Призрачный автомобиль

         Друзья, вы наверное не раз видели в Интернете ролики с призрачными автомобилями, которые появляются на дороге из ниоткуда и в так же исчезают в никуда. Не удивлюсь тому, что вы их конечно посчитали фейковыми. До какого то момента я тоже так считала, пока не услышала историю из уст очень хороших наших знакомых по даче. Они, а это семья из четырёх человек, не считая кошки, ехали с дачи после последнего сбора урожая. На календаре cтояла октябрьская осень, хотя ещё не глубокая. Последний урожай собран и дачи закрывались до следующего сезона. Загрузив машину остатками собранных овощей и закрыв дачу, наши знакомые поехали из Тверской области домой в Москву.
        В тот день с самого утра погода начала портиться нахмурившимися тучами, которые могли как обещали синоптики перерасти в дождь. Семья планировала выехать после шести вечера, а так как дождя ещё не было, то немного задержались убирая участок от мусора. Да так увлеклись, что только когда увидели поднимающийся с реки белый туман спохватились, что пора в дорогу. Хорошо, что вещи были заранее уложены в машину и они быстро переодевшись тут же тронулись в путь. Выехали с дачного участка с желанием до основной трассы проскочить туман, так как видимость на дороге могла основательно испортиться. Она действительно испортилась.
        О тумане местные синоптики загодя предупреждали, но не в этот день. Осенью это явление встречается частенько и в этом нет ничего удивительного, так как дача находится возле реки. Появление тумана вызывали перепады температуры, когда холодный воздух встречается с теплым, то и возникают такие атмосферные явления. Обычно туман появляется где то ближе к девяти или десяти вечера, а в этот раз он появился намного раньше обычного. Уже выезжая с территории дач на местную трассу идущую в сторону Дубны, как рассказывают знакомые, они почувствовали что видимость очень быстро ухудшается.
         Туман буквально расстилался по дороге белым плотным ковром поднимаясь выше машин, не давая сосредоточиться на впереди идущей машине, которая как и они стали включать фары. Хотя машин было немного, всё равно увеличивать скорость знакомые не решались, поэтому уже через некоторое время оказались в плотном тумане. Видимость совсем пропала так, что даже навигатор отказался показывать дорогу. Конечно, как рассказывают наши знакомые они боялись, что могут врезаться впереди ехавшие машины, поэтому не прибавили скорость и оказались в плену густого тумана, который нагонял страх и панику.
         Можно было конечно остановиться и переждать туман, но вопрос времени для всех стоял остро, так как до Москвы в хорошую погоду добираться как минимум часа три, а с такой видимостью все пять. Конечно наши знакомые надеялись, что выехав на Дмитровку туман рассеется, а возможно его там вообще не будет, но до Дмитровского шоссе ещё было далеко. Их путь проходил через Дубну, а затем по не очень хорошо освещённому участку дороги. Проезжая Дубну, они видели фонарные столбы вдоль дороги, хотя те тускло мерцали сквозь плотный туман, дорогу ещё можно было разглядеть, а вот когда стали подъезжать к водохранилищу Дубны, чтобы въехать под мост водного канала, тут то их оторопь и взяла.
         Они не увидели арку моста где нужно было проехать, чтобы выехать из канала водохранилища, так как туман стоял плотной стеной и при такой видимости они могли сделав неправильный манёвр и разбиться об стену без того узкого прохода, по которому должны были выехать из Дубны. Это сейчас там построили большой мост, который идет от одного берега реки до другого в Новую застроенную Дубну, а тогда все проезжали под каналом Москвы реки.
          Не зная что дальше предпринять, семья остановилась в нерешительности.
Впереди ведущих машин, чтобы ориентироваться на свет их фар, вообще ни одной на дороге не наблюдалось, поэтому помощи ожидать тоже было неоткуда, разве только надеяться на чудо. Машины с московскими номерами или загодя уехали, или просто решили не рисковать и остались на дачах, когда увидели надвигающийся туман, а возможно поехали другой дорогой через Кимры. Нашим знакомым пришлось рискнуть, так как с утра всем на работу, поэтому они выбрали более короткий путь через Дубну.
          Включив фары, они стояли в ожидании, при этом надеясь на чудо, пока не услышали позади cигнал, который подавал им водитель подъехавшей машины, как бы предлагая проехать вперёд. Посигналив фарами семья показала, что не могут продолжать путь из за тумана, так как совершенно не видят арки через которую можно было выехать из канала. Неожиданно впереди их машины оказалась машина, где неизвестный водитель стал сигналить фарами, чтобы они следовали за ним. Наши знакомые нерешительно тронулись с места за ведущей машиной. Водитель был опытным, так как осторожно держал дистанцию, чтобы его видели и в тоже время не стукнули сзади. На дороге кроме машины наших знакомых и неизвестного водителя никого не было, а тот кто был сзади куда то пропал. Вокруг видимость была нулевая, поэтому наши знакомые ехали находясь в плотном тумане и видели перед собой только мерцающие красные огоньки машины неизвестного спасителя.
           Знакомые даже не знали, где едут и удивлялись тому, как водитель ориентируется в этой кромешной тьме тумана, что было совершенно невероятно. Так они продолжали путь и машина водителя служила всё это время их ориентиром на дороге. Только когда выехали к трассе, где был поворот на Дмитровское шоссе то увидели, что туман стал рассеиваться и уже не был таким плотным, а лишь легкой дымкой. Водитель поморгав напоследок фарами как бы прощаясь, тут же пропал, как будто его и не было вообще на дороге. Они даже не успели поблагодарить, как он буквально растворился в дымке тумана. Удивлённые и шокированные увиденным, наши знакомые постояв в нерешительности минуту, а затем выехали на трассу Дмитровского шоссе, которая ведёт на Москву.
           Этот случай все практически забыли, как будто он выпал из памяти, как обычно бывает за рабочими буднями и домашними хлопотами, но однажды им о нём напомнили, когда те были в гостях у друзей по даче. Хозяин являлся давним другом этой семьи, поэтому тема для разговора сближала мужчин, пока женщины хлопотали на кухне. Вот за стопочкой, да с огурчиком под шашлычок и пошли разговоры то про дачу, то про работу, а то и про невероятные случаи, которые встречаются на дорогах. Конечно, как без интересных историй, воспоминания которых как нельзя кстати были в тесной дружеской компании.
           Тут то хозяин и рассказал, какая с ним произошла оказия на дороге по пути из аэропорта. Рассказывал, а у самого рука со стопочкой тряслась, как будто он с чем то непонятным столкнулся и никак не мог отойти от шока до сих пор. Как рассказывал хозяин дома, он возвращался с аэропорта Домодедово, куда возил своего начальника, чтобы тот  успел на самолёт. В обратный путь конечно хотелось побыстрее добраться домой к семье на дачу, поэтому гнал машину почти на пределе, где это было возможно. Выехав на трассу ведущую к даче с ним и случилось что то  невероятное, от которого до сих пор жуть берет. Совсем ниоткуда появилась чёрная машина, хотя в боковое зеркало на дороге вообще не было замечено ни одной машины ехавшей за ним следом, поэтому обгонять его было некому. Он рассказывает, что его аж пот прошиб, потому что она так неожиданно появилась, что её можно было принять за призрак в тумане, который расстилался по дороге. Выпив свою стопочку и закусив огурцом, хозяин продолжил свой рассказ:
            - Представляете, еду я чуть ли не сто километров в час, а он прямо передо мной появляется ниоткуда, что я еле успеваю на тормоза нажать и скорость сбросить, чтобы не врезаться. Cразу в голове пронеслось недоброе. Только я остановил машину, чтобы выйти и разобраться с ним, как он исчез так быстро, что я и глазом не успел моргнуть. Нет, он не уехал, а буквально растворился у меня на глазах в дымке ночного тумана. Представляете, только что был и пропал неизвестно куда. Меня конечно оторопь взяла и выругавшись крепким словцом, я осмотрев машину снова сел за руль и поехал, постепенно прибавляя скорость, ведь дорога была совсем свободна. Так проехав с километр, а может больше, я опять увидел ту самую машину впереди себя. Водитель стал буквально принуждать сбросить скорость, чуть ли не прижимаясь своими задними фарами к моей машине. Хотел я его обогнать да не тут то было, он также мгновенно исчез как и появился, так что обгонять было некого.
            Помолчав хозяин опрокинул ещё одну стопочку и закусив огурцом посмотрел на присутствующих, как бы проверяя поверили они ему или нет, а затем продолжил говорить:
            - Скажу я вам друзья, что меня конечно оторопь взяла шибко сильно, тем более слышал я, что на дороге всякие странности случаются, но чтобы машина ниоткуда появлялась и в никуда пропадала, это я в первый раз с таким явлением столкнулся. Скорость конечно я сбросил и проехав метров пятьсот, увидел впереди аварию из нескольких машин. Оказывается грунт на дороге просел так, что образовалась внушительная яма, с которой и столкнулись несколько перевёрнутых машин ехавших, как и он на предельной скорости, а из за тумана не заметили ямы. Тут то я понял, что водитель тот не просто так меня остановить пытался, а предостерегал, чтобы я не разбился как другие машины. Я конечно сообщил в разные службы и вышел из машины осмотреться вокруг, может кому помощь нужна. Тут же приехали скорая и служба спасения, но машины которая меня предостерегала от опасности нигде не было, поэтому и поблагодарить мне было некого, хотя в душе я ему тысячу раз спасибо сказал.
             Конечно наши знакомые тоже поделились своей историей и рассказали всё, как было в их случае. Хозяин выдвинул предположение, что это возможно дух какого ни будь водителя разбившегося на дороге, вот он и спасает кого может от неприятностей или предостерегает от опасности. Мужчины выпили за убиенную душу этого водителя, чтобы ей наконец то обрести покой, решив назавтра в церкви свечку поставить. Решили и сделали, вот только правда это или нет, но никто больше на дороге с этим водителем не сталкивался, во всяком случае наши знакомые его больше не видели.

Р.S/А если вы дорогой читатель знакомы с такими случаями или были их свидетелями, то поделитесь...
             
          
 
         


Рецензии
мне понравилось. спасибо.

Александр Комаровский   03.07.2022 17:49     Заявить о нарушении
Александр, спасибо вам за отзыв!

Тамара Коханская   03.07.2022 21:35   Заявить о нарушении