Николай

---Здравствуй старый,--- обратился ко мне молодой человек.
--- Добрый вечер, --- ответил я, и   стал ждать продолжения.
Парень, лет двадцать пять—двадцать семь, худощавый, выше среднего роста, славянской внешности. Лицо озабоченное, нос заострён, под глазами тени усталости и бессонных ночей. Взгляд задумчивый. Движение рук, когда он разворачивал удочку, были резкие с каким-то внутренним  раздражением. Развернув удочку и расправив леску, насадив наживку на крючок, забросив в воду её, поставил удочку в рогатину, тяжело вздохнул, и присел на траву.
  Я сидел, смотрел на свой  поплавок, ждал продолжения. Краем глаза наблюдал, как моему соседу хотелось, что-то сказать, или просто выговориться кому-либо. Весь его вид говорил о том, что он нуждается в собеседнике.  Я молча, посмотрел в его сторону, улыбнулся, и как--бы  дал ему «добро» к разговору.
---Николай--- сказал он, и протянул мне руку.
---«Старый»--- ответил я. На его вопросительный взгляд: «Так вам легче будет обращаться ко мне, и не надо  вспоминать имя, если ещё раз встретимся когда-нибудь».
---Ладно,  пусть будет так,- продолжил он,-- понимаешь, она меня не любит, или делает вид, что не любит. Я понимаешь, «старый», сейчас стою на распутье дорог. Одна — разойтись,  разбежаться, бросить всё и забыть, другая,   поговорить, объясниться, наладить всё заново и восстановить семейные отношения.
Он вздохнул  как-то  тяжело, но с каким- то облегчением; как мне показалось даже с удовольствием, видно почувствовал во мне доверительного собеседника.
--Так, вот я поругался со своею женой. Прожили мы с ней семь лет. Всё было,  и ругались, и разводились. Ссорились и улыбались при встрече. Жили как все, дочь подрастает, ей уже пять лет. А тут как вожжа «под хвост попала», разругались до лютых оскорблений.
--Это вы зря, сказать слово плохое можно быстро, а вернуть добрые отношения понадобится,  очень  много слов и времени;--- вставил я своё замечание.
--Да ты прав,--- сказал Николай.-- Сейчас также рассуждаю, а тогда разругались, и не думал о последствии. Дочь у нас,  Галинка,  как увижу её, так сразу настроение улучшается, что—то светлеет в душе, и забываешь  всё плохое. Всё началось с того, что жена, Оленька хочет второго ребёнка. Я конечно стал возражать, говорил, что нам и так хорошо, и что трудно сейчас, что условий нет. Она сразу мне свои претензии высказала, для тебя только работа нужнее, свобода от семейных забот… и так далее. Так слово за слово, разругались, вспомнила, что я плохо, лажу с её родителями; напротив её отношения к моим родственникам хорошие, лояльные.
Теперь она решила временно уехать к родителям с дочкой, пока я останусь один, и подумаю о наших отношениях в дальнейшем…
--- Ты ей доверяешь? Ты её любишь? Как теперь без семьи, без дочери,— спросил я, пока он что-то обдумывал.                --- Да, ты прав, --- продолжил он, - доверять, любить её надо так без опасений. Она ведь завела разговор не об одежде или украшениях, как иногда от своих сослуживцев я слышу почти каждый день. Она, моя жена, хочет ещё одного ребёнка. Что в этом плохого, я сразу не мог понять. Ничего, сейчас понимаю, что был очень резок с женой. Обвинив её в несерьёзности данной затеи.                Он замолчал, глядя на воду. Появилась поперечная складка между бровями, похоже, мой молодой собеседник глубоко задумался, и в уме решал сложное уравнение для него «семейных отношений».      Я не мешал ему думать, просто наблюдал. По своему опыту знал, что на этом разговор не окончен. Погода способствовала посидеть, подумать обо всём, что наболело на душе. Светило тёплое, не жаркое солнце. Дул лёгкий южный ветерок. Небольшие волны качали наши поплавки. Карась клевал хорошо, наши вёдра постепенно заполнялись. Улов предвещал быть хорошим, и с разговором угадывался положительный исход.               
    Наконец мой собеседник очнулся от грустных мыслей, на лице появилось выражение решимости. Он улыбнулся, выудив  очередного карася.                --- А сколько у тебя детей--- спросил он.                --- У меня пятеро: четыре мальчика, и одна девочка.                ---Тяжело было? Какие они сейчас?                --- Было по всякому, забот «полный рот». Было хорошо и радостно на душе, глядя, как дети растут. Учатся и помогают по хозяйству. Начинаешь думать, что не зря живу. С возрастом начинаешь понимать, смысл нашей жизни, не только в работе и благополучии для себя, а  в том,  что воспроизвёл и воспитал своих детей  добрых  и трудолюбивых, дружных  и воспитанных.                Сейчас дети выросли, у меня уже внуки есть. Дети стали самостоятельными, семейными. Но за советом, для решения каких—либо вопросов, обращаются к родителям.                Николай снова погрузился в свои размышления. Молчал.                --- Я решил,--- очнулся он от своих мыслей — буду вновь вести серьёзный разговор на тему наших отношений. Что посоветуешь?                – Ну,  вот сначала для себя реши: хочешь ли ты данный развод, затем твоё доверие к жене, и наконец как ты перенесёшь разлуку с ней и особенно с дочкой. Если будет тяжело, то тебе надо сделать так, что бы снова у вас были добрые и доверительные отношения. Придётся набраться терпения тебе, так как жена сразу может поставить свои условия. Не потому, что ты сказал про ваши раздоры, всё ещё можно восстановить и забыть, как плохой сон. А дети – это ваша радость, забота и главное укрепление семьи.                – Хорошо, спасибо за советы.  Пойду,  покажу дочке рыбку. Попрошу жену, приготовить на обед рыбный пирог. Она любит готовить. Пока. А может до свидания?                – До свидания. Желаю удачи и всего хорошего. Дочке привет и здоровья.                Николай смотал удочку, взял ведёрко с рыбой, и быстрым решительным шагом направился домой. Глядя в след удалявшемуся парню, в мыслях желал ему добра, и восстановления семьи. Счастья дочери, которая будет иметь и мать и отца.               
  Прошло около десяти дней, когда я решил сходить на рыбалку, благо погода позволяла, да и жена соскучилась по рыбе. Ноги сами  собой привели на своё место. На берегу, когда уже забросил удочку, я посмотрел на соседнюю заводь, и вспомнил Николая. Мне почему—то захотелось узнать, как наладились отношения у него с женой. Как перенесла эту разлуку родителей его дочь, и я хотел верить в хороший исход их ссоры. Глядя на водную гладь и мирно лежащий поплавок я вдруг почувствовал приближение человека. Оглянулся. Вижу , идёт мой новый знакомый – Николай. Увидев  меня, он  приветливо помахал  рукой.               
---Привет старый, как клёв?                ---Добрый день, давно не виделись. Как дела на личном фронте?                ---Я помирился с женой. Взял свою волю в кулак и проявил всю свою сдержанность в разговоре. Объяснились. Дала мне шанс, но сразу оговорила условие, что предстоящий праздник будут отмечать с её родителями. Согласился, хотя не очень верил в хороший исход встречи. Её родители были отрицательно настроены в нашем  примирении. Сходили, «острые углы» разговоров сгладила внучка, которая весь вечер не слазила с моих рук. Только по просьбе матери подходила к бабушке и дедушке. Когда вернулись домой, Оля сказала, что родители успокоились за нас и обрадовались нашему примирению. Я  правда за время пребывания в доме тестя и тёщи ничего такого с их стороны не заметил. Скрытные старики – ни взглядом, ни словом, не показали своих  чувств. Видно,  когда прощались, шепнули своей дочери на ухо. Я конечно рад такому исходу.               
  Сейчас отпросился на рыбалку, сказал, что надо кое – кого поблагодарить за совет. Жена охотно согласилась меня отпустить, так как видела, какие произошли изменения после предыдущей рыбалки. Так, что большое спасибо за совет.                --- Пожалуйста, но весь фокус в том, что конкретного совета по возвращению семейных отношений я не давал. Всё очень просто ты выговорился и не больше, я выслушал, и дал толчок. Хотя ты сам решил всё для себя, только нужно было одобрение твоим мыслям. И какой- то душевный толчок к действиям. Что и произошло в прошлый раз.                --- Может и так, но,  во всяком случае, терпение и доверие друг к другу укрепят наши отношения.
--- Я рад за вас всех. А как насчёт ещё одного ребёнка?                --- А тут и решать нечего, она оказывается в положении. На УЗИ ---мальчик. Сообщили деду и бабушке--- они рады.                Через час мы расстались, я шёл домой с радостными чувствами, что моё небольшое участие сыграло положительную роль, в чьей - то судьбе.


Рецензии
Говорят: "Даёт Бог дитя, даст чем прокормить".
Удачи в творчестве, Татьяна.

Татьяна Мартен   25.06.2023 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.