зима тревоги нашей

Что наша жизнь - игра,
Посмешище театра !
Когда игрок не однократно,
Играет роли для себя.

Душа пуста, как кожа барабана....


А я взялся снова за чтение великого американца ( не так и много гринго великих , если задуматься. Во множественном числе клоуны и позёры, да бездушные бизнесмены. Ни одного дурака на сотню миль) .

Давно , знаете ли, не почитывал любимого Джона - нашего - Стейнбека.

Сразу хочу предупредить, что в наше не лёгкое время книга может загнать в депрессию, потому - что автор нарисовал жизнь без прикрас , без разбавлений розового и голубого цвета, но как и в романе " К востоку от Эдема" с надеждой в человека, со светом в конце тоннеля.

Роман дался не просто, взахлёб я его не читал, ибо атмосфера погружает в беспросветную тьму, где все стремления к богатству, а не к душе, любыми путями, а надо и по трупам пойдём и костями громыхнём. 350 страниц читал примерно с неделю разбавляя " Гарри Поттером" и Терри Пратчеттом.

Но роман советую любителям настоящей и стопроцентной классики. Как же велик был Стейнбек? Если на закате жизни , когда все авторы обычно исписываются , продолжал создавать шедевры.

Сразу предупреждаю , автор беспощадно окунёт в атмосферу Ремарка и мрачных пьес Чехова. Роман , собственно, и похож на пьесу. Тяжёлую и человеческую. С длительными диалогами. Где ружьё стреляет, ни раз, и ни мелкой дробью. Зацепил, зацепил, что и говорить. Сижу с мрачным послевкусием и размышляю над сутью человека на бренной земле. Зачем человек нужен? Неужели вся суть бытия, чтобы страдать и набивать карманы деньгами? А как же ценности ?

Стейнбек в начале повествования заявляет, что роман об американцах. В каждом персонаже можно увидеть жителей, с которыми хорошо знаком. . А в среднестатистическом главном герое Итане читатель увидит самого себя( речь о читателях, которые живут от получки до получки, от пенсии до пенсии, которые не могут позволить себе развлечений. Практически о целом мире, кроме центровых городов).

И не смотря на мрачную жизнь персонажа, когда - то потерявшего наследие,пытается не повергнуть в пучину безумия душевные ценности , хотя поступки не всегда правильные. Но ведь так хочется найти фонарик и осветить себе путь в царствие мрака.

Персонажи у Стейнбека сродни Достоевскому в " Преступление и наказание", по каждому нарисована добродетель или зловещность, все типы человеческого существа. Некоторые ужасны в своей личине и бесят , как некоторые личности ужасают в жизни, а некоторых всем сердцем любишь и желаешь добра. А в некоторых, как в зеркальном отражении, можно увидеть себя. Я увидел , но не скажу в ком. Буду тайной и загадкой.

Кто особенно понравился ? В принципе мне близок персонаж Итана . Во многом я мог поступить также. Макаронник понравился и Марджи . Бесил банкир Бэйкер, который ради бабла продаст любую душу, а потом купит и снова продаст. Рассказывать сюжет не буду. Вкратце.

Перед читателем - Итан Хоули. Прошедший войну. Действие происходит в шестидесятых годах двадцатого века. И это последнее художественное произведение великого и немного мрачного Стейнбека.

Для справки " К востоку от Эдема" больше понравилось.

Короче, Итан потерял недвижимость и имя пока бился с врагом на войне. Теперь он - простой продавец в магазине, когда то принадлежавшим ему. Итану, как и многим бедствующим людям хочется, чтобы семья была обеспеченной. Возможность есть, но придётся попрощаться с душевными ценностями. Что тебе ближе душа или финансовое благолепие ? Именно этим вопросом задаётся автор.

Хватит! Всё! Роман понравился. Хотя по началу была какая то двоякость, но исчезла . Ещё раз предупреждаю, что роман не лёгкий по нынешним временам, да он их отражает. И персонажи книги. знакомы. Вот, вот и вот! Вокруг нас! Я всех знаю из этого романа в своём городе и себя в нём вижу. Стейнбеку - ура! До встречи! Никому не болеть! Читать замечательную литературу! Я тоже чего - нибудь почитаю с вашего позволения! До встречи!
26. 01. 2021. р.


Рецензии