Неоновая эра 9 глава

9 глава
 «Рождество»
Рождество для многих являлся символом надежды и праздника, но для 83 года это все лишь традиционный выходной. В этот день перестали дарить друг-другу подарки, ограничиваясь беседами вовремя ужина, что ранее было обыденностью. Наряду с этим высшие классы «позволяют» себе выпить. А кто-то пьет не просыхая.
- Папа! Прошу прекрати! - повышает голос девушка.
- Да, отвали ты наконец! - мужчина бьет дном бутылки об стол.
Дочь с отцом спорят. В комнате творится хаос несколько лет давности. На полу разбросаны несколько разрисованных холстов, в разных углах находится мебель от мольбертов до столиков. Благодаря нескольким лучам света видно как летает пыль, словно мелкий снег, которого мужчина так и не увидел за 3 года из-за плотных штор на большом окне. Девушке тяжело смотреть на него, ей хочется уйти, но любовь и данное обещание держит ее здесь. Это несчастное существо - Мишель. Она практически каждый день пытается договорится со своим стариком, но сама держится из последних сил.
- Папочка, пожалуйста, я хочу, чтобы ты вернулся, хочу покоя!
- Ты уже достала, твою мать! - Бернард встает с засиженного, кожаного дивана и толкает дитя.
Девушка отлетает и ударяется спиной об одну из элементов интерьера, немного скручиваясь от боли. Тот, кого считает близким человеком смотрит на нее пьяным отвращением. Глаза краснеют от обиды и несправедливости. Сегодня Мишель сдалась. Не сдержавшись, она выбегает из мастерской отца, спускается по лестнице, минуя оставшиеся комнаты, выбегает из дома. Без верхней одежды ощущает снежинки на своем теле. Узкие джинсы и легкая, полосатая рубашка сразу дали знать, что она зря забыла свое теплое пальто. Юная мадемуазель начала жалеть еще больше, она забыла телефон и кошелек с проездным, ей придется идти в центр пешком. В декабре редко выпадает снег, но сегодня как на зло тротуары были покрыты не большим слоем.
40 минут дались ей адским трудом. Оказавшись в Бродвее, девушка пыталась попросить помощи, да язык не поворачивался, ноги подкашивались. От низкой температуры и промокших кед Мишель была готова упасть на колени, но нашла в себе силы сесть под окнами у одного из стеклянных зданий, свернувшись калачиком, как котенок. Прохожие проходили мимо, считая ее одной из низшего общества. Так и было на самом деле, дочь художника и натурщицы, но они жили в достатке, не зная бед. Девчонка не впервой остается на улице, порой ей приходилось это делать, да бы не злить пьяного отца, но на следующий день всегда возвращалась. Нахлынувшие воспоминания заставляют съёжится еще больше. Именно Мари привезла традицию праздновать Рождество. Эта женщина была особенной. Она верила в чувства, которые на то время были позором. 15 лет семья ела вкусный ужин, рассказывали истории, радовались и смеялись. Даже подарки друг другу дарили, что для других было не приемлемо. Люди не вызывают у нее чувства зависти, как это обычно показывают в фильмах, ведь они всего лишь пустышки без чувств внутри.
Мимо девушки остановился мужчина, та подняла голову, ее сиреневые волосы начали развиваться на ветру. Лицо человека скрывала черная балаклава, но были видны черные белки глаз, Мишель это насторожило, но отсутствие сил и тепла заставило голову вновь упасть на колени. Таинственная персона продолжила свой путь, позвонив кому-то по телефону. Она начала накручивать себя, что это ее последний день. Погрузившись в себя, не смотря на холод заснула. Сны ей не снились, только легкий холодок снаружи и тепло внутри, чувствуя себя героиней «Девочка со спичками», которую в одну из Рождественских ночей читала мама перед сном.
Ветер подул сильнее, что заставило соню проснуться, то, что она увидела перед собой заставило резко взбодрится. Напротив, стояла девушка азиатка с каре, во всем черном: толстовке оверсайз, джоггерах и джордансах, не смотря на отсутствие какой-либо кофты, не говоря уже о куртке, она выглядело уверенно. Даже через темную маску Мишель сразу узнала свою одноклассницу - Юонг, та держала в руках прозрачный зонт.
- Держи, - говорю я, подавая ей в руки предмет.
- Ю, тебе не холодно? Ты ведь в одной кофте.
- Кто бы говорил...
- Почему ты здесь?...
- У меня к тебе такой же вопрос.
Девчонка растерянно перебирала пальцами, не давая ответа. Тогда я открыла зонтик и наклонила его над головой бездомницы, та была удивлена этому жесту, было видно, что на ее душе стало теплее.
- Сегодня я ночую на улице... - тихо сказала девушка.
- Отец? - бедняжка неуверенно кивает. - Ты собираешься оставаться здесь?
- Если честно, не хотелось бы... Но у меня нету другого выбора.
- Хорошо, тогда я пойду, - кладу защиту от снега рядом с ней.
- Юонг, стой! Можно к тебе? - этот вопрос был ожидаем, но все же смутил.
- Нет. Я не горю желанием принимать гостей, - взгляд Мишель поник, ранняя протянутая рука начала медленно опускаться.
- Прости, прости, прости! - громко извинялась девушка, прижав ручонку к груди. Я в замешательстве.
- Меня пару недель назад директор пригласил на Рождество, но я отказала, если хочешь можешь там провести время.
- А можно?
Я в знак согласия кивнула. Набираю номер Лиама и звоню ему:
- О какие люди! Здравствуй, Юонг! – по ту сторону слышу радостный голос.
- Да... На счет Рождества... Все еще в силе?
- Конечно, конечно, дорогая!
- Может ли прийти моя одноклассница?
- Если ты присоединишься к нам, разумеется.
- Тц, хорошо, - цокнула я.
Старикан далеко не глуп, знает, как настоять на своем. До сих пор не понимаю, почему Норман не рассказал, что падчерица курит, пьет и творит всякие неуместные дела. Думаю, он бы сразу престал нянчится, как с маленькой девочкой после услышанного.
Я начала отходить, девушка схватила зонт и поднявшись, побежала за мной, словно хвостик.
- Мы идем к мистеру Россу?
- Да.
Ветер стал еще сильнее. За мной тащилась девчонка, после встречи со мной у нее конечно прибавилось сил, но было заметно как ноги цеплялись друг об друга, Мишель вот-вот упадет. Было принято решение ехать на автобусе. Мы выдохнули, придя на остановку, ведь они оснащены всем необходимым: часами, прогнозом погоды, в цифровом виде, а также кондиционером, который подстраивался по окружающую среду.
- Мы поедем на автобусе?
- Ага.
- Прости, но я не могу, у меня нет ни карточки, ни проездного...
- Разве я спрашивала про оплату проезда? Нет. Я заплачу.
- Я обязательно потом отдам долг!
- У меня заработанных денег столько, что многим даже не снилось, от 20 баксов* нечего не станет.
- С-спасибо...
Автобус через 2 минуты должен прийти. Смотрю в небо, вижу множество квадрокоптеров и электронных дирижаблей, было бы забавно видеть мультикоптеров в отсутствие сезона. Спутница тоже смотрела вверх, в отличии от моего пустого взгляда она с изумлением рассматривает каждую зимнюю тучку, как маленький ребенок. Я так засмотрелась в ее голубые глаза, что не успела выкурить сигарету, приехал автобус. Мы сели на него. Дорога была совсем не долгой, но за это время Мишель успела согреться. Квартира Лиама находится в центре Нью-Йорка, в его распоряжении 2-этажный пентхаус, я начинаю понимать, что мы не далеко ушли от средневековья, чем больше стекла, тем дороже. У автоматических дверей есть пульт с кодом, к счастью, директор поделился им при нашей первой встрече: «26-10-59». На лифте мы обходим жилую часть и настигаем «чердак». Позвонили в звонок, минуты не прошло как нам отворили дверь, видимо мы были очень желанными гостями.
- Здравствуйте, мои хорошие! Проходите.
Нас встретил старик, к удивлению, старик сменил классический серый костюм на свободные джинсы и рубашку, по сравнению с колледжем выглядел совсем по-домашнему. Квартира была на самом деле внушительная, чего стоит одна гостиная, в которой мы сейчас находимся. 5 метровые потолки, винтовая лестница, кофейный столик из светлого дерева и большой серый диван с креслами, не плохо сочетающиеся с белыми стенами. Около дивана стояла небольшая елка, украшенная красными шарами и гирляндой, признаюсь честно, вижу такое впервые, особенно у среднего класса. Мишель, забыв про воспитанную скромность, побежала рассматривать дерево. В ее глазах переливались огни. Она хлопала и прыгала.
- Ю, Ю, посмотри, это елка, елка! - мы с директором наблюдаем за ее восторгом.
- У тебя такая милая подружка, - усмехается Лиам.
Проигнорировав стеб, сажусь на диван, мужчина делает тоже самое.
- У меня была такая же раньше, мама и папа всегда клали подарки, хотя говорили, что это Санта.
- Глянь под нее! - девушка так и поступила.
Она села на корточки, чтобы посмотреть, о чем говорил директор. Там оказалось несколько небольших подарков, завернутых в разноцветные оберточные бумаги.
- Вау, эти коробочки такие яркие! - восторгалась девчонка.
- Возьми голубой, - проронил Лиам.
- Можно?
- Конечно!
Презент помещался в руки. Мишель аккуратно начала раскрывать его, не желая повредить. Перед ней была коробочка, темно синего цвета, как от украшений. Медленно открывая, предстал кулон с облачком. Глаза засияли, с них незаметно потекли слезки, я отвернулась.
- Большое с-спасибо...
- Эй, не надо плакать, - мужчина подошел и начал поглаживать по плечу.
- Просто мне давно не дарили подарков.
Похныкивание прекратилось и я вернула голову в изначальное положение.
- Юонг и для тебя есть подарок! Шелли, подай пожалуйста тот серенький подарочек.
Среди всех подарков он находился на самом вверху, и та взяла его без каких-либо проблем. Он был очень плоским, словно письмо завернули в праздничную упаковку. Я снимаю ленту, на контрасте с первым открытием я разрываю слой, понимая, что там есть что-то бумажное.
- Конверт? Вы серьезно? - спрашиваю я. - Я, конечно, понимаю, что дерево у нас редкость, но дарить какую-то бумажонку не слишком глупо, тем более, когда у нас есть электроника*?
- Я сам от руки писал! - гордится директор. Я от безделья начинаю разрывать конверт.
«Через 7 месяцев и 18 дней тебе на электронную почту должно прийти письмо».
- И что это значит?
- А вот то и значит!
- И вообще ты нечего не попросишь взамен?
- Так мне нечего не нужно! У меня все есть: работа, дом, семья.
- Семья? Смешно, я бы посмеялась, если я умела это делать.
- Да, да, например у меня есть ты и я до безумия счастлив, что ты не откинулась на Хэллоуин, - этот дурак дал мне щелбан и уходит на кухню.
Случай с Хэллоуином порой заставляет задуматься. Неизвестно чья пуля прилетела в меня, а точнее в тыкву. К счастью, мозг мой трезв во всех ситуациях, когда меня оглушило, я на автомате, подобно черному стрижу использовала танатоз*, кровь Льва также сыграла роль, было довольно правдоподобно. Но и Старик не плохо подыграл, остановил бежавшего ко мне Росса и попросил не трогать мое тело, пока не выведут оставшиеся громилы. А вот сиреневая паршивка минула скорую и полицию, да бы узнать, как я. Этот хвост действует мне на нервы. А еще как бросилась к моему телу, начала его трясти и подобно плаксе проливать слезы, как хорошо, что остались люди из неона, и я «ожила». В этот вечер произошла первая «живая» встреча за несколько лет с паршивым мужиком. Но случилось еще кое-что... Лучшие друзья тоже повидались за долгое время (с июля), к всеобщему удивлению добродушный директор колледжа отругал вечно строгого начальника неоновой полиции, еще больше изумила причина: почему он бросил меня на произвол судьбы. Они на самом деле довольно долго спорили, один говорил, что ему незачем нянькаться с чужими детьми, другой доказывал «что посеешь, то пожмешь», в это время мы сидели на улице в пледах и наблюдали за этим.
Ужин прошел в дорогой, большой кухне-столовой, украшенной деревянными объектами, благодаря коричнево-серым чувствуется легкая массивность. В выборе между барной стойкой и столом-островком, мы выбрали первое. Я не готова стать «истинным семьянином», мне привычнее проводить выходные пабах. Лиам пытался создать уют, видно, что он испытывал это раньше, все-таки по забыл немного. Порой замечала, как менялось настроение Мишель от радостного лепета до грустной задумчивости, это все последствия детства.
Часам к 12 решили разойтись по домам. Директор до последнего хотел, чтобы мы проведеннены его людьми, но удалось настоять на своем. Каждая улица освещалась неоновыми огнями, даже это останавливало преступность, только в темные переулки не задумывался заглядывать или не хотел... Снаружи стало еще прохладнее, а недотыка греется в огромной куртке, спадающая с нее при каждом шаге.
- Снова к отцу? - спрашиваю я.
- Да... Деваться то не куда...
- Могла бы у Лиама остаться.
- Не, я не могу, он же...
- Он же чужой человек? Только ты просилась ко мне сегодня.
- Так это совсем другое.
- На твоем месте я бы больше доверяла уважаемому директору, чем какой-то проходимке с сомнительным поведением.
- Не надо наговаривать на себя, Юонг!
- Да? Никто не знает меня, абсолютно никто. И ты пытаешься мне «помочь»?
- Я... – пытается убедить меня Мишель.
- Ты пытаешься помочь Отцу, но ты ему нахер не сдалась.
- Эй... - эти слова задели ее.
- Он тебя на дно тянет, ты не понимаешь? Если ты отпустишь его, то твоя жизнь станет проще.
- Как ты можешь судить, если тебя обделили родительской любовью?! – не выдержав крикнула девушка.
- Они хотя бы не тормозят мое существование, я могу идти вперед зная, что назад мне оборачиваться не придется.
- Да почему, как бы я не старалась ты такая бесчувственная! - после этих слов последовала пощечина. Девушка с красными глазами ушла прочь, выдернув свой серебряный крестик с шеи и бросив мне его под ноги. На самом деле это моя первая пощечина, щека не привычно горит. Люди не готовы посмотреть правде в глаза, да бы не разбивать свое сердце. Однако я ответила ей той же монетой, Мишель не оценила такое содействие. Однако она позже поймет, как просто жить, когда нечего не держит.

Примечания:
20 баксов* - со временем цены повышаются (особенно видно с ситуацией, с который столкнулся в детстве Лев и его семья), если в 2083 цена проезда составляет цена 20 баксов, все приблизительно в 10 раз дороже, для сравнения в 2021 году 2.75$.
Электроника*- в будущем количество деревьев куда меньше, чем сейчас, да и из-за всемирного развития не было необходимости использовать бумагу, вместо нее используют всякого рода электронику, однако все что сделано из дерева, например книги, очень дорого ценятся.
Танатоз*- научный термин, обозначающий мнимую смерть, которую используют опоссумы, ужи и другие животные. Юонг не боится умереть, но для исполнения плана ей все таки пришлось притворится «жертвой».


Рецензии