Твори добро

  Глубокой ночью, когда все уже смотрели по второму сну, робот-пылесос заканчивал, согласно программе, уборку прихожей, предвкушая, как через десяток оборотов щётки отправится в док-станцию...

  Доезжая до двери спальни, киберклинер столкнулся со сгустком электрических зарядов, которые он сам же и отложил, в ответ на подстроенный ему бабайками испуг.

  Получив прилив энергии, умный девайс забыл (благодаря сбившимся в результате столкновения настройкам, на что искусственный интеллект не обратил внимания), куда направлялся, но зато на него снизошло озарение -- он должен работать на благо общества не только данной квартиры, но и всего подъезда. И должен заняться этим немедленно, пока заряженные частицы  играют в моторчике....

  Попугаю с шестого этажа пылесос, несмотря на громкие крики птицы, почистил и распушил перья и перекрасил хохолок на голове в ядовито-фиолетовый цвет...

  "Где у вас орехи? -- разбудило белок Иванова электронное устройство.

  Те, спросонья, ошарашенно показали на стоявшие у стены мешки.

  Механизм, не отвечая на направленные ему запросы белок,  подъехал к мешкам, открыл их, быстро почистил орехи и надавил из них масло трех видов --кедровое, кокосовое и гречишное...

  "Холодно им, наверное, -- подумал, заехав в шкаф к скелетам Петрова, робот. -- Надо их чем-то укрыть..."

  И он деятельно, но осторожно, чтобы не разбудить, начал обтягивать их, включая ксеноморфа Ксюха, искусственной кожей.

  Но скелеты всё равно проснулись. От стука в дверцы шкафа злых попугая с шестого этажа и белок Иванова, жаждущих шестерёнок дроида. В этот момент агрегат почувствовал, что заряд на исходе и для продолжения благих дел нужно подкрепиться.

  Он опрометью вылетел из шкафа, избежал клюва птицы и увернулся от лапок белок,пронесся в открытую дверь квартиры Петрова, с шумом и грохотом распахнул вход в жилище Сидорова, переполошив всех обитателей, уже на пороге спальни с ужасом понял, что тормоза отказали, и на полной скорости врезался в ножку кровати. Ножка хрустнула и сломалась. Кровать накренилась, Сидоров скатился на пол, а  угол ложа совершенно случайно нажал на роботе пылесосе кнопку аварийной системы сна...

  Изольда Карловна вышла посмотреть, что за суета творится в подъезде в столь, скажем прямо, ненурочный час...

  Стояла такая глубокая ночь, что было почти утро, но в подъезде почти никто не спал. Все сидели у Изольды Карловны и пили мятный чай, принесенный Домовым, с малиновыми и черничными пирожками.

  Спал только робот-пылесос и снились ему тяжелые барионно-мезонные сны...

  ("Вы не поверите, но гречишное масло -- есть", -- подумала Авторша.)

  26.01.2022 г.


Рецензии