1 декабря 1941 года

На снимке: крейсер «Аврора».

Североморский театр боевых действий:
Из-за сильнейшего шторма дозорные корабли были укрыты в бухтах.
У маяка Инцы сел на мель тральщик ТЩ-56.
Авиация не летала из-за плохих метеоусловий.
Из Кольского залива в Англию убыли британские корабли: крейсер «Бервик», эсминцы «Онслоу» и «Оффа».

Балтийский театр боевых действий:
Продолжался отвод частей с передовых позиций на Ханко и посадка их на корабли.
Линкор «Марат» и 7 береговых батарей вели огонь по противнику под Ленинградом. Враг обстреливал Кронштадт и Ораниенбаум.
Немецкая артиллерия выпустила 56 снарядов по крейсеру «Аврора» в Ленинграде и добилась 4 попаданий.
Авиация Балтийского флота прикрывала свои и бомбила неприятельские позиции.
Одиночный немецкий самолет атаковал в Финском заливе ледокол «Тасуя» (900 брт). Одна из бомб попала в корабль, но не взорвалась сразу. А когда ледокол прибыл в Кронштадт, бомба неожиданно взорвалась, в результате чего корабль затонул.
31 вражеский самолет Ю-88 и Ме-109 действовал над трассой ледовой дороги на Ладожском озере.
Велись перевозки на линии Ленинград — Кронштадт и Осиновец — Новая Ладога.
При оставлении полуострова Ханко экипажем подорван пароход «Хильде» (489 брт), поврежденный немецкой авиацией 25 сентября 1941 года.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Южного фронта продолжали наступление на артёмовском направлении и преследовали противника, отступающего к Таганрогу.
Сводная рота моряков Отдельного донского отряда за 1 день освободила Недвиговку, Синявку и Морской Чулек.
Все порты Азовского моря кроме Темрюка замерзли.
Противник установил в керченской крепости, на заводе Войкова и в Еникале прожекторы и освещал акваторию пролива, где дозор нёс 1 сторожевой катер Керченской ВМБ.
Части Севастопольского оборонительного района занимали рубеж: Балаклава, Камары, В. Чоргунь, Мекензия, гора Яйла-Баш, станция Бельбек, Эфендикой и Аракчи.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила только 7 самолёто-вылетов (силами пяти И-5 и двух У-2) для ночной бомбежки противника. Днём из-за ухудшения погоды полёты не проводились.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по скоплениям вражеских войск.
Крейсер «Красный Крым» (капитан 2 ранга Зубков А.И.) в сопровождении тральщиков ТЩ-21 и ТЩ-27 выходил к Балаклаве для обстрела неприятеля в районах Варнаутка, Резервное.
Эсминец «Железняков» (капитан-лейтенант Шишканов В.С.) вел огонь по войскам противника в районе Крепкое, Терновка.
В общей сложности за день корабли выстрелили по противнику 647 снарядов.
Утром подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенанта Израйлевич И.С.) восточнее мыса Калиакра тремя торпедами атаковала румынский конвой из двух транспортов в сопровождении эсминцев. Две торпеды взорвались, не дойдя до транспорта «Карпати». После этого подводная лодка подверглась контратаке румынских эсминцев «Реджеле Фердинанд I» («Regele Ferdinand I») и «Реджина Мария» («Regina Maria»), которые безрезультатно сбросили 36 глубинных бомб.
В порт Севастополя прибыл транспорт «Жан Жорес», а танкер «Москва» в сопровождении тральщика «Трал» убыл на Кавказ.
У Новороссийска от подрыва на мине получил повреждение транспорт «Украина» (6.672 брт).
В районе Поти штормом выбросило на берег гидрографическое судно «Галс» (611 тонн).
Переходы других 11 судов на театре обеспечивали 2 тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии