Отражённое небо

      Тихо и монотонно поскрипывают тяжёлые колёса нагруженной камнями телеги; неловко загребают пыль раздвоенные копыта лохматого Вола; в тёмно-синих глазах отражается бурая глинистая дорога: нельзя пропускать ухабы и изредка попадающиеся камни. Жар струится от земли и забивает дыхание; капли пота стекают с широкого лба и замирают в пыли плоскими бляшками. Другие путники равнодушно обгоняют его, словно не замечая высоконагруженного воза; Вол идёт дальше не поднимая глаз от медленно скользящей под копыта дороги.


     Вздрогнувшие уши улавливают весёлый цокот  лошадиных  копыт. Быстро бежит Лошадка, ветер играет с густой темной гривой; в тёмных глубоких глазах отражается ясное синее небо, едва успев обогнуть неповоротливый воз, она устремляется дальше – как и сотни других лап и копыта до неё и возможно тысячи после.

     Но нет – она возвращается, гладкий конский бок касается мохнатого воловьего. Лошадка молча впрягается в телегу плечом к плечу с Волом, не успев остыть от бешеной скачки, сбивает с привычного монотонного шага; но тяжёлый воз и размеренная поступь нового товарища довольно быстро подчиняют своему неторопливому ритму. И вот уже тонкая шея склоняется под чужой ношей; всё реже в глубине чёрных глаз мелькает небо, всё чаще — неровная полоса дороги. Но прерывистое усталое дыхание Вола не отпускает, безмолвно просит поддержки; и Лошадка упорно тянет воз, задевая лохматое плечо друга; срывает, не сбавляя шага, кокетливые ромашки и скромные васильки, протягивает их молчаливому соседу,  но те — не нужные, падают в дорожную пыль.

       
        Долго идут они бок о бок, болезненные мозоли появились на груди Лошадки, небо забыло цвет её глаз, но зато Вол воспрял духом, стал изредка поднимать свой взгляд к бездонной синеве и белым облакам или к весёлому перемигиванию звёзд; и даже сжевал задумчиво несколько предложенных ему пыльных придорожных цветков.

         Однажды впереди у самого горизонта увидел он неспешно идущую им навстречу Ламу; мечты затуманили синий взор, уставший Вол глубоко вздохнул, распрямил сгорбленную спину, невольно  переместив этим движением часть груза на половину Лошадки. Она почувствовала как просели рессоры и наклонился воз под сместившейся тяжестью, но даже не подняла головы — усталость и привычка взяли своё, да и друг наверняка отдохнув немного вернёт всё назад.

         Лама увидела странную пару, усмехнулась про себя их тандему, скользнула глазами по широкой натруженной груди Вола и подарила ему снисходительную полуулыбку. Усталые глаза с поволокой блеснули в ответ отражённым небом, чаще забилось воловье сердце, он сбросил надоевший груз, даже не осознавая своего предательства; и устремился за надменной красавицей.

         Лошадка горько вздохнула и смиренно пошла дальше, ещё больше понурившись. Солнце скрылось за горизонтом, но она не увидела ни золотистых облаков, ни густеющей синевы неба: в печальных чёрных глазах отражаются лишь тени дорожных ухабов да собственные растрескавшиеся копыта тяжело ступающие в пыли.

         На очередном повороте воз опрокинулся на попавшем под колесо камне и свалившись в придорожную канаву, придавил Лошадку. Лежа в кювете под обломками телеги и грудой камней, она открыла глаза затуманенные болью и в них отразилось бесконечное спокойное небо, подмигивающее мириадами звёзд; осторожно выбралась из-под ставшего чужим и ненужным груза. Ветер свежим дыханием растрепал густую гриву, высушил дорожки слёз на осунувшийся морде, вдохнул новые силы в натруженные мышцы.

         Лёгкой рысью побежала Лошадка навстречу ночи, жадно впитывая глазами и небо, и дорогу, и весь мир...
                2019.


Рецензии