Разбираем казусы юрисдикции

Юрисдикция (лат. jurisdictio) — пределы компетенции того или иного суда либо другого органа государственной власти.

Один казус юрисдикции мы признали и устранили. Это отмена смертной казни.
Да, было явным юридическим казусом: признавать убийство тягчайшим преступлением против права человека на жизнь и применять смертную казнь, как наказание для преступников.

Да и то мы это сделали после Европы. Если бы Европа так не сделала мы и сейчас казнили бы людей и на вопросы журналистов отвечали бы "А во всем мире так".
Государственная правовая машина страшно не поворотлива.

От том, что система штрафов не позволяет выполнить основное требование права "равенства всех перед законом" мы уже говорили. Но штрафы взымают и массово и по крупному.
Чиновник сидит на бюджете и сам пишет законы и это он является прямым и ненасытным потребителем доходов от фискальной системы.

Еще много говорили о том, что по экономическим преступлениям нельзя человека бросать в СИЗО. Это даже как-то очевидно. Но бросают.
У нас же как: поговорили, порассуждали красиво перед народом, потом пошли в спортзал,в бассейн,поплавали и годами ничего не меняется.

Мы не можем даже провести четкую границу межу тем, что является уголовным преступлением и прочими действиями, не влекущими за собой уголовное преследование. Хотя, тут именно действие (совершенное самим, а не другими) с причинением материального,физического и доказуемого в суде ущерба, должно быть принято, как канон. Но нет, УК стало собранием "хотелок" с явным карательным уклоном.

А закон он должен защищать граждан и от общения с уголовниками и от дураков в погонах.
Уголовный кодекс же он карает за действие, а не за ношение одежд.
Если ты одел милицейскую форму, это же не значит, что ты уже является источником абсолютного права и все твои действия ненаказуемы. А они хотят, чтобы это было именно так, чтобы виноват был всегда гражданин, а не система,которую они защищают. А защищают они именно систему, а не наши права.

Одна из проблем в современном праве это введение размытых формулировок с двойным толкованием и присвоение институтам власти несвойственных полномочий.
Например, признавать иностранным агентом могут Минюст и МИД.
Или выдавать за закон - формулировки от господина Володина с явным нарушением логики,здравого смысла и правового поля. 
Например. Вводят понятие "иностранный агент" с ограничением прав, а потом,как признак определения агента, вводят признак работы на интересы другого государства и получение денег из-за рубежа. И все по тому же оправданию : а во всем мире так.

От таких новостей просто в ступор приходишь.

И ещё стали часто применять такое нововведение, как блокирование личных счетов в банке т.е. власть своими действиями выдала, что на самом деле её интересует под видом соблюдения законности. Просто залезают в карман.

И тут еще один казус права - двойной подход. Например Господин Брилев* является подданным Королевы Британии и вел по выходным политические телеобзоры и  входил в Совет безопасности и никто его иностранным агентом не объявлял.

А тут на счет неугодного оппозиционера,который активно критикует власть, приходит пять долларов и его называют агентом и ограничивают в правах. Это как?
А зачем тогда в Совет Директоров Роснефти вводить иностранных граждан, которые работают на интересы своих иностранных нефтяных компаний?
Правая рука не знает чего делает левая?

Все рекорды законодательного абсурда побило введение понятия экстремизма в законе от 2002 года. По этому закону Ульянов-Ленин - основатель нашего социалистического государства, памятник которому стоит и сегодня в каждом городе, был бы явным экстремистом.
А уж Петр Первый и вовсе...
Тут можно вспомнить и великого киевского князя Владимира, памятник которому зачем-то поставили в центре Москвы.
Общие и размытые формулировки наш "товарищ прапорщик" очень любит. Это дает ему свободу, чтобы нарушать свободу других.

В последнее время по причине того, что к власти пришли люди с дипломами юристов, но весьма далекие от правового поля по своему менталитету, в законе стали укрепляться и расширятся полномочия применения силы, а права граждан - ограничиваться и даже нарушаться.
Особенно достается тем, кто находится в оппозиции к режиму. Хотя само это явление нормальное, власть к этому ( начиная с 17 того года прошлого столетия)  относится крайне нетерпимо и бесцеремонно. Хотя в последнее время церемонии выкручивания рук попытались придать видимость законности. Но это только видимость.

Примечание.
*  СБ. член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, прошёл через курсы Би-Би-Си (Великобритания) и Агентства международного развития (США).С 2001 года является гражданином Великобритании, о чём публично стало известно в 2018 году (Википедия)


Рецензии
Голословное утверждение...Необходимы конкретные примеры...и их последующий разбор.
Понятно, что эти люди пострадали от власти...и мстят ей...всеми возможными способами. Тем боле, что жаждут смены власти...и собирают вокруг себя таких же отщепенцев.
И откровенных предателей.
Не дать позволить этому сброду ослабить власть...Не дать...молодое поколение подвергнуть их...тлетворному влиянию...Испортить им карьеру и жизнь...
Следует напомнить, что родственники этих агентов...прятались в подполье домов...ночью лишь выходили...пожрать и посрать.
Иногда их вывозили на тюрьму...и использовали...как подсадных уток...помещали в хату...с целью обманом выведать информацию: адреса...фамилии...и прочую муть...полезную для следствия. И...местные про них знали...и помалкивали...так - как сами замараны были...и дружбу не водили с властями...А...этим...хошь не хошь...литёрками фуганили...под телогрейкой замшевый пиджачок...Стрёмные...сухобздеии все...в тех краях. С виду фуфлыжники...и себе на уме...Благо...не индустриальные районы там...Общепит...в основном с сельским хозяйством. Кого могут такие завербовать...Между собой тусуются...понты гоняют...промеж себя...одним словом...дешёвки.
Чуть надави...на таких...и сами ломанутся в надзорку...вечно терпилы и обиженные...В натуре....в личном деле у таких...рога ногтём выдавлены и бородки козлячьи...на фотках...Двойные...и тройные агенты...Платные осведомители...
Подобные установки таким...не западло...тем более они на них падки...подобные авантюристы...хвостатые...Из поколения в поколение передаётся устная установка с детского возраста...ядом дышат...эти прихвостни. Других пытаются заразить неверием...и опорочить всё...кругом. Бдительность проявляйте....при внутреннем спокойствии...граждане страны. Не поддавайтесь на провокации...гнусных врагов и предателей...родины.

Александр Гурбанов   28.01.2022 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.