лесная дача-50
И сначала все было хорошо. А дальше, трудно поддающееся понимание нормального человека. Начался, настоящий вандализм. Все, что можно было сломать, переломали. Стены зала пооббивали до не узнаваемости. Мурашко Евгений Николаевич, руководящий этим залом, наотрез отказался, продолжить эту работу, и настоял на закрытии спортзала.
На дорожке вдоль корпусов, были закуплены и расставлены для отдыха подопечных 30 диванов. Осталось было на то время 11 диванов. Остальные были разломаны, деревянные детали сожжены, на кострах, а металлические детали сданы в цветмет. Так развлекалась в ночное время местная молодежь. ( В обработке материала Ю. Т. К.Кривошеиного, Н. Маленьким).
9. БЛАГОУСТРОЙСТВО ИНТЕРНАТА.
Благоустройство территории интерната, является важнейшим фактором в жизни, любого интерната. Так как в интернатах, обычно проживают, люди престарелые и инвалиды, т.е. люди с ослабленным физическим здоровьем. Поэтому рабочий коллектив «Лесной дачи», начиная с 1972 года, приложил много усилий, по очистке территории интерната, от строительного мусора, озеленению и устройства газонов. Много завозилось чернозема и отсыпалось на большей части территории, чтобы можно было засеять травой. Сложно было заниматься благоустройством, в связи с продолжением строительства второй очереди интерната. Грузовой автотранспорт, в беспорядке сгруженные стройматериалы, не давали полноценно, проводить эту работу. И, не смотря, на все эти трудности, благоустройство территории продолжалось. В 1973 году, произвели асфальтирование территории свободной от строительства. А главное, была покрыта асфальтом аллея от центрального входа, главного корпуса, к берегу Оби. Это дало возможность сем, кто только мог передвигаться, отдыхать на берегу. А любителям, посидеть с удочкой. Дважды еще, проводилось асфальтирование. Последний раз ( при Ю.Т. Кривошеине. Примечание Н. Маленького), это работа, была проведена в 2003 году.
Озеленение проводилось, в течении несколько лет. Обсаживались аллеи и дороги, дикорастущими растениями, и закупленными в горзеленхозе саженцами, в последние годы, стараниями инженера Контус Надежды Петровны, были созданы прекрасные клумбы. За ней потянулись медицинская служба, работники прачечной, столовой, кафе. В летнее время о самой осени, вся эта цветовая гамма, создает хорошее настроение, как у жителей интерната, так и у всех приезжающих гостей.
Сделали ограждение из металла, конечно не чугунного литья, но более или мение приличное, т.е., насколько позволяли финансовые средства. Как уже сообщалось выше, закупили для отдыха подопечных, 30 диванов, и расставили на аллеях. Но осталось только 11 диванов, остальные, были сломаны, деревянные детали сожжены ночное время на кострах, а металлические детали сданы в цветмет. Так развлекались в ночное время местная молодежь
10. ПРИЕЗД МИНИСТРА
Апрель 1980 году выдался особенно теплым, ярко сияло солнце. Бурное таяние снега, превратило Киреевский тракт, который в те годы, еще не был покрыт асфальтом, в трудно преодолимое месиво. Легковой автотранспорт, с большим трудом, пробирался по такой дороге, особенно на участке, от трассы Мельниково-Томск в сторону «Лесной дачи». Однако, неожиданно в интернат приезжает председатель Томского облисполкома Анатолий Емельянович Высоцкий. Он интересуется положением дел в интернате, совершает обход по интернату и по территории интерната, делает замечания. Говорит, что приехал специально посмотреть интернат, поскольку, ожидается приезд Министра социального обеспечения РСФСР Комаровой Дины Павловны. Дает советы, по организации встречи Министра.
А в кабинете директора интерната, его уже ждут, вызванные : начальник Управления дорожного строительства области Осетров Эдуард Петрович, начальник треста «Томсксельстрой» Витман Олег Владимирович, заместитель Шегарского райисполкома Щелканов Виктор Андреевичи начальник Главка Министерства сельского строительства (фамилия неизвестна).
А.Е. Высоцкий проводит с ними короткое совещание, где обращает внимание Витмана О.В. на устранение недоделок, оставленных строителями. Дает указание Осетрову Э.П.и Щелканову В.А. в 3-х дневной срок, привести участок дороги от асфальтовой трассы Мельниково-Томск, в хорошее проезжее состояние, после чего уезжает. Буквально на следующий день, несмотря на то, что был выходной день, на дорогу пригнали четыре грейдера, а несколько КАМАЗов подвозили гравий. За три дня, сделали дорогу, протяженностью в один километр.
В скором времени, действительно приезжает Министр социального обеспечения РСФСР Д.П.Комарва. Сопровождали ее первый заместитель Министра И. Ф. Солдатенков, заместитель председателя облисполкома Чекулаев В. И., заведующий отделом социального обеспечения облисполкома Бугров Р.М. и другие лица. Министр и сопровождающие ее лица, совершили обход по всему интернату, интересовались у подопечных условиями их проживания в интернате, есть ли жалобы и т. д. Жалоб не поступило. Министр осталась довольна результатами обхода. Обошли территорию интерната, ей объяснили ситуацию по благоустройству территории, затем она проела короткое совещание, на котором поинтересовалась, с какими проблемами, приходится сталкиваться интернате, и как они решаются, после чего Министр и сопровождающие ее лица.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222012600327