Два безмолвия

Так многое хочется вспомнить, не забывать, так многое забыть.
Одно греет, другое леденит.
Не удается.
И воспоминания не подчинены желанию.
И с одной жизни, возраста в  в другой, возращение по мостику раскачивающему с юности в старость и обратно.
Каждый раз - узнавание себя, неверие в незнакомца. Память с этим отречением и блужданием считаться не хочет.
Копит, копит все, не понять, как вмещает, как распределяет, как черепная коробка не разлетается от всего, что складывается в ней.
Вот что  не вспомнить - исчезает навсегда.
Ускользает, отпадает,
Ты, твое время, части тебя утекают под  землю и у тебя на глазах.
Что было дорогим, что уносило, смывало память о себе - забывается.
.
Чтобы не сполз с конвейера, не уклонился от чужого бреда, не сумел оторваться от прилипающих колючек придорожных,
 чтобы не жил и не был  так много  все же напридумывали люди .
А сколько природа трудиться,  чтобы жил и был, сколько она машет колокольчиками,  указателями и знаками...
Почему же сил больше у придумывателей?

  Во все времена, во всех землях все определяло меньшинство.
Отличие нашей державы  от других -
 меньшинство, все и всем диктующее, вобрало худшее из большинства.

Много есть что сказать. Слишком много и молчание.
И нечего сказать.
Два безмолвия.

Баюкал некто - 90 процентов проблем решаются сами собой.
10 процентов не решаются. Вообще.
Живи и радуйся человек.
А то, что только один  и не рассеиваемый, не поправимый, не разрешимый  процент может накрыть все 99, бухгалтер добрый не учёл.

Босиком иду по дну моря, навстречу река, жизнь, стоят дома, строятся дома, дети,  люди, лошади, подсолнухи за солнцем следят  и изумление - здесь жизнь и никто об этом не знает, под большой водой большая жизнь, надо всем сказать, показать её и Пати навстречу идет и качает головой- нельзя, никому нельзя говорить о том, что только тебе показали.

Теряя  можешь и приобрести, но  понять надо,  что ушло,  что унесли.
Задуматься, приглядеться, разглядеть и распрощаться. Легче будет.

Каждый балкарец живущий  в изгнании, с плитой огромной на плечах и в душе, утешался образами дорогими.
И ждали волы, синие горы, тянулся дым из трубы,
в доме затопили печку, и сброшена плита с души, выпрямилась вернулась к себе душа,
стала слышать о чем молчит орёл над головой,
о чем говорить речка, и были легки огромные  камни, перекрывшие дорогу.

Круг прочерченный. Захватывает своё. По крови ли, ( первой она), духу ли,  цене экипажа ли, очень редко - все вместе и совместимость. Одно. Это хорошо. Но взгляд сверху, из круга на все, что за ним. Холодный взгляд.
Уверенный - за чертой все - ниже. Все - внизу. Это снобизм, высоко- мерие. Без меры  и свысока.
Неловкость, когда сталкиваюсь с таким взглядом.
А бывает -  круга нет.  Распахнутость. Интерес к другому, доверие и открыта дверь. Код не нужен, но вошедший знает его. Главное - это. Но вдруг твои знание, представления, убеждения, вкусы оказывается отличными.
Уверен - верны твои и трудность непреодолимая - согласиться с существованием других точек и зрений , прислушаться к ним, увидеть их.
Трудно помнить - есть ведь главное. Остальное - ряды дальние.
Редко очень, но удавалась. Задумалась - когда?
Когда человек дорог, когда боишься, что может он уйти навсегда, когда  не уходит печаль о ушедших.
Сегодня, если есть главное, прохожу  мимо второстепенности.
Лишь бы главное было.


Как капля из крана не закрываемого, падают минуты.
Не падают - скользят, выскальзывают, срываются.
Боль душевная и физическая не сравнимы.
Разные они.
Физическая сильнее бессмысленностью, тем, что не имеет отношения к жизни. Но она милосердна- забывается сразу, как уползает.


Убирали предки камни. А они выкатывались сверху, возникали из под земли, их надо было разгадать — какую отбросить, какую погладить, дорога в горах  возникает из постоянно убираемых камней на ней и знали предки:
«…И вы одновременно и путник, и ваша дорога.
И когда один из вас падает, он падает за тех, кто позади, чтобы те не споткнулись о камень.
Да, но он падает так же  из-за тех, кто впереди, кто, хоть и силен в ногах, все же не убрал камень с дороги.» (Джебран Халиль Джебран)

   В страданиях нет никакого смысла, они только оттаскивают от себя и  жизни.
Только радость, даже предчувствие, ожидание ее и ты утром видишь розовые облака, в в краске  румянца  застенчивых облака и улыбаешься ты.
Учить только радость.
Она обнаруживает смыслы , отворачивается от бессмысленостей, меняет пространство, отражение в зеркале, вкус воды и воздуха.
Радость такой мудрый и снисходительный декоратор- есть у нее и такие способности.
Иногда  обучает и страдания , но беспощадно и только очень сильных.
Тех, у кого опыт страданий меньше, несопоставимее с опытом счастья .
«Как странно устроены люди: им мало своих несчастий, они и чужое счастье считают своим злополучием» - удивился епископ Массильон.
Да, странно, но понимаемо.
Вид чужого, полного счастье указывает на твою обделенность. И — чувство ограбленности.
А ведь надо  бы только любоваться —красиво счастье


Обнаруживает он глубины, в которые отпускался сам.
Находит смыслы нащупанные, созданные им.
У меня их нет.
В нежнейших, кратчайших письмах говорит о прочитанном, но бессознательно, непобедимо о себе, своём  и чувство самозванца у меня.
Почему он о своём  пишет редко, мало?
Может из-за планки им установленной и  планки очень высокой?
Не хочет знать, что о ней лучше забыть, она преодолена немногими, и то после многих разбегов, прыжков  с места и на месте.
Отрицает возможность прорастания слов из чужого мусора, неизбежность и этого?
Из-за любви ли к слову и честностью перед этой любовью - молчит он.
Но читателем стал единственным, предугадывающим, пристальным и великодушным одновременно.
Услышал интонацию, поверил ей  и необходимое - совпадение незначительное, почти додуманное.
И за это - вознаграждающие понимание
Счастье такой читатель, печаль — мог бы стать большим писателем.


В новом  и уже старом году, зримо и стремительно старом празднуют новый, старый год.
Как многое, все же, укрывается в этом праздновании нашем.
Аксиомы в нем—во всем новом есть старое.
Много.
Сочетание противоположного,  упрощение сложного есть.
Улыбка - эти 13 дней в счет можно не брать и само число тоже.
Позволяется.
Все, что не случилось, не успелось в день Нового есть шанс успеть на Старый.
В дне этом и деталь истории, деталь стиля старого.
Провозглашение - наше старое никуда не уходит.
Статья политологическая в нем.
Прикинется власть новой, внушит  внушаемым пожелание : " на людские головы лейся забытье" и сидит, ничего  уже не изображая.
В нем ведь и детство.
И ещё:
Культ тоста у балкарцев, у горцев  - культ слова.
Языческий, древний культ, с силой заклинания,
с верой в то, что боги на небе, в горах,
на земле и под землёй услышат пожелания, запомнят его и не будут огорчать забывчивостью.
И в этот старый, новый год и день - просьба:
Не подпускать мелкое к большому.
Отпустить неудержимое, вернуть долги ещё возвращаемые, на расстояние от чужих, чужие — кандалы, не  сердиться на мышей —
всем родным, всем друзьям и себе прошу я у того, кто над нами, и долог ещё мой список....
С новым, старым годом!


Было однажды детство,  и речка детства, и перекинутое дерево над ней, для меня, и свесив ноги, смотрела на воду.
Немного кружилась голова, и мимо леса, не прополотой картошки, мимо маминой беспомощности, мимо и далеко, далеко.
 И возвращение, и по стволу к берегам — от одного к другому.
Сейчас просто смотрела.
Маленькая моя,  вот как ты можешь — вырвала с корнем деревья береговые, охранные,
какие камни, жизни, брёвна подхватила и разнеслась, раскинулась.
Что тебя так преобразило, маленькая моя?

Разное пишут люди умные. Едины в одном - мир прежним не будет.
Мир будет другим. Повторяют это.
А каким он будет, этот мир?
Если не про внешние, неизбежные преображения после катастрофы, что изменится?
Трусливый станет отважным, скупой щедрым, серый оранжевым, а бескрылый парить начнёт?
Наверное, нет.
Все пороки усилятся, достоинства тоже - количество возрастёт у первых.
Во внутренней сфере, опасаюсь изменения сведутся к этому.
А может нет?
Пишут, что микроб этот будет обновляться, структуру перестраивать. Ведь установка на изменения  должен быть отпущен не только микробам.

Лента в сетях.Ручеек. Паучок. Лица. Слова. Узнавания. Мираж. Снотворное.
Лента года - заплелись в одно ленты разные и трудно их расплести. Пытаюсь.
Лента метро.  Кто- то вверх уплывает, кто-то вниз. Каждый со своим, в своём своём. И оклик. Неожиданный. Громкий.Догоняющий. Неузнанный. Незабываемый.
Лента конвейера. Механическая, бездумная, повторяемая. Штампует и необходимое,  и разрушительное, и спасительное.
Лента года - заплелись в одно ленты разные и трудно их расплести. Пытаюсь.


Рецензии