Рынок убирает медицину из Подмосковья

Или

Это странная штука – интернет.


Так вот, интернет действительно является очень даже странной штукой.  Очень странной. Порой нечаянно узнаешь из него то, чего тебе и знать-то не надо – смысла нет. Но ты все равно узнаешь.

Встретил  я  в  интернете очень знаменательное сообщение под названием:

«Распродажа медицинской собственности в России».

 Хмыкнул и залез в это сообщение. Я уже знал, что в нашем городе год назад  было уже что-то подобное. Дело в том, что  у нас есть один крупный завод оборонного назначения. Таким он и остался, несмотря на сильнейшие попытки его уничтожить в девяностые. У него был свой медицинский «городок» с многочисленными пятиэтажными медицинскими корпусами, соединенные друг с другом надземными переходами.  Один из них, трехэтажный, был стоматологический. Но он  стоял у самого забора.  Его год назад продали на аукционе, отгородили от общей площади «медгородка»  и сделали из него офисный центр для нескольких бизносовых структур.


Так что же теперь делается на  рынке медицинской недвижимости в нашем городе? Ладно, в девяностые годы  у нас в городе  половина зданий детских садов и яслей вместе с базами отдыха, пионерлагерями  и профилакториями мгновенно  были распроданы за копейки нарождающемуся бизнесу. А сейчас устроить ребенка в детский сад является проблемой из проблем. Неужто бизнес залез своим грязными сапожищами и в святую святых СССР,  в его  медицинскую недвижимость?  В этот ее «жирный-прежирный кусочище»…


Да, советский союз вкладывал большущие средства в свою медицину. Строит поликлиники, больницы, стационары, разделенные  по основным медицинским профилям: хирургия. терапия, инфекционная, офтальмологическая и так далее. И советская медицинская система считалась одной из лучших в мире, если  не самой лучшей. Ведь главной ее задачей была профилактика. И в  каждом цехе крупного завода СССР был свой медпункт с дежурным фельдшером и медсестрой, которые осуществляли медицинское обслуживание  работающих «хроников», осматривали  плохо  себя  чувствующих,  измеряли у  них все, что надо было измерять, то есть, температуру, давление и выписывали им направление в поликлинику к участковому доктору при необходимости.

Потом, в  девяностые годы  в медицину потоком пошли чиновники без медицинского образования, один одиознее другого: Зурабов, Голикова, Скворцова и нынешний Мурашкин. И начали рушить все то, что создавалось советской властью десятилетиями.
 
Но больше всех начудила в нашем здравоохранении бухгалтерша Татьяна Голикова, когда медицина России перешла на самоокупаемость. Она начала «активнейше»   сокращать финансирование нашей системы здравоохранения под маркой оптимизации и модернизации. И уничтожила таким образом  все районные акушерские центры и медпункты в сельской местности и мелких городках. Мол, пусть все едут в крупные медицинские центры, хорошо оборудованные и расположенные в областных центрах. Нечего, мол,  нашим больным и роженицам  ютиться в неприспособленных для  медицины зданиях  и даже в обычных домах, переделанных  под медпункты.  Пусть они теперь болеют себе на здоровье в современных медицинских центрах.

Правду говорят, что благими намерениями вымощена наша дорога в ад.

Раньше под этими «благородными»  стремлениями власти новой  России в девяностые  уничтожали  детские сады, ясли, пионерлагеря, профилактории, отдавая их недвижимость бизнесу. Точнее, не отдавая, а продавая на аукционах.

Так вот, теперь эта волна распродаж подошла и к медицине. У нас в городе таким образом, то есть, на аукционе, был продан пятиэтажный  корпус инфекционного стационара, расположенного на самой  окраине  больничного  городке, прямо у забора. Корпус  продали, отремонтировали и начали сдавать различным офисным конторам  различных бизнес центров, отделив здание солиднейшей бетонной оградой   от самого  больничного городка.

Теперь, смотрю, дело подошло к стоматологии.

Администрация подмосковного города (не буду его называть – в интернете сами узнаете, если захотите)  выставила на продажу помещение городской стоматологии на ул. Ялагина, 10. Организатором торгов является Правительство Московской области. В объявлении о продаже указано, что место очень хорошо подходит для магазина, общепита,  бытовых услуг или офисов «бизнесконтор».

Выходит, что стоматология  становится городу не нужна. Все зубы у горожан уже вылечены.  Особый цинизм торгов заключается в том, что в прошлом году на здание стоматологии была прикреплена мемориальная табличка в честь памяти замечательного врача стоматолога Горелик Клары Семеновны, которая руководила данным медицинским учреждением 33 года! Вот такая короткая память у современных чиновников! 
Стартовая цена распродажи сорок два миллиона рублей при общей стоимости свыше пятисот миллионов.

Причём, это здание изначально проектировалось и строилось  под стоматологию и только под неё. Там соответствующее расположение помещений, средств защиты,  вентиляции и рентгеновской безопасности.  Здание построено на деньги налогоплательщиков, то есть, на средства горожан.. И горожанам нужна современная стоматология, а не очередной магазин!  Магазинов  в городе и так  не мало.

PS Только что в интернете появилось еще одно объявление про медицинскую недвижимость  в  Подмосковье. Выставлены  на аукцион   еще несколько  стоматологических  учреждений ближнего Подмосковья, а также несколько  ее хирургически и терапевтических отделений.

Больше я смотреть не стал.  Процесс распродажи медицинской собственности Подмосковья запущен и дальше пойдет теперь уже  стихийно самостоятельно.

PPS Когда-то в каждой школе СССР был стоматологический и врачебный кабинеты. Потом, при оптимизации медицины России все убрали за ненадобностью.

***.


Рецензии
Виталий, в Москве с медициной тоже проблемы. Стоматологическое отделение в районной поликлинике есть, но там старое оборудование и врачей мало. Недели через две попадёшь, после посещения через неделю сделаешь рентген, потом запишешься на лечение. Когда надоест ходить, то пойдёшь в платную и сразу всё сделаешь.

Ольга Сангалова   24.06.2022 17:04     Заявить о нарушении
С медициной у нас не просто проблемы. С медициной в СССР, которая была профилактической, ее даже сравнивать невозможно. Нет у нас сейчас медицины - одни частные больницы и клиники. И когда Собянин хвастается своими больницами, то я вспоминаю наши сельские больницы, из которых люди в область ездят с зубной болью, потому что прежняя министр, лишила фельдшерские пункты финансирования.

Виталий Овчинников   06.07.2022 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.