: для истинно счастливой жизни нужно знание и мудрость, счастие состоит в душевном мире и сердечном веселии, для достижения его нужно отдаваться на волю Божью, что значит жить согласно с природой. Сковорода старался сочетать разум и веру; разум должен стремиться к отысканию истины, которая не дана человеку Богом, постепенно открывается им -  но наряду с разумом видное место занимает и вера.
Весь мир состоит из трех миров - большого, малого и символического. Большой (космос) - это природа; малый (микрокосмос) - человек; символический - Библия. В каждом мире существует два начала - Бог или вещность и материя или временное. Во всей природе дух господствует над материей.
Еще больше, чем сочинениями Сковорода имел для Украины значение всею своей жизнью: он был человек свободолюбивый, с большей стойкостью нравственных убеждений, смелый в обличении местных злоупотреблений. В Сковороде как бы олицетворялось умственное пробуждение украинского общества конца XVIII века.

                ***

Склонность к мистицизму и обретение счастья, отдаваясь на волю Божию и живя в согласии с природой - запомним пока эти фразы из Энциклопедического словаря для будущих размышлений и выводов…  Философы-моралисты ещё с античных времён основной задачей  человеческой жизни считали обретение добродетелей (благоразумие, справедливость, умеренность и мужество)  и каждый на свой лад пытались научить людей быть счастливыми. Сократ считал добродетель моральным качеством, присущим всем людям и обеспечивающим истинное блаженство. Источником такой целостной добродетели человека он считал разум и мудрость.  Платон относил к добродетелям мудрость, знание, благоразумие (рассудительность), мужество, справедливость и умеренность, благочестие. Впоследствиии классическое, античное понимание  добродетелей стало краеугольным камнем в философско-богословской трактовке христианского вероучения, подтверждая тем самым преемственность и единство европейской духовной культуры.
Наиболее  продвинутые из древних греков (киники) считали добродетель единственным благом и истинной целью жизни.  Поражает  интеллектуальная мощь, глубина и многоплановость античных мыслителей, подготовивших философскую  основу для будущей эволюции человечества. Например, философ Плотин  высказал идею уподобления человека Богу посредством развития в себе добродетелей. Эту идею потом глубоко проработает Р. Штайнер в своей антропософии и покажет, каким образом и при каких условиях это может произойти.
 
В тексте Ветхого Завета, в Книге Премудростей Соломоновых  тоже упомянуты четыре добродетели: рассудительность (аналог благоразумия), справедливость, мужество (аналог силы как стойкости) и целомудрие. И все они - дочери праведности. Праведность понятие в христианстве, исламе и иудаизме; строгое следование заветам, которые предписаны вероисповеданием. "Если кто любит праведность, - плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни". (8:7) Таким образом, за исключением "целомудрия" Ветхого Завета, совершенно чуждого античной культуре, склонившейся скорее к подобной ему "умеренности", мы можем заметить, что добродетели предлагаются те же самые, или очень похожие.
Мистерия Голгофы и крестные страдания Христа продвинули  понимание добродетелей в нравственном отношении ещё дальше, включив в их число до той поры неведомое понятие совести, через которую Бог мог направлять движения души верующего. Добродетели человека в христианстве противопоставлены искушениям и грехам и разведены волевым элементом, в результате чего необыкновенно важным для человека становится постоянный выбор между добром и злом и поиск правильного морального импульса, соответствующего христианскому вероучению.. Кроме того, к четырем классическим, или кардинальным добродетелям (Благоразумии, Умеренности, Силе (или Храбрости) и Справедливости) христианские авторы добавили еще три - Веру, Надежду и Любовь. Все вместе они противостояли семи основным грехам человечества: гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, обжорство и леность. Отмечу, что западные христиане делают акцент на классических добродетелях, объединяемых идеей справедливости, а восточные, православные - на христианской любви.

Ответить на высшие запросы человеческого духа восточнославянских народов, найти пути к проблеме человеческого счастья  и пытался в своей философии Григорий Сковорода. Саму философию мыслитель понимал как мудрость, как жизнь в истине, которая построена на принципах его учения - это главное, что роднит его с философами античности.
Ещё в мальчишестве он отличался тягой к учености - главная черта характера умственно и духовно продвинутых людей -  и это стремление сопровождало его всю жизнь. После окончания в 1734 году сельской начальной школы он поступил в Киево-Могилянскую Академию, где изучал грамматику, синтаксис, поэтику, риторику. Основы философских знаний ему преподавал известного в то время украинский философ, просветитель и религиозный деятель Михаил Казачинский.
Сковорода был очень музыкален и прекрасно пел, играл на различных музыкальных инструментах, на скрипке, флейте, бандуре, гуслях: на портретах и рисунках его часто изображают с дудочкой-свирелью.  Был выделен по своим способностям и приглашен в Санкт-Петербург для пения в придворной хоровой капелле. Это было во время царствования Елизаветы Петровны, которая любила музыку и малороссов. Однако пел он в капелле недолго, придворная жизнь не прельстила его и вскоре вернулся в академию для продолжения изучения философии.
 

                ***
«Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядк только нет"
А.К.Толстой. История
государства Российского.
    
Чтобы понять, каких соблазнов он в столице Империи избежал, надо представить себе жизнь при дворе императрицы Елизаветы Петровны, где в то время в фаворитах преуспевал и блаженствовал Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771), земляк  Григория Сковороды. Он тоже был из бедных малоземельных казаков, в детстве пастушком пас скотину, пел с дьячком на клиросе, однако из-за своего красивого голоса так же как и Григорий был приглашен в придворную капеллу. Кроме певческого таланта Алексей был ещё и красив необыкновенно. Пением, красотой  и добродушием характера он и привлёк к себе  российскую Императрицу, любительницу музыки и Малороссии. 
Вскоре выяснилось, что кроме всего прочего Алексей Григорьевич обладал ещё и выдающимися сексуальными способностями, что не было редкостью в то время, когда люди жили на воле и питались простой здоровой пищей. Царица приблизила его к себе насколько это было возможно и осыпала  своими милостями, сделала одним из богатейших людей России, по слухам даже тайно обвенчалась с ним где-то в подмосковной церквушке. Был обласкан высочайшей благодетельницей наградами, званием генерала-фельдмаршала и возведён в графское достоинство.
Алексей, войдя в силу, вызвал в столицу своего младшего брата Кирилла Разумовского (1728-1803), неграмотного казачка и отправил его на обучение в  Западную Европу. Будучи недюжинного ума, Кирилл Григорьевич освоил многие премудрости и языки, сделал успешную карьеру, приобрёл огромное богатство и влияние, стал последним гетманом Войска Запорожского, был произведен в генерал-фельдмаршалы, и - что меня поразило - более полувека был президентом Российской академии наук, как раз в то время, когда М.В. Ломоносов (1711-1765) боролся с засильем в ней иностранцев. Так как у старшего брата Алексея законных детей не было, стал основателем рода графов и князей Разумовских в России и после его смерти, приняв наследство от бездетного брата, разбогател баснословно.
Современники называли А.Г. Разумовского «ночным императором», история его восхождения и наслаждения жизнью с Елизаветой Петровной и потом в царствование Екатерины II - все любили и привечали его за незлобивость,  мягкость характера и отсутствие политических амбиций - читается как увлекательный любовный роман - вот какие карьеры делали в то время при русском дворе талантливые выходцы из малороссийских казаков.
Однако наш герой Г. Сковорода, будучи предназначен судьбой совсем для других надобностей, и имея соответствующие этому предназначению черты характера, всех этих соблазнов благополучно избежал, чтобы оставить свой след в истории духовной культуры Украины и России. Так сейчас приходится говорить, хотя из сказанного и несказанного совершенно очевидно, что Россия и Украина и их народы исторически соединены неразрывными духовными скрепами. Рассказал о Разумовских и их возвышении, чтобы дать исторический фон и охарактеризовать время и место действия их  современника и земляка совершенно другой духовной организации и ориентации.
  Надо было бы для полноты картины ещё о Малороссии и Слобожаншине рассказать, о прекращении в царствование Екатерины II (1729-1796)  гетманщины и казачьей вольницы - Кирилл Разумовский был последним гетманом Войска запорожского), - но это нарушило бы формат и направленность  эссе.

                ***

Вернувшись из Петербурга в Киев, Сковорода, сопровождая важное лицо,  много путешествует, посещает Будапешт, Братиславу, Вену, Прагу, Галле, знакомится в Германии с произведениями философов-мистиков и пиетистов, что сыграло огромную роль в формировании его будущих философских взглядов.  В 1750 году Г. Сковорода возвращается в Киев и преподает поэтику в Переяславском коллегиуме. Удивительно, какое внимание в те стародавние времена в учебных заведениях уделялось культуре речи.  В1759 году он переезжает на Слобожанщину и преподает в Харьковском коллегиуме поэтику, этику, синтаксиму и греческий язык. Здесь он подружился с молодым преподавателем коллегиума Михаилом Ковалинским, который стал позднее первым биографом Г. Сковороды и автором книги «Жизнь Григория Сковороды».
Эта биографическая книга  вместе с оставленным Сковородой литературным наследием и стали основным и самым надежным источником информации о  Сковороде, поскольку была написана в год  смерти мыслителя (в 1794 году) очень близким ему по духу человеком, понимавшим и ценившим   его уникальные духовные способности. Более того, по моему мнению, без этой работы М.И. Ковалинского (1745-1807), также имевшего, по признанию современников, мистические наклонности, невозможно было бы понять и оценить истинное значение жизни, литературного творчества  и философии Сковороды. Наставник сердечно любил своего ученика и перед смертью, собрав последние силы, приехал к нему в поместье на последнее свидание и  оставил ему  рукописи всех своих работ.

Биография и судьба Ковалинского при знакомстве поразила меня разнообразием жизненных событий и своей карьерой. Путешествовал по Европе и завершил своё образование в Страсбургском университете. Был воспитателем детей графа Кирилла Григорьевича Разумовского (старшего брата А.Г. Разумовского, о котором шла речь выше), в Петербурге служил прокурором Военной коллегии, был Главным надзирателем Московского Воспитательного дома, с 1793 года - генерал-майор, в этом же году был уволен со службы «за воровство и грабёж», однако в 1797 году произведён в тайные советники и назначен генерал-губернатором Рязанской губернии. В 1801 году Александром I назначен куратором Московского университета, после университета жил в Москве, где и умер в 1807 году, похоронен в Симоновском монастыре. Имел очевидную склонность к литературным занятиям и является автором нескольких хвалебных од, посвященных Екатерине II и Потёмкину.
Интересна характеристика, данная ему в конце жизни одним из современников: «Очень умный, приятный и приветливый человек, хотя в бытность его губернатором и не то о нём говорили; но другие времена - другие нравы. Он, кажется, немного мистик. Обещал со временем ссудить меня сочинениями Сковороды, который был его наставником. Манускрипт этих сочинений беспрестанно у него на столе перед глазами».
Характеристика любопытная, только про мистику очень осторожно сказано: он действительно был мистиком и похоже был знаком со своим современником, шведским духовидцем Эммануиллом Сведенборгом (1688-1772), которого буквально преследовали видения духовного мира. Об этих прозрениях он рассказал в нескольких своих книгах. В своём труде «О небесах, о мире духов и об аде» Сведенборг выдвинул версию посмертного существования, которое потом детально подтвердил-описал на основе уже своего личного духовного опыта Рудольф Штайнер.  Мистики-духовидцы -  это Колумбы, первооткрыватели духовных миров, которые периодически появлялись среди обычных людей, указывали  на существование иных миров и даже рассказывали об их населении и географии...
Сведенборг - шведский учёный-естествоиспытатель, христианский мистик, теософ, изобретатель. Занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Автор трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия  и физиология;мозга. На мой взгляд, можно  доверять откровениям такого человека.

                ***

Думая о личности и духовном предназначении М.И. Ковалинского,  надо иметь ввиду, что он был заметным и характерным деятелем эпохи российского Просвещения, которая занимала преимущественно вторую половину XVIII века. когда правительство активно способствовало развитию наук и искусств. В этот  время возникли первые российские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи. Наибольший вклад в российское Просвещение принадлежит  Екатерине Великой. В литературе это было время М.И. Ломоносова (1711-1765), Д.И. Фонвизина (1745—1792), А.Н. Радищева (1749-1802), Н.И. Новикова (1744-1812), Г.Р. Державина (1743-1816).
М.И. Ломоносов и все его последователи заложили  основы современного русского литературного языка. А Державин, «сходя в гроб», благословил на продолжение этой великой миссии юного Александра Пушкина. О  русском языке эпохи российского Просвещения и его выразительности вы сами можете судить по книге Ковалинского, написанной «в прежнем вкусе», и по отрывкам из неё, приведённым в этом эссе. При этом надо понимать, что язык - это форма бытия сознания народа, говорящего на этом языке; сравнивая язык и его лексику разных исторических эпох можно увидеть, как развивается наше сознание и оценить  уровень культуры народа. Это справедливо и для каждого человека: по речи можно судить о развитие говорящего и выражающего свои мысли индивида.
Из биографии Ковалинского видно, как он своими силами содействовал Просвещению. В Харьковском коллегиуме он получил прекрасное гуманитарное образование, которое включало поэтику, риторику, философию, богословие, греческий, латинский и русский язык. По окончании до отъезда в столицу преподавал в альма-матер поэтику. Кроме сохранения и продвижения наследия Сковороды, он был домашним учителем детей графа К. Разумовского, с 1775 года был членом Вольного Российского Собрания (ВРС) при Московском университете, при Александре I был назначен куратором Московского университета, дружил с Г.Р. Державиным. Фонвизин и Державин - составители  первого толкового словаря русского языка. Членами   ВРС  были многие выдающиеся ученые и литераторы того времени. Общество должно было решать актуальные задачи развития исторических и филологических наук в России, а также способствовать развитию русской литературы и языка. Программные цели: «исправление и обогащение» русского языка, составление словаря русского языка, введение в обиход русских научных терминов, издание исторических источников.
Это было время русских гигантов-гениев  во всех сферах государственной деятельности: один Александр Васильевич Суворов, друг Державина чего стоит! Эпоха Екатерины великолепный пример того, как одна высокоодарённая личность («человек с Минервой» по определению Сковороды) пробуждает таланты и собирает на государственном поприще себе подобных для деяний во славу Отечества. Так в нашей стране проявляет себя дух русского народа….

        Г. Сковорода. Жизнь в Истине
   
Михаил Иванович Ковалинский был современником, ближайшим другом и учеником Григория Сковороды, а главное,    он был ему духовно близким человеком, которому он перед смертью оставил на хранение и для издания всё своё философское и литературное наследие. Из его книги «Жизнь Григория Сковороды, написанная в 1794 году в прежнем вкусе» мы можем узнать историю их знакомства и дружбы, и получить самые достоверные сведения о жизненном пути и о воззрениях этой необычной личности, оставившей глубокий след в истории духовной культуры русского и украинского народов.
Работ о Сковороде за два века, прошедших с его кончины, написано достаточно много, поэтому здесь остановлюсь только на том, что сильно затронуло меня как исследователя поэтических текстов, необычных духовных явлений и как человека мечтавшего в юности пройти с котомкой и посохом по тем пыльным степным дорогам, где жили казацкие предки Григория Сковороды и по которым ходил он сам.

Чтобы занять правильную позицию в отношении Григория Сковороды и понять значение его жизни и трудов для восточнославянской культуры нужно быть подготовленным читателем. Таких людей как этот философ называют Посвященными: он был посвящен в сокровенные тайны Царства небесного, скрытые от обычных людей, был знаком с законами Истины и Добра, обладал способностью говорить о них и проповедовать эти истины своим ученикам и современникам. А главное, он обладал нравственной силой, позволявшей ему  строить свою жизнь по этим законам и неуклонно следовать им во всех жизненных ситуациях, не сбиваясь с пути добродетели, и именно это редчайшее качество и привлекало к нему внимание и любопытство людей: молва о таких чудесах быстро разносится по свету…. Понимать философские рассуждения дано не каждому - иным по недостатку ума, у иных из-за отсутствия склонности к такому занятию, - однако Сковорода был живой иллюстрацией своего учения, а такая диковина, как и цирковые представления, привлекало почти каждого.
Вот как Ковалинский начинает своё повествование о нём: «Поставленный между вечностью и временем, светом и тьмою, истиною и ложью, добром и злом, имеющий преимущественное право избирать истинное, доброе, совершенное и приводящий то в исполнение на самом деле, во всяком месте, бытии, состоянии, звании, степени есть мудрый, есть праведный. Таков есть муж, о котором здесь предлежит слово". Это не современный язык - автор предупреждает об этом в заглавии книги - но нужно постараться настроиться на волну его благоговения и преклонения перед своим учителем. Меня эта лексика волнует и вдохновляет - это речь просвещенного мужа, возвышенного над заурядностью общением с великим человеком, посвященным в тайны вселенной, в тайны Вечности.
Посвященные - люди с необычной и как правило трудной судьбой.  Посвященные бывают различных уровней и степеней. От этого зависят их способности познания духовного мира, насколько глубоко они могут проникать в эти миры. Рудольф Штайнер был посвященным очень высокого уровня, весь духовный опыт этого Гения и учителя человечества отражен в его книгах  и лекциях (оставленное им наследие сегодня составляет более 400 томов и доступно подготовленным и  ищущим духовных знаний читателям. Сковорода  - посвященный гораздо более низкого уровня, чем доктор Штайнер, но тем не менее нам будет интересно познакомиться с его откровениями и его жизнью в открывшейся ему Истине. Свои мистические способности он так же как и Сковорода получил от природы, а не путём многотрудного обучения.
Причины  появления таких людей  на Земле покрыты тайной. Скорее всего они периодически направляются на Землю для того, чтобы направлять эволюцию человечества. Вспомните таких великих посвященных как Заратустра, Будда, Христос, Магомет... Конкретные представления о возможностях и путях сверхчувственного познания мира и глубинах Небесного царства можно получить из книги «Теософия», на которую я постоянно ссылаюсь в своих работах. Эта книга дает мыслительный образ надземных миров, без которого мало что можно понять в таких феноменах как Г. Сковорода.

В книге Ковалинского с жизнеописанием Г. Сковороды  рассказывается о всех перипетиях его жизненного пути, пересказывать которые здесь не вижу смысла.. Отмечу только, что он жил скудно и постоянно бедствовал, не желая привязывать себя к какому-либо определённому состоянию, к какому-либо сословию, был, как сейчас бы сказали,    «деклассированным элементом» и нигде не желая жертвовать своими принципами и убеждениями. У него не было дома и постоянного места жительства, всё его имущество умещалось в котомке, наиглавнейшим предметом которой была Библия на латинском языке.
Кто только не предлагал ему различные светские и духовные должности и звания - он от всего отказывался и не имея постоянного пристанища, взяв котомку уходил искать другие места и душевные привязанности.  Одна рубашка, один кафтан, одна пара чулок и одна пара обуви - вот всё его имущество: всё своё ношу с собой… Мир ловил его в свои сети, но не поймал... Сетей, ловушек и капканов было много: моральные, этические, религиозные, сети страстей - большинство из нас их не замечает и прекрасно себя чувствует в этих путах, но Сковорода был высокообразованным человеком, посвящен в высшие истины, ему были ведомы истинные добродетели, он был отмечен Божественной печатью мудрости и с привычной многим фальшью и лицемерием мириться не желал….
   
Возможно, если бы не такая жизнь в Истине, жизнь странствующего проповедника благонравия в целомудрии и нищете, он не привлёк бы к себе и к своей практической философии такого внимания современников и потомков. Русские старцы и праведники, ведя молитвенный образ жизни, в ожидании Духа Святого скрывались от людей и страстей человеческих в монастырях, скитах и пустынных местах, а Сковорода проповедовал не в храмах, а на семи ветрах в самой гуще народной жизни, живя в домах своих учеников, последователей, крестьянских избах и просто доброжелательных людей - Бог, во власть которого он полностью передал свою жизнь и судьбу, до самой смерти не покидал его,   всегда помогал найти ему уединенное пристанище, кров и пищу. 
Вот описание его образа жизни во время работы его учителем поэзии в Харьковском училище в 1759 году: «Он одевался пристойно, но просто; пищу имел, состоящую из зелий, плодов и молочных приправ, употреблял оную ввечеру, по захождении солнца; мяса и рыбы не вкушал не по суеверию, но по внутреннему своему расположению; для сна отделял он времени своего не более четырех часов в сутки; вставал до зари и, когда позволяла погода, всегда ходил пешком за город прогуливаться на чистый воздух и в сады; всегда весел, бодр, легок, подвижен, воздержан, цело-мудр, всем доволен, благодушествуют;, унижен пред всеми, словоохотен, где не принужден говорить, из всего выводящий нравоучение, почтителен ко всякому состоянию людей, посещал больных, утешал печальных, разделял последнее с неимущими, выбирал и любил друзей по сердцу их, имел набожество без суеверия, ученость без кичения, обхождение без лести».
Такой образ жизни и его ученость скоро сделали его легендой в тех краях, в которых он обретался. «Дух его отдалял его от всяких привязанностей и, делая его пришельцем, пресельником, странником, выделывал в нем сердце гражданина всемирного, который, не имея родства, стяжаний, угла, где главу приклонить, сторицею больше вкушает удовольствий природы, удовольствий простых, невинных, беззаботных, истинных, почерпаемых умом чистым и духом несмущённым в сокровищах вечного». «Не реша себя ни на какое состояние, положил он твердо на сердце своем снабдить свою жизнь воздержанием, малодовольством, целомудрием, смирением, трудолюбием, терпением, благодушеством, простотою нравов, чистосердечием, оставить все искательства суетные, все попечения любостяжания, все трудности излишества. Такое самоотвержение сближало его благоуспешно с любомудрием». Мало кто на такие подвиги способен.
Чтобы окончательно определиться с отношением Сковороды к жизненным благам и состояниям, приносящим благо и удобства  в общепринятом смысле, приведу здесь его ответ на приглашение местного епископа принять монашеское состояние: «Разве вы хотите, чтобы и я умножил число фарисеев? Ешьте жирно, пейте сладко, одевайтесь мягко и монашествуйте! А Сковорода полагает монашество в жизни нестяжательной, малодовольстве, воздержности, в лишении всего ненужного, дабы приобрести всенужнейшее, в отвержении всех прихотей, дабы сохранить себя самого в целости, во обуздании самолюбия, дабы удобнее выполнить заповедь любви к ближнему, в искании славы божией, а не славы человеческой».
После увольнения в 1769 году из Харьковского коллегиума Г. Сковорода до своей смерти вел жизнь путешественника-философа. Это был наиболее плодотворный период его творчества. Посещая деревни и города, хутора и станицы Левобережной Украины, Приазовья, Воронежской, Курской, Орловской губерний, Слобожанщины он живописал историю, изучал жизнь своего народа и пытался обосновать ее в своих многочисленных трудах. В это время он завершает свой знаменитый сборник «Сад божественных песен» и пишет свои основные философские трактаты, диалоги и притчи.
Сковорода был прекрасным педагогом и домашним учителем. Молодежи он пытался привить уважение к народу, честность, любовь к Родине, трудолюбие, пренебрежение к светским искушениям, богатству, чинолюбию. Настоящей целью воспитания и образования он считал формирование человека как высшего духовного существа, весь воспитательный процесс он направлял на то, чтобы помогать ученикам найти самих себя, свою внутреннюю    божественную сущность. Исследовать все философские наработки в коротком эссе невозможно, поэтому выбираю для дальнейшего рассмотрения только то, что затронуло мои сложившиеся на сегодня представления о духовной науке в трактовке доктора Штайнера.

О самопознании. Самопознание - первейшая тема в философии и философствовании. О самопознании в европейской культуре первые заговорили философы Древней Греции. Сковорода в одной из своих молитв просил Господа послать нам Сократа, который научил бы нас самопознанию.  Самопознанию, а говоря языком Сковороды в изложении его ученика Ковалинского поиску и осознанию своей внутренней божественной сущности, посвящены многие работы античных и более поздних философов. Наиболее ясно, на мой взгляд, эта глубочайшая проблема проработана и прояснена в трудах доктора Штайнера;  обращался к ней в нескольких своих работах («Пятая стихия», «Два ума» и других). Знание антропософии сейчас дает возможность в полной мере понять смысл достаточно туманных прозрений украинского философа. Язык его работ и литературных и философских настолько труден в понимании, что многие исследователи называют его «косноязычным», хотя в философских произведениях он меня привлекает своей необычной проникновенной лексикой.
В конце энциклопедической справки о Сковороде (словарь Брокгауза и Эфрона) говорится, что появление Сковороды отражает умственное пробуждение украинского народа. А сознание народа отражает состояние его языка. И именно поэтому  так трудно и мучительно излагает свои откровения о духовном мире  этот философ-практик. Они трудно поддаются описанию даже на немецком языке, языке философов, читать труды Доктора в  переводе на современный русский язык - довольно трудное занятие, а об украинском языке первой половины XVIII века - тем более. Этим и объясняется «косноязычие» языка Сковороды. И именно поэтому по мнению славистов он использует в своих работах не украинский язык того времени, а придуманное им эсперанто восточнославянских народов, трудно читаемый гибрид русского и украинского языка того времени. Русским этот язык даётся трудно, а современные украинцы его совсем не понимают. Для меня очевидно, что язык того времени был еще не готов для выражения и явления народу тех истин, к которым имел доступ Г. Сковорода. Отсюда и его «косноязычие».
Для упражнения в расшифровке текстов Сковороды о самопознании приведу здесь  отрывок из книги Ковалинского, Самопознание приводит обычно к желанию совершенствоваться, а венцом самосовершенствования является обретение человеком своего духовного «Я», дара мудрого слова и дара духа, и это как раз то состояние, которое описывают в своих текстах ученик и учитель: «Когда человек исходит из круга самомнения, самопроизволения, самолюбия своего, почитая все то землею пустою, непроходною и безводною, тогда чистый дух святой занимает все чувства его и восстановляет царские истины, то есть возжигает в нем способности внутреннего чувства огнем любви своей. Тогда высокое познание и разумение по мере расположения внутреннего и внешнего возникает из средоточия всех вещей, как тончайший, проницательнейший огонь, с неизъясняемым удовольствием поглощаясь бездною света. В таком состоянии чувствие человека взирает на дух вседержителя с радостью и поклонением, и сим-то образом смиренное самоотвержение человеческое может созерцать то, что есть в вечности и во времени, ибо все близ его, все окрест его, все в нем есть». Самопознание приводит к созерцанию вечного: у многих поэтов вы найдете такого рода образы и символы., указывал на это неоднократно.
Этот отрывок -  прозаическое, литературное переложение  мыслей Сковороды одной из песен сборника «Сад божественных песен». Привожу её здесь, чтобы вдумчивые читатели могли попытаться идентифицировать прозаический и песенный тексты и убедиться в библейской глубине и тяжеловесности языка поэзии Сковороды. Это моё мнение, а окончательную оценку оставим специалистам языковедам.

П;СНЬ 2-я.
Изъ сего зерна: по земл; ходяще, обращеніе имамы на небес;хъ.
Оставь, о духъ мой, вскор; вс; земныи м;ста!
Взойди, духъ мой, на горы, гд; правда живетъ свята,
Гд; покой, тишина отъ в;чныхъ царствуетъ л;тъ,
Гд; блещитъ та страна, въ коей не приступный св;тъ.
* * *
Оставь земны печали и суетность мірскихъ д;лъ!
Будь чистъ, хоть на часъ малый, дабы ты выспрь возлет;лъ,
Гд; Іаковль Господь, гд; не вечерня заря,
Гд; весь ангелскій родъ лице его выну зрятъ.
* * *
Се силоамски воды! Омый скверну отъ очесъ,
Омый все членовъ роды, дабы возлет;ть до небесъ,
Ибо сердцемъ не чистъ не можетъ Бога узр;ть,
И нелзя до сихъ местъ земленному долететь.
* * *
Душа наша телеснымъ не можетъ довольна быть;
Она только небеснымъ горитъ скуку насытить.
Какъ потокъ къ морю скоръ, такъ сталь къ магниту прядетъ,
Пламень дрожитъ до горъ, такъ духъ нашъ къ Богу взоръ рветъ.
* * *
Кинь весь міръ сей прескверный: онъ-то въ точь есть темный адъ.
Пусть летитъ невежъ врагъ черный; ты въ горный возвысись градъ,
И, по земл; ходя, вселися на небесахъ,
Какъ учитъ Павелъ тя въ своихъ чистыхъ словесахъ.
** *
Спеши жь во вечну радость крильми умными отсель.
Ты тамъ обновишь радость, какъ быстропарный орелъ.
О треблаженна стать всего паче словесе!—
Кто въ свой умъ можетъ взять, разв; сшедый съ небесе?

Поиск смысла и расшифровка таких поэтических текстов работа трудная и требует развитого мышления и продвинутого сознания. Много статей посвящено таким трактовкам. Наше сегодняшнее мнение об этих стихах может быть различным, однако старый помещик, гербовый дворянин, у которого Сковорода учил сына словесным наукам и языку, прочитав этот стих воскликнул:  «Друг мой! Бог благословил тебя дарованием духа и слова». И на мой взгляд эти слова в высшей степени выражают сущность дарования Григория Сковороды. И это мнение человека непосредственно в живую общавшегося с ним в ежедневных бытовых ситуациях и привечавшего его в своем доме как просвещенного человека и учителя сына. Попробуйте и вы придерживаться этой точки зрения при чтении этого эссе…

Дам здесь некоторые важные пояснения для понимания важности появления такого рода уникальных проповедников, как Г. Сковорода, проповедников, отмеченных даром духа и слова. Для этого придётся вспомнить, что таким даром были отмечены в день Пятидесятницы Богородица и ученики Христа,  после чего Апостолы получили доступ к божественным источникам Истины и обрели особые способности проповеди учения Христа. Понимание человеком Истины и истинного Добра появляется у избранных людей при наличии у них исключительных умственных и душевных способностей, направленных на понимание нравственной стороны жизни, обретении человеком своего духовного «Я». Расшифровывать и раскрывать здесь такое духовное состояние не буду, поскольку писал о духовном «Я» в нескольких своих статьях (последний раз в статье «Черный монах»). Желающие получить информацию из первоисточника могут прочитать об этом в книге «Теософия» Р. Штайнера.

Могу признаться, что без представлений, о сущности человека, об ипостамях человеческой души (душа ощущающая, душа рассудочная, душа сознательная) и понимания роли мышления в душевно-духовном развитии человека, почерпнутых из «Теософии Р. Штайнера, понять глубочайший смысл этого и других произведений Сковороды, было бы чрезвычайно сложно, поэтому во всех статьях, посвященным их исследованию и высказываются по этому поводу самые различные мнения. Можете прочитать, например, работу  В. Эрна «Сковорода и последующая русская мысль». Меня это угнетает , когда казалось бы очевидные вещи трактуются по-разному.Здесь кроется какой-то трагический изъян, который мешает нам придти к общему мнению и сплотиться вокруг него. На мой взгляд именно это привело русскую интеллигенцию к событиям 1917 года.
Трактовка этой песни  М.И. Ковалинским, благодаря чисто русскому языку    более доступна для понимания именно благодаря его опыту личного общения и дружбы с автором песен, их душевного родства, собственным мистическим способностям и очевидного для меня знакомства с работами духовидцев того времени (Э. Сведенборг).  Поэтому в дальнейшем по возможности приводить оригинальные тексты украинского философа здесь не стану, а буду в основном пользоваться трактовками и мнениями его ученика, как переводчика его мыслей и работ.

О Минерве и людях с Миневою. Сам Сковорода дал потрясающе ясное определение духа человека, которого он называл Минервою, и делил людей на две неравные группы: на немногочисленную группу людей с Минервою, действовавших в жизни в соответствии со своей божественной сущностью, и людей без Минервы, устраивавших свою жизнь как придётся. Цитата большая, но не могу выбросить из неё ни слова. Спасибо М.И. Ковалинскому, записавшему эти мысли. Вчитайтесь в эти размышления и вам откроется тайна нашего бытия.
Он говаривал с сильным убеждением истины: «Посмотри на человека и узнай его! Кому подобен истинный человек, господствующий во плоти? Подобен доброму и полному колосу пшеничному. Рассуди же: не стебель с ветвями есть колос, не солома его, не полова, не наружная кожица, одевающая зерно, и не тело зерна, но колос есть самая сила, образующая стебель, солому, тело зерна и проч., в которой силе все оное заключается невидимо. Она производит все то в явление весною, когда вся внешность на зерне согнила, дабы не причтено было плододейство мертвой земле, то есть гниющей внешности, но вся бы слава отдана была невидимому богу, тайною своею десницею вседействующему, дабы он един был во всем глава, вся же внешность прочая — пята. От колоса поступи к человеку. В колосе видел ты солому, полову, кожицу, но не там бог. Где же? В невидимой силе растительной господь бог произрастил нам колос невидимою силою.
Посмотри же на телесность человека: не там сила божия! Она в невидимости его закрылась. Подними же от земной плоти мысли твои и уразумей человека в себе, от бога рожденного, не сотворенного в последнее жития время! Сила растительная зерна глава тела всего есть, тайная действительность невидимого бога: познай в себе силу разумную, глагол божий, слово вечное, десницу божию, закон, власть, царство, невидимость, образ отца небесного! Раскрой сердце твое для принятия веры и для обнятая того человека, который отцу своему небесному вместо силы его и вместо десницы его есть во веки веков. Сие семя твое, зерно твое есть пространее небес и земных кругов, видимое сне небо и земля сия в нем сокрываются и тебе ли сне семя сохранить не сможет? Ах! Будь уверен, что и самый нечувственный волос головы твоей, потеряв наличность свою, в нем без всякого вреда закроется, сохранится, ублажится! О семя благословенное, человек истинный, божий! Вся видимость есть подножие его. Сам он в себе носит царство, онебесяя всякого просвещаемого им и восполняя своим всеисполнением, воссев на месте отца небесного вовеки».
«О семя благословенное, человек истинный, божий!» - взволнованнее, мудрее и яснее мысли о божественной сущности человека вы не найдете в литературном творчестве. Эти размышления  о семени — прекрасный образец мощи человеческого мышления, которое способно даже без помощи веры добраться до сущности человека, до понимания того, что истоки духовности находяться не в телесности, а вне человека. О такой способности чистого мышления говорит в своих трудах - только на современном языке - и доктор Штайнер.
Сим немногим известным правилом водясь, он (Сковорода) принимал на себя должности, располагал упражнения свои и забавы, переменял нечаянно местопребывания, делал знакомства, вступал в приязни, принимал в дружбу свою и не прежде решался делать что-либо зависящее от единственного выбора воли его, как посоветуясь с внутренним духом, которого он называл иногда Минервою (в римской мифологии богиня мудрости, в греческой - Афина Паллада, в христианские времена - София), Ибо, как Минерва, по баснословию, рождена из мозга Юпитерового, так дух наш происходит от бога. Люди с Минервою обладают особым качеством ума - мудростью, которая была свойственна, в частности, русским православным старцам и праведникам. Старцы намаливали это качество бесконечными постами и молитвами, но некоторые получали её (мудрость) от рождения…..
Как Бог дает дарования духа не в одну меру, но различно, по различию отраслей всецелого, то людей, вступающих в состояние жизни не по врожденной способности, называл Сковорода людьми без Минервы. Так часто, видя робкого военачальника, грабителя судью, гордого богослова и проч., с досадою говаривал: «Вот люди без Минервы!» Взглянув на изображение царствующей в веке его Екатерины II, находившееся у друга его в гостином покое, сказал он с движением: «Вот голова с Минервою!» Сам Сковорода был очевидно человеком с Минервою…  Это духовное существо реально существует - в христианские времена его стали называть Софией - оно помогает посвященным в общении с Божественной мудростью (рассказывал о Софии в одноимённой статье-эссе).. Опыт встречи и общения с Софией был у русского филосова и поэта В. Соловьева, двоюродного правнука Г. Сковороды.

О счастье. Он мыслил, что счастие человека состоит в том, чтоб, узнав собственную в себе способность, по оной употребить себя в жизни. Так, многие богословы были бы, может быть, лучшими стряпчими по делам, многие ученые — разносчиками, многие судьи — пахарями, военачальники — пастухами, монахи — целовальниками и проч. Такое распознавание и употребление людей по их способностям есть главная задача их воспитания в малолетстве, которая во все времена решалась очень плохо, чем наносился огромный урон как детям, так и обществу, в котором они повзрослев начинали жить и работать.  Счастливых людей в понимании Сковороды исключительно мало, и оглянувшись вокруг вы сами можете в этом убедиться. Мне повезло встретить такого человека в моей литературной исследовательской деятельности: встретил такого человека в моем поэтическом окружении. Им оказался прирождённый поэт, поэт от Бога Сергей Львович Таратута, человек с врождённой способностью к сочинительству стихов,  которому я посвятил более десятка своих статей и эссе.

Об истоках сущего и философии.  Надеюсь вы вместе со мной, несмотря на трудности языка,  восхититесь прозорливостью и мыслительной силой нашего героя размышляющего о возникновении (сотворении) всего сущего: «Какое, — так рассуждал он, — есть основание первоначальное тварей?» Ничто. Воля вечная, возжелав облечь совершенства свои в явление видимости, из ничего произвела все то, что существует мысленно и телесно. Сии желания воли вечной оделись в мысленности, и мысленности — в виды, виды — в вещественные образы». Далее Ковалинский излагает мысли учителя о бессмертии и метаморфозах человеческой души, желая освободить нас от самого главного из человеческих страхов, страха смерти.  Хочу ещё раз привлечь  внимание читателей к необычайной прозревающей мощи его мыслей.
Продолжать не буду, но это совершенно антропософское представление об устройстве надземного духовного мира и о возникновении вещей материального мира из идей и первообразов мира духовного, высказанное более чем за два века до написания работ доктора Штайнера. Восточные оккультисты знали об этом конечно раньше, но здесь мы о них говорить не будем. Все эти мысли он излагал в письмах и  беседах со своим другом  Ковалинским, который и донёс до нас сию мудрость.
Могу с уверенностью говорить об этом потому что внимательнейшим образом штудировал работы, посвящённые этой теме прошлых и современных людей, обладавших духовным опытом подобного рода. В первую очередь это конечно опыт доктора Штайнера, описанные в его книге «Теософия». В разделе «Три мира» он решая сложнейшую языковую проблему (как бытовой, так и литературный язык совершенно не приспособлен для такого рода исследований), рассказывает об устройстве надземных миров и их связи с физическим миром, в котором мы все пребываем при жизни на Земле. Там же Доктор говорит о жизни человеческой души в посмертии в душевном мире и духовном царстве. Довольно подробно рассказал об этом в очерке о реальном человеке, помнящем свои прошлые жизни («Феномен и миссия Павла Шаматрина»). Такого рода знания вселяют оптимизм и позволяют более осознанно подходить к своей жизни, понимая, что после смерти ты снова вернешься на Землю для выполнения своей кармической задачи.
Поразительно, но подобное описание этих сложнейших явлений духовной жизни со всеми издержками русско-украинского языка того времени приведено и в книге Ковалинского.  Меня это обстоятельство чрезвычайно взволновало, но здесь не буду цитировать или пересказывать этот фрагмент воспоминаний Ковалинского ввиду его достаточной сложности для понимания неподготовленными читателями. Заинтересовавшиеся и желающие глубоко изучить этот вопрос могут сами найти это место в книге «Жизнь Григория Сковороды».
Кому-то такие исследования могут показаться утомительными и беспочвенными. Но на самом деле проникновение в эти тайны приносит мыслящему человеку огромную радость, не сравнимую ни с какими другими удовольствиями. Вот как говорит об этом сам Григорий Сковорода  (привыкнув, я всё более и более восхищаюсь  языком его философии): «Многие говорят (так писал он к другу своему): что делает в жизни Сковорода? Чем забавляется? Я же во господе возрадуюсь, возвеселюсь о боге, спасе моем! Радование есть цвет человеческой жизни, — продолжал он, — оно есть главная точка всех подвигов; все дела каждой жизни сюда текут. Суть некие, как без главной точки живущие, без цели, без пристани плывущие. Но о развращенных я не говорю: свое всякому радование мило. Я же поглумлюсь, позабавлюсь в заповедях вечного. Все исходит в скуку и омерзение, кроме сей забавы, и пути ее — пути вечные».
А вот как сей мудрец определял философию, как главную цель жизни человеческой: « Глава дел человеческих есть дух его, мысли, сердце. Всяк имеет цель в жизни, но не всяк главную цель, то есть не всяк занимается главою жизни. Иной занимается чревом жизни, то есть все дела свои направляет, чтобы дать жизнь чреву; иной — очам, иной — волосам, иной — ногам и другим членам тела; иной же — одеждам и прочим бездушным вещам; философия, или любомудрие, устремляет весь круг дел своих на тот конец, чтоб дать жизнь духу нашему, благородство сердцу, светлость мыслям, как главе всего. Когда дух в человеке весел, мысли спокойны, сердце мирно, то все светло, счастливо, блаженно. Сие есть философия».  Думаю многим ищущим после этих ясных и светлых фраз поискать в себе философа, чтобы придать благородство своим мыслям и «стяжать дух мирен».
Обратите внимание на стиль речи этого мудреца - свободный, проникновенный эпический, обращенный непосредственно к сердцу слушающего. Помните строфу А.С. Пушкина - Глаголом жги сердца людей -   Речь человека, который говорит не по записи, памяти или предуготовленному знанию, речь мужа, имеющего доступ к космическим анналам Истины, к тем самым анналам, из которых говорили и действовали  Апостолы, русские старцы, праведники и великие поэты. Такая речь неотразимо действует на внимающих ей, проникает в самое сердце. Так говорили гениальные проповедники, древние оракулы и ораторы. А Сковорода ещё вдобавок часто аккомпанировал своим речениям на флейте или бандуре, как это делали поэты глубокой древности. В таком стиле подачи и проза становится поэзией. Думаю, его проповеди завораживали аудиторию. Это не такая уж редкость - и Игорь-Северянин действовал подобным образом на зал на своих поэзо-концертах, когда он пел со сцены свои стихи. Магия поэтического слова на сегодня практически не исследована.
 
О Божьей любви. Я бесконечно благодарен тайному советнику и генерал-майору Михаилу Ивановичу Ковалинскому за дарованную мне возможность близкого знакомства (через его воспоминания) с его другом Григорием Сковородой. Он дал возможность познакомиться и почувствовать его огромную духовную силу и возможную связь праведного человека с Божьим царством и духом Бога и проявление в человеке Божественной любви.  Однажды, будучи у одного из своих почитателей, он понял, как Бог любит и бережёт его; в это время он получил известие о моровой язве в Киеве, откуда он перед этим уехал, получив свыше знак о грядущем несчастии. Он описал редчайшие чувственные переживания Сковороды, испытанные им однажды по этому поводу в уединении недалеко от города Ахтырка, где он гостил у своего приятеля архимандрита Венедикта.
  О сем он рассказывал другу своему так: «Имея разожженные мысли и чувства души моей благоговением и благодарностию к богу, встав рано, пошел я в сад прогуляться. Первое ощущение, которое осязал я сердцем моим, была некая развязанность, свобода, бодрость, надежда с исполнением. Введя в сие расположение духа всю волю и все желания мои, почувствовал я внутри себя чрезвычайное движение, которое преисполняло меня силы непонятной. Мгновенно излияние некое сладчайшее наполнило душу мою, от которого все внутреннее мое возгорелось огнем, и, казалось, что в жилах моих пламенное течение кругообращалось. Я начал не ходить, но бегать, как бы носим некиим восхищением, не чувствуя в себе ни рук, ни ног, но будто бы весь я состоял из огненного состава, носимого в пространстве кругобытия. Весь мир исчез предо мною; одно чувствие любви, благонадежности, спокойствия, вечности оживляло существование мое. Слезы полились из очей моих ручьями и разлили некую умиленную гармонию во весь состав мой. Я проник в себя, ощутил как сыновнее любви уверение и с того часа посвятил себя на сыновнее повиновение духу божиему». По прошествии двадцати четырех лет пересказывал он сие другу своему с особенным чувствованием, давая знать, сколь близ нас есть бог, сколько промышляет о нас, хранит нас, как наседка птенцов своих, под крылья свои собрав, если мы только не удаляемся от него во мрачные желания воли нашей растленной.

О двойнике Сковороды. Жизнь посвященных наполнена чудесами, вроде того что только что было описано, и странностями, непонятными для людей обычного круга. Об одной такой странности друг Сковороды и рассказывает в своем жизнеописании. Ковалинский, вступив на путь светского служения и карьерного роста,  однажды приехал в швейцарскую Лозанну и познакомился там с человеком удивительно чертами лица, характера и умом похожим на Григория Сковороду. Звали этого человека Даниил Мейнгард: «человек отменного разума природного, имевший дар слова, ученость редкую, обширные познания, благонравие философское. Он столько похож был чертами лица, обращением, образом мыслей, даром слова на Сковороду, что можно бы почесть его ближайшим родственником его», - так характеризует его Михаил Иванович. 
По возвращении друг (Ковалинский) рассказал при встрече учителю об этом странном знакомстве.  Сковорода возлюбил  Мейнгарда заочно и с того времени начал подписывать на письмах и сочинениях своих имя свое так: Григорий вар (евр.сын) Савва Сковорода, Даниил Мейнгард. Такое удивительное совпадение посвященные объясняют возможностью одновременного воплощения таких высоких душ в нескольких рождающихся на земле  людей…  Для духовидца такой факт явление обыкновенное, для обычного человека -  вещь невозможная из разряда выдумок. Как  видите Сковороду этот удивительный факт не удивил, а обрадовал, и он после этого стал подписывать свои работы двойным именем.

О страхе смерти. Хочу закончить перечисление некоторых мыслей-  фрагментов мировоззрения  Г. Сковороды его отношением к весьма актуальному для всех нас страху смерти. Этот страх учитель уже на исходе жизни обсуждал со своим бывшим учеником.  «Иногда разговор его с другом касался смерти. Страх смерти, говорил он, нападает на человека всего сильнее в старости его. Потребно благовремение заготовить себя вооружением против врага сего, не умствованиями — они суть не действительны, — но мирным расположением воли своей к воле творца. Такой душевный мир приуготовляется издали, тихо в тайне сердца растет и усиливается чувством сделанного добра по способностям и отношениям бытия нашего к кругу, занимаемому нами. Сие чувство есть венец жизни и дверь бессмертия. Впрочем, преходит, образ мира сего и, как сон встающего, уничтожается». Многие, особенно отмеченные печатью величия, надеются на бессмертие: так вот - мудрец дает рецепт его достижения….

                ***

Продолжать рассмотрение событий и фактов жизни можно было бы очень  долго, материалов для этого более чем достаточно, но такой обширный анализ не входит в задачу этой короткой работы, в которой автору хотелось, в первую очередь самому,  убедиться в значении духовного наследия Г. Сковороды и его влиянии на русских коллег и собратьев. Значение безусловно велико и влияние огромно. Его двоюродный внук религиозный философ Владимир Содовьев - это только одна из ветвей основанного им дерева. Сюда же можно отнести и поэта,  и историка Соловьевых. Советский поэт Арсений Тарковский считал Сковороду своим духовным прародителем.
Это крупными мазками: продолжать не буду - пусть этим занимаются специалисты-культурологи. Влияние Сковороды на русскую мысль исследовано в упоминавшейся  статье Владимира Эрна «Г.С. Сковорода и последующая русская мысль». У многих дореволюционных мыслителей и литераторов находит он отзвуки идей странствующего философа.  Даже Л.Н. Толстой почитал его и собирался написать его биографию… и написал простое и довольно короткое изложение  его жизни и учения «Г.С. Сковорода». Не могу здесь не привести после моих мудрствований очень внятное и лаконичное изложение великим русским писателем  учения Сковороды.

«Учение его такое.

Для того, чтобы человеку найти благо, ему надо познать Бога. Бога же познать человек может только в самом себе. Когда же человек познает Бога в самом себе , он увидит то, что истинное благо его в том, чтобы исполнять волю этого духа. А воля этого духа всегда согласна с волею Бога. И потому духовные желания человека всегда исполняются. И человек, живущий духовной жизнью, всегда счастлив и спокоен. Такой человек сливает свою волю с волей Бога и считает, что жизнь его принадлежит не ему, а Богу и во всем, что с ним случается, видит волю Бога.
Для того чтобы не ошибаться в том, что есть воля божия, каждый человек должен слушаться своего внутреннего голоса, который указывает ему, что добро и что зло. Человек должен жить не по своим прихотям и не по советам других людей, а по требованиям этого голоса духа божьего.
Дух божий призывает людей к общей для всех и радостной работе: установлению царства божия на земле.
Работником для водворения царства божия на земле может быть только тот, кто верит в Бога.
Верить в Бога — не значит верить в то, что он существует, а значит — положиться на него и жить по его закону.
Весь закон его выражается в одном: люби ближнего.
Тот, кто много знает, но не верит в закон Бога — любить ближнего, тот все знания свои употребляет ко вреду людей. Чтобы любить людей, человек должен прежде отречься от любви к себе.
Только жизнь, в основу которой положена любовь к Богу и ближнему, имеет разумный смысл. Жизнь, состоящая в удовлетворении похотей тела, не может иметь разумного смысла, потому что тело наше должно неизбежно и очень скоро разложиться.
Тело человека разлагается, но дух божий в человеке вечен. И потому, если человек живет жизнью духа, то он имеет жизнь вечную. То, что люди называют смертью, есть не уничтожение жизни, а только перемена формы жизни, переход в новую жизнь".
Лев Николаевич, возможно под впечатлением от жизни Сковороды, на исходе жизни тоже решил постранствовать и ушел из дома, чтобы умереть на людях где-нибудь в России. Странствовал он недолго и вскоре всё случилось так, как он задумал, правда только отчасти...

Очевидно, Григорий Сковорода личность и духовное явление огромного масштаба, прояснить его в коротком эссе невозможно, тем более что его труды и высказывания не составляют цельного учения, а носят хотя и очень глубокий, но фрагментарный характер, как и прозрения многих духовидцев и великих художников. Эти откровения и фрагменты находят своё место в общей необъятной картине духовного мира, которую представил нам в своих работах великий мистик, естествоиспытатель и философ-практик Рудольф Штайнер. Его духовный опыт и огромное наследие при знакомстве хотя бы с основополагающими трудами, о которых я не раз упоминал, дают  возможность убедиться в правильности тех  откровений, которые получали его талантливые и гениальные предшественники. Такие частные фрагменты дают возможность в очередной раз убедиться, что эти видения одного и того же плана, что все они рассказывают об одном и том же, только открывают частности, увиденные  с разных точек зрения и разной степени детализации.
Непосвященный, заинтригованный открывающимися космическими глубинами  может взять на себя непосильный труд и начать складывать из этих частных видений свою  картину мироздания. Такая синтетическая работа могла бы увлечь какой-то пытливый ум, но трудоемкость составления такой мозаичной картины была огромна и чревата заблуждениями  Возможно именно такую задачу ставили перед собой герои романа Г. Гессе «Игра в бисер».    Допускаю, что кто-то захочет продолжить начатую мной работу и захочет прояснить мировоззрение Г. Сковороы по оставленным им работам, хотя это будет  весьма трудоемкой задачей.
Опыт Григория Сковороды имеет уникальный характер для культуры русского и украинского народов и безусловно ещё долго будет привлекать внимание исследователей. Это эссе носит ознакомительный характер и имело своей целью полное прояснение его места в общем наследии духовной культуры восточно-славянских народов. Однако и в ознакомительной постановке такое исследование важно в связи с появившимися в последние годы попытками отрицания этого единства и попытками разъединения наших народов новыми национальными границами, всякого рода искусственными барьерами и отрицанием нашей общей истории.
В плане укрепления духовных скреп между нашими народами и странами интересна инициатива известного телевизионного журналиста Дмитрия Киселёва, который создал клуб «Сковорода», для содействия общению на этой площадке представителей российской и украинских элит...

         Эпилог с размышлениями

В завершающей части эссе  хочу обратить внимание на различие и взаимосвязанность судеб ученика и наставника. Если жизнь Григория Сковороды представляет собой редчайший случай понимания своего предназначения, понимания своего предназначения, своей духовной биографии и неукоснительного воплощения в своей личной жизни открытых ему высших нравственных ценностей и Истин духовного мира, то Ковалинский, оказавшись на перепутье, которое именуют двупутие Геркулесово: на развилке жизни Геркулесу предстали Минерва и роскошь. На этом двупутии ученик Сковороды выбрал путь и стремления обычного чнловека, и тем самым перекрыл канал, по которому его духовно подпитывал и поддерживал наставник, разорвал возникшую между ними духовную связь. Надо здесь сказать, что из таких развилок состоит весь жизненный путь любого человека….В 1769 году после усвоения преподанных ему наук Михаил Иванович Ковылинский - ему было тогда 24 года - отправился «на ловлю счастья и чинов» в столицу Российской империи. В начале эссе я вкратце рассказал, каких чинов и званий добился он в столице (генерал-майор, тайный советник, губернатор Рязанской губернии). 
А вот его собственный рассказ об этом периоде его жизни: "Обращение в великом свете, удаля его мало-помалу от его самого, заведя в лестные внешности, усыпя в нем доверие ко внутреннему голосу духа, простуди жар истинного любомудрия, возжгло в нем разум светский и возбудило свойства, собственные сему кругу бытия. Свет облагоприятствовал его своими дарами, наложа на него усыпление, дал ему жену, друзей, приятелей, благодетелей, преданных знакомых, свойственников, житейские связи и выгоды. Но дары сии напоены были соком корня их и свойствами начала их. Он увидел в счастии превращение, в друзьях — измену, в надеждах — обман, в утехах — пустоту, в союзах — самовидность, в ближних — остуду, в своих — лицеприятие.
Таковы были последствия светского круга, в который шпал он, оставя сам себя.
Удручен, изможден, истощен волнениями света, обратился он в себя самого, собрал рассеянные по свету мысли в малый круг желаний и, заключа оные в природное свое добродушие, прибыл из столицы в деревню, надеясь там найти берег и пристань житейскому своему обуреванию".  Не зря М.И. преподовал в юности словесность - каким прекрасным и проникновенным слогом написаны эти признания!.. В таком же стиле написана и вся биография его наставникаю
Это самооценка своей собственной жизни и своих собственных усилий по достижению благ так называемого света. Это самооценка человека-искателя, способного критически и беспристрастно взглянуть на пройденный путь. Такое произошло в век Екатерины II, Павла I и Александра I, но и сегодня - это путь абсолютного большинства из нас: только получаемые нами сегодня блага и звания звучат до смешного пошло и ничтожно. Да и такими анализами содеянного и пройденного сегодня мало кто занимается, доживая жизнь в беспамятстве и самомнении. В этом главное различие тех и нынешних времён….

В это время после девятнадцатилетней разлуки уже мучимый болезнями старости семидесятитрехлетний Григорий Сковорода и приехал   к другу своему, в село Хотетово, в двадцати пяти верстах от Орла,  «разделить с ним ничтожество его». Сковорода предчувствовал свой близкий конец и привез
ему свои сочинения, многие из которых были посвящены Ковылинскому. Они много беседовали Григорий читал ему свои работы, но остаться на дожитие в гостеприимном доме друга следуя своему внутреннему чувству не захотел. От денег, которые ему предлагались на случай заболевания в дороге, надеясь только на божью помощь, он тоже отказался. Таков был Григорий Сковорода, так он чувствовал голос проведения и так он доверял божественному покровительству, от первого и до последнего дня своей жизни.
Для того чтобы прочувствовать силу доверия философа к близости Бога и его доброго участия в своей судьбе попытайтесь поставить себя на его место во время его последнего свидания с другом и единомышленником. ВЫ - старый нездоровый человек и чувствуете приближение смерти, проделав дальний,, нелёгкий путь оказались в гостеприимном, богатом доме старого друга и ученика. Вы настолько ему доверяете, что привезли ему на хранение и представление потомкам рукописи всех своих сочинений. Друг, понимая ваше положение, предлагает остаться в его просторном, благоустроенном доме, чтобы прожить в нем оставшееся время и спокойно по христиански умереть, приняв заботы близкого человека…  Конечно всякий «нормальный» человек, находясь в таком положении, принял бы предложение друга, но... Сковорода отказывается! Что-то, Кто-то (дух его народа) говорит ему, что для блага потомков он должен вернуться на Родину и умереть на Украине, где он был широко известен…. И он, прожив три недели в доме друга, отвергнув денежную помощь Ковалинского, 26 августа 1794 года отправляется в обратный свой последний путь.

Вернулся он на то место, откуда отправился к другу: жизненные силы у него заканчивались. Слобода Ивановка (сегодня Сковородиновка) недалеко от Харькова  помещика Ковалевского было то местопребывание, куда он смог доехать, покинув дом друга, где несколько времени жил он прежде и куда прибыл скончать течение свое. Помещик, видя его крайнее измождение предложил пройти предсмертный христианский обряд, сил у него мудрствовать уже не было и он согласился. На радость простым людям, не умудрённых высокими истинами,  жизнь закончил и смерть принял по христианскому обряду. И наш А.С. так перед смертью сделал, приняв совет царя…. На надгробном камне по его желанию написали те самые слова из эпиграфа: «Свет ловил меня, но не поймал». Экскурсоводы сейчас, рассказывая легенду о его смерти, объясняют детям и взрослым, что сие значит...

Друг его отметил пребывание Сковороды в его селе памятным камнем с соответствующей записью и стихами: стихотворчество несмотря на все перипетии жизни, осталось у него в крови, -  когда они познакомились в Харькове со Сковородой, Ковалинский преподавал там поэтику. Сие он написал на память добродетелей его, в благодарность сердцу его, в честь отечества, в славу бога.
1795 г., февраля 9, в селе Хотетове.
Надгробная надпись:
Григорию Саввичу Сковороде, в боге скончавшемуся 1794 года, октября 29-го дня.
Ревнитель истины, духовный богочтец,
И словом, и умом, и жизнию мудрец;
Любитель простоты и от сует свободы,
Без лести друг прямой, доволен всем всегда,
Достиг на верх наук, познавши дух природы,
Достойный для сердец пример, Сковорода.

Памятный стих очень лаконичен и необычайно глубок в характеристике друга. Низкий  поклон Михаилу Ивановичу Ковалинскому за эти строки и всё, что он сделал для сохранения памяти об этом  народном философе с редчайшими душевно-духовными и волевыми качествами, который превратил свою жизнь в иллюстрацию величайших философских истин, стоящих выше известных  религиозных догматов.
Все эти дела и стали венцом  удивительной духовной биографии Ковалинского…  Все, причастные к философии потомки и изучающие духовную науку,  запомнят его не как генерал-майора, тайного советника и рязанского губернатора, а как  друга-биографа, сохранившего для нас духовное наследие своего наставника Григория Саввича Сковороды и по свежей памяти, написавшего о нём первое биографическое исследование, рассмотрение которого и стало предметом настоящего эссе.


Рецензии