1. Введение

Евгений Семёнович Ржевский

Последнее падение Российской империи. 1991 г.

Драматическая документальная повесть. Посвящена событиям на площади Дзержинского и у здания ЦК и МГК КПСС в августе 1991 года. Репортаж свидетеля.

Кукловоды этих событий будут раскрыты по ходу рассказа. Но это не Ельцин и не Горбачёв. Для интриги упомяну малоизвестный скрываемый факт, что памятник Дзержинскому с постамента был сброшен взрывом, устроенным провокаторами для затравки цветной революции.

ЭПИГРАФ

“Мы жжём сердца охотой, но победы нам горьки,
Когда убьёт оленя гордый рыцарь.
Ведь что-то как жар-птица ускользает из руки
И не даёт победой насладиться”. (Из песни Алексея Иващенко)

ВСТУПЛЕНИЕ

В августе 1991 года произошло самое драматическое событие в истории России – крушение СССР (так называлась в те годы Российская империя) и формирование усечённой со всех сторон новой России. Это было как обвал горы, великой как  Эверест, после которого над Россией многие годы вздымаются облака пыли, а земля усеяна обломками её великого прошлого.

Потери империи были грандиозными. Они потрясли народы и перекроили мировой порядок. Она потеряла 41% населения, 21% территории, превратилась во второстепенную страну с нищим населением и разорванной в клочья промышленностью, где и пребывает последние 30 лет.

Старт этим событиям дал росчерком пера полупьяный “бунтарь” Ельцин при поддержке своих советников и чинодрал, наивной советской интеллигенции, свердловских боевиков (в голубых рубашках) вкупе с услужливыми коммунистическими властителями окраин (республик СССР). При полной растерянности и пассивности КГБ и Армии.

В те дни Россия потеряла наследие дедов – Донбасс, Украину, Крым, Закавказье, Прибалтику, Казахстан, значительную долю промышленности и оборонки. Лидеры республик стали удельными князьями в своих вотчинах - новых “государствах”, а Ельцин назвал себя президентом и “свалил” ненавистного ему Горбачёва, президента СССР.

В этой повести на основе документальных фактов, конфиденциальной информации компетентных лиц и моих личных наблюдений и видеосъёмок я расскажу вам как всё это случилось.

Мой видеорепортаж с места событий 23 августа 1991 года опубликован здесь: https://www.youtube.com/watch?v=DEqctqObAVU

(продолжение http://proza.ru/2022/01/24/73 )


Рецензии
Статуя теперь в саду. На даче

Зус Вайман   20.05.2022 18:50     Заявить о нарушении
Видел, видел эту "статУю".

Евгений Семёнович Ржевский   24.05.2022 05:13   Заявить о нарушении
Но без цилиндра-постамента

Зус Вайман   24.05.2022 18:29   Заявить о нарушении