Права и обязанности поэта

До какой степени человек имеет право собственного выбора? Вплоть до сохранения невежества и неумения что-то делать.

Он вправе защищать свою глупость, безнадёжность и неспособность.

Почему я заговорил об отрицательной стороне индивида? Потому что обсуждать положительную нет смысла.

Что сказать о парне, который проникнут необходимостью развиваться, упорно учится и работает над собой? Молодец! И больше ничего.

Ему следует лишь подсказать, где найти и познать на практике нужные истины.

Я не говорю о них, ведь они не доставляют проблем. А вот упрямые невежды брызжут отравой, как ядовитая биологическая форма.

Я провожу авторские тренинги по написанию стихов. Обучаю собратьев сочинять стихотворения. Есть определённые достижения.

Иные участники приходят с нулевыми познаниями, и рождают первое стихотворное сочинение в течение пятнадцати часов занятий. Их поэзии содержит все необходимые элементы.

О качестве их работ можно разглагольствовать долго, как и о полезности трудов выпускников литфаков. Ни все эти господа куют шедевры, хотя изучали умные книги, посещали интересные лекции и ошивались годами в богемных кругах.

Некоторые «мастера слова» осыпают "комплиментами", типа: "Чего ты народ дуришь? Не надо плодить графоманов, у нас и так полно рифмоплётов.
Лирика должна литься изнутри.
Не научайте складывать пустые рифмы.
Денег решил сколотить на модной теме..."
В общем, сплошные наезды самовлюблённых демиургов.

Ни один из них не поинтересовался, чему и как я учу, но каждый с ведром ядохимикатов явился в мою гостиную.

Понимаете, какой уровень высокомерного скудоумия присутствует у отборных персонажей словесного сообщества?

Да, поэт наделён обязанностью создавать достойные произведения, но ему не разрешено уничижать тех, кто только ступил на поэтический путь. Такого ему никто не позволял.

Поддерживать позволительно, но стегать хлыстом язвительного языка — ни в коей мере.

Пускай ты второй Пушкин или Лермонтов, но требуется обладать человечесностью.

Пусть о достоинствах творений авторов рассуждает читатель, а не конкуренты по ремеслу, самолично воздвигнувшие себя на пьедестал почёта.

Товарищам, кто не участвует в развитии литературного таланта соплеменников, вовсе не нужно выходить на арену злословия. Особенно тем, кто забыл разницу между критичностью и критикой, которая служит для указания в уважительной манере способов устранения ошибок.

Индивидуум, без боязни идущий по творческой дороге, заслуживает почтения и похвалы.

Я открыто заявляю, что поэзия не оккультная сфера деятельности, и приложу свои усилия, чтобы количество творцов, глубинно разбирающихся в своём призвании, приумножилось.

Надеюсь, вы выбрали союзничество со мной.

26.01.22


Рецензии
Начало насторожило.Про право человека на выбор .Если его кто-то и может ограничить,то только другой человек.Но делающий это автоматически лишается права на имя Человек.САмоограничение в расчёт не берём,это тоже выбор.В общем,как насторожило начало ,так порадовало продолжение .Необычайно верные мысли и высокие нравственные критерии автора текста ,глубокое внутреннее благородство творца и замечательное понимание нравственности в исскустве .Отмечено самое важное!ТРЕБУЕТСЯ ОБЛАДАТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ. Я бы каждому пожелала такого учителя и друга.

Дарья Туренева   26.01.2022 09:49     Заявить о нарушении
Доброго Вам здравия! Ваша рецензия меня приободрила. Спасибо за слова поддержки!
Возможно, в этом и кроется вся неразбериха: люди искусства стремятся жить в отрыве от житейских истин.
Искусство должно укреплять жизненную позицию граждан, а не расстраивать их высокомерием творцов. Для этих целей существуют политики.
Обнимаю Вас крепко!

Эрик Хват   26.01.2022 10:10   Заявить о нарушении