Фантомные боли сознания

   ФАНТОМНЫЕ БОЛИ СОЗНАНИЯ (этюд)

 
   Не может не удивлять сложнейшее строение нервной системы человека с её рецепторами сенсорных систем, цепочками передачи импульсов,  кодированием и перекодированием лавины этих импульсов, в конечном счёте, сливающихся в сознание человека, распахивающее перед нами мир, в котором мы живём.
   Но, при этом, надо помнить, что «научными методами» исследуется только «механизм», которым в материальном мире проявляется, во многом, загадочное явление - наше сознание, которое, первоначально, открывало перед очень простым тогда человеком только ту часть мира, которую ему необходимо было знать, чтобы просто жить на Земле.

   Человек обладает сознанием, которому дал ряд небесспорных определений.
   
   Говоря о сознании, человек видит, прежде всего, себя.
   Потом, может быть – животных.
   Кто-то допускает самоощущение растений.
   А как ощущают себя во Вселенной минералы, вОды, планеты, звёзды?
   Для человека это непредставимо.
   Восприятие мира материальным объектом (субъектом) зависит от уровня организации материи, которого она  достигла в этом объекте.
 
   Человек живёт в мире, открытом ему его субъективным сознанием.
   Конечно, это не значит, что сознание человека создало этот мир: мир человека – это исчезающе малая часть Мироздания, о которой человек думает, что он её понял.
   Как понял – так и живёт.

   Недавно не было нас с вами.
   Когда-то на Земле не было человека.
   Когда-то не было и самой Земли.
   Когда-то не было Вселенной – как мы её понимаем.
   Но не сошёлся же свет клином только на том, что мы понимаем!

   Никогда не могло быть так, чтобы не было ничего.
   
   Когда не было нашей Вселенной с её Пространством и Временем, должно было быть Нечто, которое её сотворило.   

   Но где же было Нечто, когда не было Пространства и Времени?
   Везде и нигде, всегда и никогда.   
   Существующее вне Времени не имеет начала.
   Но творящее Нечто не может быть одиноким: оно всегда творило миры, было наполнено ими и наполняло их.   
   Кроме нашей Вселенной, другие миры для своего существования могут не нуждаться в Пространстве и Времени: они существуют в других категориях Бытия, непредставимых нами.

   С древних времён антропоцентризм человеческого мышления «видит» сотворение мира Богом – всемогущим Существом, которому не чуждо понимание человека, а иногда – и что-то человеческое.
   Мышление, сегодня считающееся научным, утверждает, что всё в мире происходит «само собой», в силу свойств этого мира,  во многом – в результате действия стохастических процессов, без целеполагания, свойственного человеку. Это устраняет антропоцентричное представление о целенаправленном сотворении мира каким-либо существом или стихией, но не объясняет ничего.
   Такой взгляд вполне удовлетворил бы искусственный интеллект, но, вряд ли, достаточен для человека.
   
   Стихия, проявляющаяся в человеке, как его сознание, может быть, и есть искра того самого Нечто, создающего миры.
   Сознание, открывающее мир человеку, может быть и причиной этого мира, но уже – вне человека.
   В частности, Сознание создаёт структуры материального мира и заполняет их собой: то, что воспринимается нами, как законы природы – это работа Сознания по созданию своего «дома» в понятном нам мире.   

   Сознание вне человека – абсолютная категория.
   Абсолютные категории не имеют измерений.
   Сознание не имеет начала.
 
   «Пахнет ли роза, если её никто не нюхает?» - давний вопрос той части философии, которая любит потолочь воду в ступе.
   Существует ли Бытиё, если его никто не воспринимает? Объективно – должно существовать, но зачем?
   Так заставляют человека думать законы мира, в котором он живёт.
   Но вне этого мира его законы не существуют.

   Возникновение самовосприятия у объектов Бытия – это сотворение Бытия Сознанием, которое создаёт объекты Бытия и «наполняет» их собой.
   Сознание придаёт объектам Бытия действительность в восприятии – и этим придаёт им смысл.

   В сознании человека, вроде бы, ограниченном земными задачами, неведомо откуда, возникают мысли об абсолютных категориях: Боге, Вечности, Бесконечности… Это – категории, которые человек не мог воспринять из окружающей его действительности, в которой всё имеет начало и конец, категории, не вытекающие из опыта его повседневной жизни.

   Может быть, эти категории являются фантомными болями воспоминаний о принадлежности к единому творящему Сознанию, воспоминаний о единстве, которое нерасторжимо, об условности нашей отдельной индивидуальности, имеющей такие же условные начало и конец. Возможно, пережив эти условности, сущность человека, не исчезая, утрачивает свою конкретность, обогатив общее Сознание опытом прожитой жизни.
   Не может жизнь человеческая (не организм человека), со всеми её переживаниями, мыслями и делами, появиться ниоткуда и кануть в никуда.

   Возможно, поэтические древние представления о перевоплощениях душ, выстраивающие «цепочки» духовных «биографий», не менее наивны, чем изображения на старых иконах, на которых души выстроились в длинных очередях – кто в Рай, кто в Ад.
   Такие представления слишком «человеческие» для трансцендентных процессов Бытия, вершащегося в Вечности, но, вероятно, они не могут быть другими в сознании человека в его кратком присутствии в материальном мире.

   В сознании человека непредставимые абсолютные категории принимают самые фантастические образы, которых они не могут иметь, потому что не могут иметь вообще никаких образов.
   Но, даже в умозрительных образах, абсолютные категории, всё равно, напоминают, что сущность человека неотделима от них, тоже абсолютна, и бессмертие человека неизбежно.


Рецензии
" Никогда не могло быть так, чтобы не было ничего.
Когда не было нашей Вселенной с её Пространством и Временем, должно было быть Нечто, которое её сотворило".
- Эта мысль терзает пытливое сознание человека много веков. В гипотезе Большого Взрыва предполагается что это Нечто было бесконечно плотным и малым. Затем потеряло устойчивость. Эта гипотеза у космологов считается теперь устаревшей и ее заменяет "Хаотическая теория инфляции", разработанная коллективно целой группой ученого люда. В инете много инфо об этом, можете посмотреть - стоит того. Среди авторов, как ни странно, мелькают российские имена - Андрей Линде, выпускник МГУ, ныне живущий в США - один из главных авторов. Назвали они свою идею теорией конечно рановато, она лишь в ранге гипотезы. Предполагается что этим Нечто было бесконечное скалярное энергетическое поле (инфлант), которое стало терять равномерность и со временем из "пузырей" стали возникать множества Вселенных (идея Джордано Бруно торжествует). Материя возникла из энергии из-за возможности взаимного перехода. И никакого взрыва, всё эволюционно и последовательно.
Что касается вашего допущения Абсолютного сознания во Вселенной, то это конечно дань Творцу, из области креационизма.

Алекс Савин   15.12.2023 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.
Что же касается допущения Абсолютного сознания, то это, скорее, дань, не креационизму, а гомеопатии - "подобное - подобным": если мы постигаем Мироздание сознанием, то Сознанием оно и создано - Сознанием без персонифицированного носителя. Естественно, это не наука, но и не религия. Возможно, что-то близкое к "палате №6". Физики двадцатого века допускали, что гипотеза может быть безумной.

С уважением

Александр Гаврилов 7   15.12.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.