Как дед Ленина получил дворянство

     По материалам СМИ.

     Еврейские корни Владимира Ульянова были табуированной темой в Советском Союзе. Не очень широко освещали и то, почему его предки были выслуженными дворянами при царизме в России.

     Биография отца Ленина – Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886 гг) – была довольно широко освещена. При этом неизменно подчёркивалось его «простое» происхождение. Он был из провинциальных мещан, а его отцом (дедом Ленина) вообще был ушедший «на оброк» крепостной крестьянин. Значительно меньше афишировалось, что Илья Ульянов в итоге получил потомственное дворянство за верную службу царю и отечеству на поприще развития образования в России.

     Фигура матери Ленина освещалась значительно меньше и было отчего. Мало того, что она стала дворянкой ещё раньше мужа – то есть Илья Ульянов женился на дворянке, ещё будучи разночинцем. Запретными долгое время были исследования её происхождения. И уж совсем нельзя было рассказывать, каким именно образом Мария Бланк стала дворянкой. Ведь это подрывало сразу оба основополагающих советских мифа о Российской империи как о стране социального угнетения и «тюрьме народов».

     Матерью Марии Бланк, (девичья фамилия матери Ленина тоже называлась очень редко), была петербурженка Анна Гроссшопф, происходившая из смешанной немецко-шведской лютеранской семьи предпринимателей. Но значительно интереснее фигуры её отца и деда по отцовской линии.

     Дед Ленина по матери носил с детства имя Сруль Мошевич Бланк. Его отец Моше Ицкович Бланк родился на Волыни в 1763 году. В 1795 году, в связи с разделом Речи Посполитой, он стал российским подданным. Вскоре после этого у него родились сыновья: Сруль Мойшевич (Александр Дмитриевич  Бланк - около 1800 - 1870 гг),  а чуть позже Абель Мойшевич Бланк.

     Моше Ицковича Бланка вся еврейская община считала крайне неуживчивым человеком. Отношения с соплеменниками у прадеда Ленина не сложились. В 1808 году возник любопытный инцидент. По одним сведениям, в местечке произошёл пожар, и кагал обвинил Моше в поджоге. Моше пришлось провести несколько месяцев в тюрьме, пока не была доказана его невиновность. По другим, соседи-евреи сами подожгли дом Моше. Как бы там ни было, Моше Бланк переехал в Житомир.

     Эти события оказали огромное влияние на всю семью Моше Ицковича Бланка. Его сыновья, выросши, крестились в православие и поменяли имена. Сам Моше Бланк, из-за своей набожной жены, до 1835 года сохранял верность иудаизму, но после её смерти крестился. В 1846 году престарелый Моше Бланк направил личное прошение на имя императора Николая I, в котором обвинил своих бывших единоверцев в ненависти к православию.

     В письме излагались меры, необходимые, чтобы обеспечить ассимиляцию российских евреев. В частности, Моше Бланк предлагал ограничить традиционные права раввинов и предписать молиться в синагогах за лиц Императорского дома. Бланк сам предложил текст еврейской молитвы за здравие Императорского дома, которая в 1854 году была предписана российским евреям. Ещё раньше, в 1850 году, Николай I запретил ношение евреям особой национальной одежды. Сам Бланк не дожил до исполнения его рекомендаций.

     Обращает на себя внимание, что в 1846 году Моше Бланк подал своё прошение, а в следующем году его сын Сруль, принявший в православии имя Александра Дмитриевича, к тому времени заслуженный врач, получил от императора Николая I потомственное дворянство.

     Ещё интереснее судьба деда Ленина. Он и его брат Абель, (принявший в крещении имя Алексей), выучились на военных врачей в Медико-хирургической академии и всю жизнь отдали борьбе с болезнями. Алексей Бланк был убит народом во время холерного бунта в 1830 году. Александр Бланк пошёл вверх по служебной лестнице, работал сначала врачом, потом директором ряда больниц и в 1847 году стал надворным советником, что давало ему право на получение потомственного дворянства и на поместье с крепостными крестьянами. Так дед Ленина стал помещиком-крепостником из крещёных евреев.  Его дочь Мария родилась за двенадцать лет до этого. Вообще, у Александра (Сруля) Бланка с Анной Гроссшопф было шесть детей – сын и пятеро дочерей., одна из которых, Мария Александровна Ульянова (Бланк) 1835-1916 гг,  стала матерью Ленина.

     Александр (Сруль) Бланк много времени и сил отдал организации здравоохранения в Поволжье и на Урале, поэтому детство и юность Марии Бланк прошли в этих местах, бывших в тогдашней России синонимом глуши. Здесь же, в Пензе, она познакомилась с будущим отцом Ленина, который тогда служил вместе с мужем сестры Марии Бланк. Александр Бланк, став дворянином, купил деревню Кокушкино Казанской губернии. По его завещанию это имение досталось Марии Бланк и впоследствии стало знаменитым потому, что юный Ленин любил проводить там летние месяцы.

     Когда Александр Бланк стал помещиком, до отмены крепостного права оставалось четырнадцать лет. Таким образом, в Российской империи еврей, крестившись, мог получить образование, и, начав с врача в больнице для бедных, дослужиться до дворянства и члена Сената, то есть стать помещиком-крепостником, владевшим русскими крестьянскими «душами». Вот из какого рода вышел вождь будущей «пролетарской» революции.


Рецензии