Разрыв во времени. Часть пятая

       Часть четвёртая:http://proza.ru/2019/12/09/1335

Разбудил меня вой сирен, лязг железа и громкие крики. Моя новая знакомая, кряхтя и охая, спускалась по ступенькам. Молодая, прижав к себе ребёнка и подхватив своё тряпьё, растворилась в темноте, а меня уже крепко держал человек в форме.
     - Отпустите, пожалуйста!
     - Ну уж нет! За такое вознаграждение, как обещано за твою поимку, я готов ловить тебя каждую ночь.
     Он потащил меня наверх по ступенькам, к машине. На мосту ждал второй:
     - Сразу везём в тюрьму. Пусть за своё содержание отрабатывает. В психушке за неё платить некому.
    -  А нам деньги когда?
    - Деньги утром. Эта женщина платит всегда исправно, я часто её заказы выполняю.
    Он обратился ко мне:
     - Что же ты сделала? Или больная? Ведь из больницы сбежала. На вид вроде нормальная. Теперь тебя из тюрьмы не выпустят никогда! Пожизненно на каторге будешь.
     Второй оборвал его, усаживаясь в машину:
    - Какая разница? Не наше дело! Нам платят хорошие деньги. Она бездомная, всё равно мы должны её изолировать. Нечего бомжей и бездельников плодить. Пусть по тюрьмам в бюджет доход дают.
    - Точно! Там умеют заставить прилежно работать на благо страны.
    - Нас государство содержит, чтоб платёжеспособные граждане спокойно жили. Тащи её в машину. Только наручники застегни.
     Занимался рассвет, далеко внизу плескалась маслянистая вода. Пока державший меня копался одной рукой в кармане, доставая наручники, я, из последних сил, выдернула свою руку. Подпрыгнула и, перегнувшись через перила, бросилась вниз.
     Жуть! Пока летела – вспомнила всю свою коротенькую и спокойную жизнь с мамой, папой, подругами, Димой.
     Мне повезло: я не разбилась об воду, а плавно в неё вошла. Правда, хлебнула вонючей жижи с привкусом мазута и ещё какой-то дряни, но зато тихонько подплыла к коряге, зацепившейся за одно из оснований моста, и затаилась.
     Искали долго, ругаясь между собой и кляня меня! Один даже проплыл почти рядом, но из-за горы мусора, накопившегося у коряги, не увидел.
    Я страшно замёрзла. Когда они уехали, выползла на берег. Холодный ветерок продувал насквозь мокрое платье. На ногах остался только один туфель, второй утонул. Сбросила и его.
     Скукожившись, поднялась на мост, чтоб перейти и раствориться где-нибудь в другой части города, подальше от моих новых знакомых.
Пешеходная зона моста засыпана блестящими конфетти: здесь днём чествовали очередных жениха и невесту!
     Зачем нам нужно было идти на этот проклятый мост? Чтоб закрыть замком счастье, а ключ выбросить в воду!
     Ну, выбросили. И где моё счастье? Я потеряла всё: жениха, своё время, наше счастье.
    Туман, поднимаясь от воды, заливал молоком всё вокруг, скоро ничего не было видно, даже под ногами. Зацепившись ногой за вывернутый болт, грохнулась об железо во весь рост. Боль в пальце взорвала мозг!
     Неужели сломала? Я лежала и тихонько плакала: сейчас опять могут поймать.
     Мелькнула предательская мысль: в тюрьме палец загипсуют, буду лежать в кровати, и меня чем-то накормят.
    Неужели в тюрьме мне будет лучше, чем на свободе?
    Боль немного утихла, приподнявшись, пригляделась:
подо мной было толстое бревно и, в растаявшем тумане, вырисовывались на крутом берегу одинокие деревца.
    Города не было! Я вскочила, хромая и не обращая внимания на боль, поднялась по глубокому песку на склон.
    Домишки – развалюшки рассыпались в живописном беспорядке, окружая невысокий холм, на котором возвышалось строение побольше. Наверное, жилище местного правителя.
    А здесь, что меня ждёт? Озноб прошёл по спине: может быть, что-то похуже удобной психушки?
    Нужно просто молчать, чтобы выжить. Вот только наряд у меня не средневековый - одета я в поношенное, но футуристическое платье из будущего.  Сменить бы его, чтоб не выделяться ничем.
    Я похромала к самой убогой избушке. Несмотря на раннее утро, во дворе копошилась тёмная фигура. Это была бабушка, беззубая и подслеповатая.
Я сказала, что хочу есть, показав, что отдам своё платье за еду.
    Она пощупала ткань и сняла с верёвки какие - то ремки. Зашли, пригибаясь, в покосившуюся халупу. Я быстро переоделась, а она поставила передо мной стакан молока и дала кусок чёрствого хлеба. Всё было настоящее и такое вкусное! С удовольствием поела, наслаждаясь, как в последний раз: больше мне обменивать нечего. Но, может быть, удастся где-нибудь заработать.
    Вышла во двор. На примитивной печурке из булыжников, кое как обмазанных глиной, в помятом котелке кипела бурая жидкость.
Бабушка, выдёргивая из лежащих перед ней на тряпке пучков сушёных трав по одной - две веточки, бросала в варево. Потом, неразборчиво бурча, помешивала явно нестерильной палкой, поднятой прямо с земли.
   Лекарка, наверное? Или колдунья? Но лицо, вроде, доброе. Меня не прогоняла. Вдруг сунула мне в руку верёвочную ручку деревянной бадейки, что-то прошамкав беззубым ртом и ткнув в сторону реки.
Я поняла – нужно воды принести.
    Набрав прозрачной воды, напилась сама. И поволокла тяжёлое ведро, по песчаной осыпи наверх. Да, без водопровода трудновато жить.
Когда я, запыхавшись, выползла на край обрыва, то на дворе слышались крики: хозяйка, плача стояла на коленях, а два здоровых мужика, пиная, ломали её хозяйство.
    Один из них орал, что ведьма уморила князя, и её сожгут на костре. Второй, увидев меня, рванулся ко мне так стремительно, что не успела даже ойкнуть, как грязная, мохнатая лапа железной хваткой сжала руку,
чуть не сломав её.
    Я очутилась на земле рядом со старухой. Нас потащили волоком по песку за собой. Кинули в дырявый сарай. Дверь захлопнулась.
    Где я болтаюсь? Между пластами времени, где возможно множество вариантов будущих реальностей? Каждый раз через страх и боль, я попадаю в разные варианты действительности! Какой, из них, мой? Как попасть в свою реальность?
    Попасть бы хоть куда-нибудь, где я смогла бы приспособиться и прожить свою жизнь спокойно!
    Выглянув через щель, обомлела: посреди домишек, на свободном пространстве, сложен огромный костёр из сухих цельных деревьев, а на самом верху пристраивают с заунывными песнями долблёную колоду, украшенную разноцветными ленточками.
     Распахнулась дверь сарая. Нас вытолкнули на яркий свет, скрутили руки грубой верёвкой, заволокли, прямо по острым сучьям, обдирая ноги, на самый верх, где и примотали к колоде. А там лежал мертвец! Умерший князь? Это что, погребальный костёр?
    Бабка, извиваясь, тыкала пальцем в меня:
    - Она отравила! Я её не знаю!
    От страха заорала тоже:
    - Нет, не я! Только сегодня утром пришла к ней!
    В нерешительности мужики остановились. Чернобородый, скривив лицо разглядывал, то бабку, то меня:
    - Девка - то пригожая. Жаль.
    Ладно. Отпусти, лекарку. Ведь, если сожжём её, кто нас потом пользовать будет. Хватит и одной бесполезной девки.
    Моё сердце ухнуло в пропасть. Я орала, плакала, просила, бесновалась. Народ крестился:
    - Точно ведьма!
    Кучу подожгли с четырёх сторон, люди затянули молитву, а я почти теряла сознание:
    - Неужели, так просто погибну?
   Первые языки пламени появились, опалив жаром и снова прячась в огромном костре. Дым резал глаза, скоро стало нечем дышать. Угарный газ проникал в лёгкие
    Сухое дерево трещало, пламя гудело, сделалось жарко. Нестерпимо жарко!
    Раскаты грома над головой? Гроза! Пусть прольётся дождь! Господи, яви чудо!
    И вдруг опять вспышка молнии. Я стремительно падаю вниз, больно ударяюсь о что-то твёрдое.
Открываю глаза, в свете дня, на меня смотрит Дима. Мой Дима, родной и близкий, в свадебном костюме рядом со мной:
     - Прости меня! Я запнулся.
     И я в белом платье, как будто никуда не пропадала?!   
     Подхватывает меня на руки и сбегает с моста. Ощущаю себя здоровой и счастливой! На берегу соскальзываю с его рук, не разжимая объятий. Мы долго целуемся. Так долго, что терпению окружающих приходит конец:
    - Нужно ехать! Нас ждут в ресторане. Успеете потом намиловаться.
    На Ленинградской площади, нет монументального здания старинного храма, и не возвышается на постаменте статуя женщины в длинном платье. Площадь, по-сибирски просторная, как и раньше.
     Может быть, в нашей реальности, не будет страшного будущего, так испугавшего меня?
    Я, крепко уцепившись за Димину руку, не отрываю взгляда от его лица. Только бы не пропал опять!
    Не хочу, чтобы у него была другая жена, не хочу, чтоб родилась у него с этой женой, дочка, а у дочери - сын Рома.
    Знаю: если я, не пойду на мост, а крепко держа его за руку, буду рядом с ним, этого не произойдёт.
     А вот, как предотвратить уже начавшееся расчеловечивание людей, чтоб спасти человеческие отношения? Как не допустить в обществе будущего дальнейшего развития проснувшихся животных инстинктов? Я не знаю!
    Не зря, в появившемся временном разрыве, меня перебрасывало несколько раз из прошлого времени в будущее и обратно.         
     Из в тёмного средневековья, где правили первобытные инстинкты, а люди были мусором! Где можно любого человека избить, обобрать, пустить в расход без суда и следствия!
    А потом попадала в грядущее будущее, но не менее тёмное! Где люди вновь оказались мусором и скатились до животного состояния, несмотря на прогресс. И так же, оказалось, можно отобрать последнее, безнаказанно обмануть в магазине, обокрасть, а затем законно посадить в тюрьму, чтоб работал на пользу общества.
    Значит, не так уж отличаются две эпохи, и не велик разрыв между двумя пластами времени.
    Главное, как остановить этот процесс уже сейчас, пока он не зашёл слишком глубоко!
    Что нужно сделать, чтоб не допустить окончательного расчеловечивания людей, я пока не знаю. Это зависит не только от меня.
    А от каждого из нас, живущих сегодня.

                Май 2017 года.

      Следующее произведение автора:http://proza.ru/2020/08/04/959


Рецензии