Быть готовым к счастью

Однажды поисковый запрос привел меня на один форум, где обсуждались сны. Я прочитала сообщение, в котором мужчина рассказывал о своем сне. Он снился ему с юности, несколько лет, во сне мужчине показывали его идеальную женщину, с которой он может обрести счастье и свободу. Конечно, она был пленительно красивой, сводила его с ума своим телом. Он был готов умереть за нее. Он ждал этих снов, как прекрасной сказки, как исполнения самой заветной мечты. Каждый раз, увидев ее, он просыпался с ощущением абсолютного счастья, еще до того, как осознать, кто он и почему так счастлив, мгновение спустя, он вспоминал сон. Каждый раз несколько дней он ходил, улыбаясь. Сначала он думал, что этот сон-обещание. Эта женщина существует, он встретит ее.  Потом просто был рад увидеть ее во сне, свою женщину- мечту.
Прошло несколько лет, он закончил университет, начал делать карьеру. В какой-то момент он стал руководителем департамента в компании, где работал. Конечно, у него случались встречи и романы, женат он еще не был, когда его с несколькими коллегами направили на месяц на обучение в одну из европейских столиц, в головной офис компании, в московском филиале которой он работал. Он любил путешествовать и Европу, да и кто не любит? В первый же вечер наш герой пошел ужинать в ресторан неподалеку от гостиницы. Им уже принесли еду, он наслаждался приятным вином и вкусным блюдом, когда в ресторане началась вечерняя программа. Это было заведение, в которым выступали танцовщицы стриптиза. Он не чурался таких развлечений, но и не был особенным любителем. Он поднял глаза на сцену, где танцевали несколько девушек. Одна из них была Она. Он сразу ее узнал, у него волосы поднялись дыбом. Он не верил своим глазам, хотя четко понимал, что вот оно- это случилось, он встретил ее, она существует, он ощутил шок.
Духовные учителя разных традиций часто говорят о том, что любые мировоззренческие концепции нужны лишь до того момента, пока человек не вырос, не получил необходимый жизненный опыт, за которым пришел. Потом любые концепции должны быть отброшены как костыли. Необходимо освободиться он любых догм. Это не значит начать крушить реальность вокруг себя, стать затворником, убежать от мира. Это значит начать жить в свободе, с ясностью, что любое знание и объяснение лишь одна из граней кристалла, через который можно наблюдать мир. Нет никакой единой для всех истины. Законы морали, как всем известно, очень разнятся географически и исторически. Одни люди верят в пантеоны богов, другие- в единого, третьи только в науку.
Любой вопрос можно трактовать с разных мировоззренческих концепций. Да тот же ковид. Одна известная эзотерическая школа объясняет происхождение вируса- как привнесение системы духов, которые курируют текущий процесс трансформации мира, переход с Эры рыб в Эру водолея. И что во время таких переходив, массы людей расходятся по разным мирам, заканчивая персональный опыт на земле. Иногда в такие переходы бывали потопа или иные природные, или техногенные катастрофы. Сейчас решили привнести заболевание, которое кроме того, что дает возможность многим уйти, оставшимся помогает очистить систему тел, с помощью этого заболевание. Это называется очищение с помощью кодов хауса, возможно, я напишу об этом как-нибудь в другой раз. Научный же взгляд в начале пандемии утверждал, что начавшаяся эпидемия в Китае, как мы помним, была спровоцирована местными жителями, в рацион которых входили экзотические блюда с летучими мышами. Вирус от летучей мыши мутировал и стал смертельно опасным для человека. Так дУхи или мыши? Мой любимый символизм, с которым я работаю, позволяет устранить дилемму. Мы все знаем праздник хелуин- день духов, на который мир наряжается в инфернальные одежды, глаза тыкв горят огнем, и детишки вырезают из черной бумаги гирлянды летучих мышей. Летучая мышь в символизме-это дух. Противоречие снимается. Все концепции-лишь разные языки- способы глядеть на жизнь.
Мы все рождены для счастья и свободы. Свободы делать все, что угодно. Мечтать и реализовывать все свои мечты. Жить там, с теми людьми и в том месте, которое мы выберем или которое позовет нас, и мы ахнем от восторга, попав в самое красивое место в мире. Кто же этот враг, который препятствует нам? Где он? С кем мы сражаемся? Кто тот дракон, которого мы должны победить, чтобы обрасти право на счастье?
Я не закончила историю про сон нашего героя, который стал для него реальностью. Увидев и узнав ее, он извинился перед коллегами, с которыми ужинал и ушел из ресторана. Месяц он жил неподалеку и учился. Вечерами, впрочем, я не знаю, что он делал вечерами. На форуме ему задали вопрос: «Почему вы ушли?» Он ответил: «Разве это не очевидно? Я руководитель отдела в фирме. У меня карьера. И мама приличная. Что я буду делать со стриптизершей? Разве у нас может быть общее будущее?» Он даже не поговорил с ней. И более того, он ничего не понял. Я уверена, что дальше у него все будет нормально, жена и жизнь, достойная его. Того его, которым, как он считает, он является, маска которого срослась с его лицом.
Однажды я разговаривала с одним человеком, которого считают просветленным. В йоге таких людей называют джива мукти- освобожденными при жизни или дважды рожденными. Я спросила об одном нашем общем знакомом. Человеке необычной харизмы, сделавшим себя, из нищеты ставшим владельцем заводов, яхт. Глубоко чувствующем, с пронзительным взглядом, очень умным. Я спросила о нем. «Он смог освободиться?». Мне ответили: «Нет. Раб не достоин свободы».
Раб- это тот, кто ради догмы может отказаться от себя, своей мечты и своего счастья. Дракон, которого стоит победить- ограниченный клубок из прошлых историй, понятий, верований- мертвое законсервированное в своих правилах эго. Эго, которое никто не видел, но оно всем владеет. Его можно назвать умом. Той частью нас, которая должна служить нам, помогать быть счастливыми. Но эта часть правит и узурпирует наше право, она делает нас рабами. Каждый момент жизни, каждым своим выбором мы делаем шаг- или в свободу, или в мертвое прошлое.
Ничего не бойтесь. Никогда. Просто позвольте себе стать счастливым. Никто не сможет сделать этого за вас.


Рецензии